網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中如光山寺寒冬落羽松,畫意風格被忽略的美
2021/01/13 14:03:29瀏覽1812|回應0|推薦48

人們常說,秋色如詩,秋色如畫,然而地處亞熱帶的台灣,冬色總是姍姍來遲,年末時節大伙都忙著追落羽松,今年氣候有點反常來到台中泰安附近的如光山寺前的一片落羽松樹林,終於迎來了冬韻,前幾天看它還是羞答答的有些微黃,今天卻退下了盛裝,變成了滿樹枯綠,雖不璀璨奪目,透射出一股蕭瑟之美,開啟口了冬天中落葉的篇章,這是一種生命力的迸發,舉手機抓拍幾張,定格留影,初冬環境依舊有著深秋的影子,美好而祥和,走進如光山寺前的這片落雨松樹林,喜歡那裡的景緻,在那徜徉,光影迷人,葉子迷人,感覺心情無比的愜意。

一早四時從台北出發避開人潮,原本要來泰安此處拍落雨松,一早尚未開園,於是便網搜附近的其它景點,如光山寺杉林就成為了我們一次偶然際遇,真是「失之東偶卻收之桑榆」,如光山寺落雨松杉林景觀獨特、地廣人稀還不收取門票,反而成為泰安之外的更佳選擇,同時為躲開了人滿為患而慶倖不已。

一早七時來到台中泰安的如光山寺,看見這片蕭瑟落羽松林,寒意陣陣地上滿地落葉,行走在松林間清泠寂廖,惟有這片松林依舊聳立,燦盛秋衣已在漸漸褪去,讓人感覺到冬臨的腳步正蹣跚而至。

晨曦微光下帶著寒氣褪盡了的松葉,繁花落盡,翠綠化枯枝敗葉,黯象一片;那些原本滿泛黃的葉枝竟零落枯敗了,曾經昂然挺立的身軀佇立在林間,耳邊寒風陣陣,身上寒意絲絲,骨子裡有種舒透感,安靜與孤寂盡享著蕭瑟,我喜歡褐葉枯敗的這片景緻,更喜歡用畫意風格拍攝這片被人們忽略的美。

站在靜謐的松林間,滿地殘葉,松枝多半已經枯萎,枯萎枝幹在林間依稀有幾片傲然挺立,還在瑟瑟寒風裡孤獨地堅守在如光山寺旁,淩亂葉片也已枯黃,但仍無損落羽松自發風流的神韻,仍堅守著那一縷最初的昂然挺立,無論哪種姿態,都是一幅頗具意境的水墨畫。

松木枯瘦,輕輕搖曳,凝神思忖,不由得陶醉於葉枯的景色,滿目蕭瑟。疏疏落落的殘枝早已風華不再,繁華落幕,鉛華洗盡,似在黯然神傷,我不禁冉升起一股痛惜憐憫之情,心中的那一抹淡然在瞬間被擾亂,更加遐思無盡,心緒蹁躚。

直立的松林傲視天空,迎風俏立,與風霜歲月抗爭著,這種枯而不死、風韻尚存的性格,令人敬仰回味。

樹隙間間的雲朵,株株高矗的落雨松木,相映真是美成了一幅畫,引得我驚呼連連更不忘拍下這幅美麗景緻。

來之前網上看到的照片都是陽光燦爛下的落雨松,美豔之極,但是今天我們看到的卻是一個枯將落葉的落羽松林,感覺更美更有意境,空氣中都仿佛飄蕩著蕭瑟的音符。

藍天乍現巧遇拍攝到一組藍天白雲落葉松木的風景照片,看著就有一種心曠神怡的感覺,仿佛可以感受到清新的空氣,順暢的呼吸。

最後一抹秋色,初冬的樹林仍停留在讓人們看到那最後一抹秋色的期盼,一幅幅極富詩意的冬日即景在這裡定格讓我流連忘返……

如光山寺這片落羽松美景草木茂密,山幽林靜,飛禽出沒其間,好一派原始自然風光,特別是有一片落羽 松杉林尤為亮眼,主要在深秋到初冬快落葉前一段時間,那時候,樹葉會變得金黃、火紅般絢爛,一派迷幻的色彩,對攝影人來說簡直就是饕餮盛宴。

