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費拉小鎮散步趣
2020/03/10 22:11:04瀏覽1105|回應1|推薦38

費拉(Firá)是一座白色房屋構築而成的城市,建築在半圓形的錫拉(Théra)島西部400公尺高的火山口邊緣,是聖托里尼(即Théra)的首府。Firá的名字來源於「Théra」的替代發音,是該島古老的名稱。

前往Firá,以往多是搭船到舊港,再步行或乘坐驢子沿著之字形陡坡上山,建了纜車之後,多了一種選擇。但這都不是我們的選擇。我們是從米克諾斯搭渡輪到新港,再乘遊覽車走上另一段車行之字形山路上山,來到Firá市中心。Firá的中心廣場被稱為Plateia Theotokopoulou,廣場上有公共汽車站和計程車站,還有一些商店。

由於Firá位在火山口邊緣,所以幾乎大部分地方都可以欣賞到從北邊Oia附近的Cape Ag. Nikolaos一直到南邊Cape Akrotiri的整個18公里長、半圓形的火山口。還可以看到火山島Nea Kameni,以及火山口北邊的Thirassia島。往海上望去,許多大型郵輪停泊在Nea Kameni與Firá之間的海面上。

 

在來這裡之前,看了一些資料都說Oia和Firá之間有一條值得走的步道。後來因為路線長,加上天氣熱,夥伴們都打了退堂鼓,以致沒能走成。

18世紀,Firá成為聖托里尼首府之前,位在北邊峭壁上的Skaros城堡曾扮演過重要角色。當Skaros城堡沒落,Skaros城堡和其他地方的居民逐漸移居到Firá。起初他們在山丘上建了一座中世紀城堡Goulas,逐漸在周圍發展成聚落。1956年的大地震幾乎毀滅了Firá。Fira又從零開始重建,依舊保持了城市結構,時至今日Fira已經成了集各種特色於一體的市集。

Fira的住宅,有兩種建築風格。Υposkafa(即下層階級居住的洞穴房屋)和上層階級居住的城市房屋。Υposkafa是直接在火山灰堆積的土地上挖出來的洞穴,一般區分為兩個房間,一個客廳和一間臥室(看來筆者在Vedema渡假村的房間正是這種格局)。城市房屋最初是建成一般住宅形式,到了19世紀,由於商業和海運的繁榮,城市房屋逐漸變成豪華住宅。

我們剛從米克諾斯搭渡船新港下船,時已過午,就直接到距Firá市中心廣場不遠的速食店買了個Gyros Pita充饑。

第二天,大約下午三點半左右離開Pyrgos,直接趨車來到Firá。這一回就不再是路過,而是專程。在中心廣場附近下了車,漫步進入市區。從東正教教堂旁沿著懸崖邊道路往纜車站方向前進。天氣雖熱,遊人倒是不少。

 

 

 

 

 

   

 

 

東正教大教堂(Orthodox Metropolitan Cathedral)位於Firá火山口邊緣,建於1827年,在1956年的災難性地震中嚴重受損,隨即全面整修。整建後的大教堂,以馬賽克、鐘樓和連串的拱門吸引了遊人的眼光。據說教堂內由在地藝術家Christoforos Asimis繪製的精美壁畫更是精采絕倫。

我們從大教堂出發,沿著懸崖邊的道路往北走,靠大火山口一面懸崖上的建築總是吸引著人們目光的焦點。大火山口裡船來船往的繞著火山島Nea Kameni。有郵輪、有快艇、也有一般船舶,好不熱鬧。據說有一種搭船登上Nea Kameni島的當地行程,時間充裕的話應該是個不錯的選擇。

 

 

 

 

 

 

不到30分鐘就來到舊港之字形步道的頂端。這階梯步道由舊港港邊到山頂將近580階,驢子不只是要背負行李之外,還要服務遊客。有些遊客體重極重,已超過驢子的背負能力。這且不說,驢子辛苦的上上下下,沿途不斷的排洩糞便,弄得臭氣熏天。近些年就有動物保護人士不斷呼籲,要求遊客別再騎乘驢子,改為步行或搭纜車上山。但願這些可憐的驢子能夠早日回歸他們協助人們耕作,別再做這些超出能力的工作了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

從這裡轉個彎,就是纜車站。待會兒我們將在隔鄰的餐廳吃晚飯。

由於原本有從Fira走到Oia的打算沒能成行,想從這裡往Oia方向走走,看看不同方向的Fira有何差異。於是沿著纜車站前橫向巷弄往東,到下方街道轉左往Oia方向前進。

 

 

左轉之後的街道變窄,少了店舖和攤販,當然也少了遊人。穿過拱形隧道般的巷道,上方有一座鐘樓,想必也是座教堂吧!經過鐘樓,巷道兩側都是高牆。出了巷道左轉往上,路徑變得比較彎曲,每個轉角附近都用油漆標示著前進方向。走著、走著來到小丘頂上。這裡一座白色的、叫作Catholic church of Agia Sofia小教堂還有些來頭。

據說這座小教堂建於17世紀。據Thira天主教主教團(Catholic Bishopric of Thira)保存的一份遺囑中曾提及教堂於1614年由來自Patmos的Nicholas Mathas建造。提到Patmos更是大大的有名,它是希臘愛琴海中的一座島嶼。聖經新約的記載,使徒約翰被放逐Patmos得到啟示,而有了啟示錄(the Book of Revelation)。目前Patmos島上還有啟示錄洞(Cave of the Apocalypse)。1999年,聯合國教科文組織也確認了Patmos島上神學家聖若望修道院示錄洞的歷史定位。

到了1699年,Nicholas Mathas的孫子將教堂捐給了主教團。1701年,Antonio Giustiniani將這座白色、圓柱形圓頂覆蓋、祭壇上有三個小神龕的小教堂指定為當地居民的禮拜堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

過了Catholic church of Agia Sofia小教堂,路徑變得更為偏僻。走了一段之後,看看時間差不多該回頭了。循原路往回走,兩位「驢夫」騎在領頭驢子上,後面各牽著一串驢子迤邐而來,是驢子們要收工了嗎?

會過驢子們,從右邊窄巷上坡往海邊方向走,不過幾就來到懸崖邊步道。這兒景色開擴,遊人也多了。路邊欄桿上掛了許多情鎖,欄桿下方水泥牆上赫然有「KS」兩個刻字,是國祥不知何時來此刻的嗎?回去得好好問問。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左轉往下行,一瞧這景色就是網美們最愛的背景。高高的鐘塔和圓頂,顯然又是座教堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這座教堂是聖約翰洗者教堂(St. John the Baptist Cathedral),也是1204年成立的天主教聖托里尼教區主教座堂。教堂建於1823年,1956年大地震遭到震毀,1970年完全修復和重建成巴洛克、藍灰和奶油色相結合的大教堂。

 

  

 

再次來到纜車站,陡峭的山壁上纜車上上下下,免去了郵輪旅客登上580級石階上山,也免去了驢子負重辛苦。只是驢子不再載客上山,收入是不是會減少呢?這也是兩難。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用過晚餐,一輪紅日懸垂在西方海上,緩緩向下,逐漸沒入海的另一頭。海面上,郵輪點起了燈火和我們一同送走了夕陽。

傍晚的Fira街頭別有不同韻味。

( 休閒生活旅人手札 )
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終南山
等級:8
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2020/03/12 08:12

馬哥 問候您(landmarc) 於 2020-03-12 17:48 回覆:

看了您一連串的照片,就知道曾在此地盤桓,而且頗有心得。

感您的來訪和分享。謝謝!