網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
石頭記(二)
2017/04/12 04:52:25瀏覽2130|回應10|推薦119

如果開車走南二高行經高雄燕巢時,應該都會留意到公路旁有個奇特的景觀,那就是南台灣很有名的「月世界」。我一直以為「月世界」是像沙漠一樣一堆又一堆的沙丘,直到最近有一次因公出差到台南,趁著空閑順道去月世界繞了一圈,爬上月世界的天空步道後才發現,原來那不是沙而是有點結晶狀的白堊土,這也難怪一般植物無法存活,只有刺竹可以適應那樣的土質。白堊土的小山丘放眼過去一片荒漠,寸草不生的,用「極惡地形」來形容,感覺很特別。

在台灣,南部的盛夏再怎麼熱,氣溫也都維持在30度上下,「月世界」其實稱不上是氣候惡劣的「極惡地形」。更何況月世界周圍,土雞城、活魚餐廳、打香腸、叭噗冰淇淋的攤販比比皆是,對人們而言,月世界不算「極惡」,「極餓」比較像呢!

形容地形「極惡」,似乎還得加上惡名昭彰、窮凶惡極的氣候及溫度才夠嗆,位於美國內華達州,離拉斯維加斯不遠的「死亡谷」似乎就確實具備了讓人聞風喪膽的各種惡劣條件。

其實很久以前我在網路上就閱讀過關於西部拓荒時期,篷車探險隊經過死亡谷的一些紀載,歷史佐證加上各種圖片的繪聲繪影,讓我對「死亡谷」與其說是嚮往,不如說是好奇更多。女兒對我那「好奇殺死貓」的個性知之甚詳,所以當我們準備離開拉斯維加斯車行向北朝舊金山出發之際,她便計劃了橫越整個「死亡谷」的路線,準備一探死亡谷究竟。

網路上有許多小叮嚀,不斷提醒想開車去「死亡谷」的人,進入死亡谷前一定要先加滿油,準備好充足的水,在台灣把這些當耳邊風無所謂,在美西的「寂寞公路」上開車,千萬別不當一回事,不小心真會出大事。

出了拉斯維加斯往北走,沿路人煙稀少越來越荒涼,到了死亡谷入口處停車稍作休息,「蛤?」就這樣嗎?第一眼給我的感覺像是要上陽明山仰德大道一樣陽春,說好的「極惡」呢?

還在半信半疑的時候,原本空蕩蕩的公路來個大彎,沒想到這麼一彎視野跟著大開,眼前氣勢磅礡的景象讓我幾乎忘了眨眼。驚訝的還不只如此,一路上在車裡吹冷氣聽音樂,絲毫不覺得有何異狀,一直到了Zabriskie Point停好車,才一開車門我就想再躲進車裡了。我的老天鵝咧!那正午的陽光曬在身上就像皮膚被針刺了一樣的感覺,怎麼會這樣?瞄了一眼儀錶板顯示的車外溫度:華氏130度!(換算成攝氏是55度)

5...55度,什麼情況?有一次去體育中心游泳時,進去一旁的蒸氣房看過那掛在牆上的溫度計,好像也不過是45~50度左右。在蒸氣房待上三、五分鐘我就想衝出來了,更別說死亡谷攝氏55度高溫,加上頭頂上毒辣的太陽,光站著不動都覺得屁股真的要著火了!

再怎麼惡劣的環境,還是有生意人會「製造」出賺錢的機會。就算在死亡谷這種高溫又缺乏水資源的惡劣的地理環境裡,也有個叫「火爐山谷(Furnace Creek Resort)」的四星度假中心,也有一個露營車公園(RV Park),我懷疑有多少人願意在這地方多待上一天,Apple、Google或是Microsoft或許可以試試看在這裡辦個產品發表會,我很好奇會有多少人願意來這裡參加?

從賭城往北一路穿越死亡谷,接著進入優勝美地國家公園,又是另外一波驚喜,感覺彷彿從地獄火裡衝了出來,然後騰雲駕霧,恍如隔世般來到了另一處如世外桃源的人間仙境。


燕巢「月世界」的白堊土丘,因為高度不高,看起來一點也不「極惡」


比起死亡谷,燕巢「月世界」簡直就像某員外家後花園的人造假山而已


開往死亡谷的寂寞公路上,兩個鐘頭內對向來車幾乎是零


死亡谷給我的第一印象「蛤?就這樣?」說好的「極惡」呢?


