網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貓和鳥
2015/05/09 20:53:12瀏覽460|回應4|推薦21

「媽 ~ 你快出來看看,有隻小鳥受傷了,說不定還有救!」

養小孩常得兼善天下,寵物龍蛇雜處,貓、魚、天竺鼠都曾共生過的環境,難免出現貓吃魚、抓鼠的慘劇! 急救服務無分貴賤,隨叫隨出診。

冰淇淋盒墊上碎草,戴上手套,我從容上陣。

草地上躺了隻長尾黑羽鳥,紋風不動,嘴角滲血。「恐怕救不活了」「怎麼會受傷躺在這裡呢?」是被頑童石頭打的? 還是飛行不慎撞電線桿?

忽然發現另有一隻黑鳥呆佇一旁,距離不過30公分,是同類型的活鳥,體型嬌小,似乎在探問、或是護衛那已無氣息的大鳥,與我們如此靠近卻不畏縮,這要多大的勇氣啊! 

「嘿,這隻鳥可能是牠配偶或孩子,關心牠出事,捨不得...」話未說完,白影一閃,小 J 那如影隨形的 Princess 施展輕功躍過樹籬,縱身撲上小鳥,倏忽間,刀光劍影,毛翻羽飛,一片混沌,兩個萬物之靈束手無策,忙不迭地頓腳斥喝:「Stop it! Princess!」「Oh ---no----」

好家在,有情有義的弱鳥終於掙脫魔爪,奮力展翅高飛屋簷之上,或許是我們的喊聲震動天地,以正氣挫折白貓的偷襲?

拾起了無氣息的大鳥,猜想必是被Princess霸凌,我獻上安魂祈禱: 「人為財死,鳥為食亡,可憐你今日慘遭貓吻,原諒我們教導無方,出此孽貓! 不過上天造物,狗改不了吃屎,貓改不了抓鳥,你能長這麼大個,又有同伴不離不棄,至死相隨,也不虛枉此生!」

當晚入寢前,聽見小 J 大聲訓誡 Princess:「給你買的床籃你不睡,沙發鋪塑膠紙也防不了,門沒關,你居然給我上床了?」這還得了,屢犯家規不改,怎麼跟牠溝通哪? 哥哥找來的貓語翻譯機 app 試過,沒用,「餐桌椅墊掀起來後,牠不喜歡冷木板,會跳上絨布椅睡覺。」想想天涼了,人家終年一身白毛衣,畢竟沒被窩暖和。試試絨布椅上加塊枕巾,好方便清洗。安置妥當,抱來Princess 放在枕巾上,四隻手按住想逃脫的白貓,柔聲細語好言相勸十分鐘,「這就是你的臥床,別處都不合適,乖乖聽話,就認這一張床,別再尋尋覓覓了!」當然,牠還是跑了。

第二天起,Princess 居然懂了,自動就位,不再見異思遷,迎來全家「Good girl」連連讚賞。只是屋簷上那佇立無依的小黑鳥,誰能告訴牠別再等了?

( 心情隨筆寵物生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kathymih&aid=22945562

 回應文章

繽紛
等級:8
留言加入好友
2015/05/11 14:00
都說這一世的相遇,是為續前世的緣。
開心(kathymih) 於 2015-05-11 21:06 回覆:

緣起緣滅,往事不堪回首,還是和平相處比較好。

Image result for 貓鳥和平相處


開心
等級:7
留言加入好友
2015/05/11 06:49

好友June 回應: 「你这篇文章使我想起初中時念的[猫捕雀 ] 的课文。」

開心(kathymih) 於 2015-05-11 06:49 回覆:

日光之下無新事,且找出古文對照於此。


窗外有棗林,雛雀習飛其下。一日,貓蔽身林間,突出噬雀母。


其雛四五,噪而逐貓,每進益怒。貓奮攫之,不勝,反奔入室。


雀母死,其雛繞室啁啾,飛入室者三。越數日,猶望室而噪也。


哀哉!貓一搏而奪四五雛之母,人雖不及救之,未有不惻焉動於中者。


而貓且眈眈然,惟恐不盡其類焉。烏虖,何其性之忍耶!


物與物相殘,人且惡之;乃有憑權位,張爪牙,殘民以自肥者,何也?


Lucy
2015/05/09 22:11
溫馨好文。(a690022@gmail.com)
開心(kathymih) 於 2015-05-11 06:40 回覆:
繼續等候所羅門的指環。