美好的松林意境滿滿,讓我感受大自然最清晰的氣氛,放鬆心情讓身心都變得愉悅,隨著季節的變化同時也會讓你思考人生的變化,拍下一組蕭瑟意境落羽松林照分享網友。

過了冬天來到春天這裡又會生機勃發,秋天落羽松既精彩又適宜秋色醉人,今年氣候反常五彩斑斕的秋葉彩林美畫,而現在已過落羽松口雖然樹梢變紅的時侯己過,但這片蕭瑟的松林每個角度都還是有美美的畫面。

冬色漸染配上青澀樹葉樹林,蕭瑟、沉默, 在這裡每一根纖細的枯乾,都有著讓人體會不倒的精神,如果沒有審美以及感悟,很難感受到這份美,遠遠看見松林,只覺得是一片枯樹幹,沒什麼特別,走進松林時,一片獨特景色就突然地呈現在面前。

也許有些網友會說它並不蕭瑟也不美,台灣有些地方的落羽松現在還是很美,但我覺得松林樹枝漸漸乾枯,也會成為了大自然美景中的亮點,但是,我說它美,它現在已枯老,但它曾經也輝煌過,現在也融入自然之中,它也將陪伴小樹與老樹,使它們將來長出的葉子比它們更輝煌。

文中第一張照片中的落羽松,成熟的金色濃綠並未退盡;但不遠處如光山寺前的松林,或許已經蒼老,只有一片褐色。

這片松林,雖無落羽松季節轉換多彩之美,也無梅、竹那般輕柔飄逸,但足以動人心弦,在面前交織成一幅動人的畫卷。

冬天給人一種悲涼寂寥的感覺,有的人在這樣的季節裡會傷春悲秋,會在這樣的季度裡感歎生命的無常,它已不再嫩綠,而是枯黃的,它已失去了昔日的青春,而已衰老。

無意間發現松林是異常的美麗,讓人心醉似乎冬天來的更早些,微風涼涼,涼意滿滿,似乎一切變得寂靜,那靜比春天的更靜,那清比夏天的更清,地上的落葉,有的已經枯萎了;有的是剛落下的,還隱隱透著一絲綠意。

來到台中的泰安,巧遇如光山寺前的這片落羽松林,眼光所及處是遍地的松木,落葉將盡的枝椏在藍天下顯得格外蕭瑟,卻又有著一股傲骨,藍天下閃閃發光,預示著它們來年的枝繁葉茂。

漫步落羽松林落葉輕吟,靜觀落葉隨風灑落,陶醉於大自然落羽松的美景,在寒冬裡繪出濃墨重彩的水彩畫,框下美景珍藏在心底。

最後一抹冬色,初冬的園林仍停留在燦爛的美景,看到那冬色蕭瑟的色彩,一幅幅極富詩意的冬日即景在這裡定格,讓我流連忘返……

每年一到這個時候,好的景色自然也少不了天氣的配合,在藍天白雲之下,才會讓這份醉人的冬色美到極致,拍這組照片也就半個多小時的時間天氣就由晴轉陰了,算是如願以償了。

光與影的完美結合,天空和高大密佈的樹林,用手機廣角拍到這樣有層次的景緻,唯美,拿起手機記錄下來,這片落羽松絕對是拍照絕佳地點。

拍攝出自己滿意的作品,是每個攝影人的夢想,拍出滿意就是要充分利用光影的各種色調、樹林紋理和形狀,再加上不同的視角和構圖,確保拍攝出精美的創意和獨特的圖像,也慶幸我使用的手機擁有一個專業模式和廣角鏡頭。

當落羽松漸漸枯萎時,它們的質地、顏色會大大反差,使其成為令人驚歎的拍攝對象,拍攝與眾不同的落羽松作品,就要仔細觀察這些漸漸枯萎的落羽松!大地、褐色的樹皮、落葉、草皮都構成了美麗的背景,美景無極限,它就等著去發現。

落羽松在初冬透著一股與眾不同的靈動美,而這種並非隨處可見,此時修長的軀幹,茂密的葉子,無一不凸顯這落羽松樹的魅力,它的美是清爽的,秋風起欣賞落羽松在初冬滿城盡帶黃金甲裡,度過愜意的時光後,一片片落葉後它用偉岸的軀幹,輻射自己生命的脈絡,寫下歲終感言,寄往大自然,成為封存在泥土中的眷戀。

一年四季花開花落,不同的季節有不同的美,也有不同的視覺感受,落羽松冬季落葉後的景色美在感受蕭瑟,能夠讓浮躁的心情更加平靜,能夠更加清醒的認識自然界,能夠給人以啟示和感悟。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=154965311