在Zabriskie Point鳥瞰整個惡水盆地,55度真燙得你「一屁股火」


這裡也看得到類似台灣燕巢「月世界」的極惡地形


惡水盆地像火在燒,只好躲車裡拍照(柏油路上可見到我們車子橫行霸道的證據)


雖然惡水盆地近在眼前,想到走過去會被曬成人乾,No, Thank you!


很難想像過去到西部拓荒的篷車隊是如何熬過這一段險惡的路途的?


手機沒訊號,如果車子在這拋錨了,馬上可體會「叫天天不應」的感覺


「死亡谷」離「賭城」拉斯維加斯不遠,卻有著地獄與天堂之別


馬蹄灣(Horseshoe Bend)壯麗景觀,是許多攝影師鍾愛的取景點


惡水(科羅拉多河)依然潺潺,Simon and Garfunkel已不復返


許多年輕人愛坐在懸崖邊,應該感覺很酷吧?


即使只是看著照片而已,這幾個人還是讓我看的頭皮發麻


夕陽搭配情侶,總能營造出浪漫的氛圍


小朋友不能靠近懸崖邊,乾脆站到後面的大石頭上,和大家一起比手畫腳


這位老兄除了讓我頭皮發麻外,腳底也一陣酥麻


這角度狀似一隻老鷹,面對著夕陽準備一飛沖天


接近黃昏時刻,越來越多的遊客聚集此地觀看落日餘暉


近三百公尺高的垂直落差,沒有任何防護,雖然壯麗但也讓人心驚膽跳


半圓頂峰(Half Dome)是優勝美地的地標,也是印地安原住民的聖山


壯觀的松樹、冷杉和紅杉林地,為優勝美地保留了一道最美的風景


歷經數萬年冰川切割出峭壁、瀑布,優勝美地於1984年被選定為世界遺產


除了陡峭的山壁,優勝美地國家公園內還有高度集中的大小瀑布


垂直落差以及冰川岩架懸谷,形成許多帶狀瀑布,是優勝美地公園的特色之一


自冰川點鳥瞰優勝美地山谷的美景,以及內華達瀑布


優勝美地山谷冰川遺跡,冰河時期的高山冰川雕刻出壯觀的地貌


從瓦沃納隧道東端的隧道景點看到的半圓丘全貌


遠處的半圓丘險峻深邃,是優勝美地山谷最鮮明的主題


半圓丘攀登有點難度,吸引許多登山愛好者前來練膽量


園區內提供免費公車,走公車專用路線,可省去塞車之苦


登半圓丘傾斜度約50~60度,現場有繩索輔助,但一旦出事就是大事。


優勝美地最高點:冰川點,可鳥瞰優勝美地山谷全景

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jiang3234&aid=100193059

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/06/01 08:02
馬蹄灣前年才去過,優勝美地去過多次,死亡谷....嚮往中!

馮紀游陸游:緣與輪迴
等級:8
留言加入好友
2017/09/10 12:36
從飛雪那兒見到介紹,特地前來拜訪。雖僅拜讀大作五篇,但篇篇引人入勝!正如您說,要乘還能動時,多走幾里路,哈哈哈....有空請看拙作交換心得:漫遊土世界 http://blog.udn.com/jfeng13x/80825453

賈媽
等級:8
留言加入好友
這一篇應該改名
2017/04/15 20:47

"黑猴 西遊記"

 

你都忘了 ... 

你兄弟跟牛魔王的老婆借了一把芭蕉扇 !??

   

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2017-04-16 02:16 回覆:

鐵扇公主的扇子大概已經是博物館館藏了得意,紅孩兒家中都改裝變頻冷氣了,哈哈


賈媽
等級:8
留言加入好友
Hi,
2017/04/14 23:41

一回來就是重量級的 ...

明天再來 !!

