網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寒露三候:菊有黄花。(2016.10.18 - 22)。
2016/10/18 05:42:09瀏覽682|回應1|推薦31

寒露三候:菊有黃花。(2016.10.18 - 22)。

菊有黃花。諸花皆不言,而此獨言之,以其華於陰而獨盛於秋也。

辛棄疾 金菊對芙蓉 重陽
遠水生光,遙山聳翠,霽煙深鎖梧桐。正零瀼玉露,淡盪金風。
東籬菊有黃花吐,對映水、幾簇芙蓉。重陽佳致,可堪此景,酒釅花濃。
追念景物無窮。嘆少年胸襟,忒煞英雄。把黃英紅萼,甚物堪同。
除非腰佩黃金印,座中擁、紅粉嬌容。此時方稱情懷,盡拼一飲千鍾。

在台灣,剛看到菊有黃花,會覺得奇怪。因為,印象中,台灣的菊花,也許是秋天較盛而已。後來,查了一下資料,才發現,人的記憶常會出錯。(2016士林官邸菊展 11/12~11/27)。還記得,有一年,陪父親參觀菊花展,在那裏,耗了一整天,父子倆,就在那裏悠閒的度過一個休假日。如今回想起來,過去,陪父母外出的日子,都讓人珍惜,和懷念。

每年,在台北,這時就是播種芫荽菠菜的時候了。這兩種植物的種子,殼都較硬,所以都需要先泡水一晚,再來種植。當然,每年,芫荽都長得很好,成為我的客家鄰居的最愛。她總是摘了一大把回家,炒辣椒(正好,我兩樣都種植,且都很少用。)當然啦,人是互相的。平常,一整年,她從故鄉回來,就會送我一些農產品,和食物,例如芋粿巧。由於用料實在,所以,讓我好喜歡。

芫荽炒辣椒  (網路上,只看到香菜辣椒醬。)

全台灣客家人閉門思過。怎麼會沒找到這道菜的圖片?是否藏私?

芋粿巧

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=77506061