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2017-04-15 02:06 回覆:
呵呵,旅行的時候我和女兒各自照了很多照片,結果回家後我照的一直放在電腦裡很久都沒整理,女兒的老早都PO到她自己的推特上了,說沒時間其實都是自己懶惰找藉口,哈

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2017/04/12 23:25

太棒了,上了ㄧ節地球科學的課。

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2017-04-13 00:52 回覆:
寧靜姐好久不見!

這麼一趟下來,只要有心,確實可以學到不少自然知識,當然身心也獲得充實和解放,年輕時有老婆同遊,現在與女兒相偕出遊,希望以後還有機會和孫子一起再玩一回(我會不會太貪心了?大笑)。 

thy (日本人唱歌的那股勁)
等級:8
留言加入好友
2017/04/12 18:11
專業級攝影大作,文圖並茂,感謝分享!
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2017-04-13 00:42 回覆:
野人獻曝,老哥過獎,真是不敢當。

我們在一個小圈子生活久了,難免有時候會讓陷入不必要的懊惱或迷失之中,藉著旅行,學著去欣賞周遭的事物,學著重新找回感動,這就是人生的意義吧?

雁~《虎年成語輯錄》
等級:8
留言加入好友
2017/04/12 10:33

由「石頭記」漫遊鬼斧神工的羚羊峽谷~壯麗教人讚嘆。

由羚羊峽谷飛越瑰奇磊落的死亡谷,南台月世界渺小了。

Hey Ho 格主行家出手不凡,演活了 Ho 版「石頭記」。

〈Udn 出狀況,一度誤為中毒~想想大概是受一例一休影響,莫在意。〉

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2017-04-13 00:30 回覆:

人生苦短,希望趁自己還走得動的時候,多走上幾里路,多增長見識,也藉機會讓孩子培養廣闊的胸襟,擴大視野。

年輕時只完成西部壯遊一部分,這次又完成一部分,人生夫復何求。


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
2017/04/12 10:09
大哥沒順便帶顆雞蛋到死亡谷煎荷包蛋~
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2017-04-13 00:21 回覆:
哈哈,出發之前,我腦中的死亡谷不是這樣子的,一直以為大不了和拉斯維加斯溫度差不多,或是因為乾旱地表龜裂,或充滿蠱毒瘴癘的「惡劣環境」,完全沒想到是溫度因素,真的意料之外,我後來跟朋友說死亡谷簡直就是屁股著火之旅。

安歐門
等級:8
留言加入好友
2017/04/12 09:55

呵!死亡谷那個火爐旅館,我住過一晚,半夜一點,室外(攝氏)37 度。

白天(攝氏)55度,下車照相如同走入烤箱,過癮。

非常特殊的體驗,值得一遊。

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2017-04-13 00:15 回覆:
喔,安兄竟然在死亡谷住過一晚,佩服之至!我在死亡谷逗留時,看到有人在沙漠裡慢跑,我猜是那種挑戰極限運動的選手在做耐力測試吧?

我後來告訴朋友有人在死亡谷跑步,他開玩笑說那人是不是腦子燒壞了?一般人連走路都覺得像要著火似的,更別說跑步了,肯定撐不了幾分鐘。

飛雪
等級:8
留言加入好友
2017/04/12 09:12

山頭大哥比我這半個臺南人還要臺南人啊

月世界我真沒去過

從高速公路上看到那一塊寸草不生的惡地就怕

真希望有你一半的冒險精神

死亡谷看起來還好呢

起伏的山丘看起來蠻美的

只是55度高溫

這輩子還沒體驗過

 

我這個有懼高症的人看到那懸崖

不但頭皮發麻~連雙腿都發軟

 

從地獄到桃花源的感覺

很過癮吧

 

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2017-04-13 00:09 回覆:
一般來說,我所認識的女性朋友,好像對自然景觀比較沒那麼大興趣(我們家的女生全被是我長期洗腦所影響,所以算是例外,嘻嘻)。

美國大峽谷有個地方蓋了一個玻璃天空步道,本來想去走走看,我也一直找時間想去試跳高空彈跳,但是經過這次旅行發現我應該有輕微的懼高症,所以正在掙扎要不要那麼貪心,萬一站上去腿軟了,有點丟臉....懷疑