字體:小 中 大 | |
|
|
2016/08/03 04:11:56瀏覽2224|回應7|推薦115 | |
搭飛機從美國西岸往東岸飛時,從兩萬英呎高空向下看,美國西岸的地形就像是一塊有巧克力碎片的餅乾,而上面佈滿許多裂痕,這些裂痕就是著名的大峽谷地形,還有綿延不盡的沙漠。 初步了解美國地理樣貌之後,你就會明白,在美國想要開車橫越西部幾個大州,絕對不是「忠孝東路走九遍」那麼簡單,想要來個「壯遊」真的必須要掂掂自己多少斤兩,長途釘坐在駕駛座,體力與睡眠都要充足才行。工欲善其事,必先利其器,有個熟悉路況的嚮導,在行車安全上是絕對需要的。有衛星導航系統,哪個路口該轉彎,哪裡有加油站,行車速限應該保持多少,幾個鐘頭可以到達目的地都已經可以做到分毫不差,再也不必擔心在沙漠裡四顧兩茫茫,東西南北搞不清楚方向了。 從洛杉磯出發往東行,第一個休息的的地方,就是沙漠中的奇蹟之城:賭城拉斯加斯。賭城拉斯維加斯對我來說一點也不陌生,對她的感覺很奇妙,有點喜歡她,卻又不敢深愛她。喜歡她是因為這個沙漠中的城市,充滿許多創意,但是如果深深愛上她,很可能會傾家盪產,敗個精光。據說賭場內很多地方沒有時鐘,這樣可以讓賭客搞不太清楚時間,不分白天黑夜地賭,而且,過了晚上12點,空調會有足夠氧氣,讓人精神百倍通宵不眠。是不是真的我沒去查證,白天賭桌前死氣沉沉,一過半夜整個大廳俊男美女穿金戴銀,個個都像是賭神賭后,人聲鼎沸,一點也不誇張。 當然,也有像我這種不跟黑傑克或是輪盤的莊家打交道的小氣鬼,既不菸也不酒,印堂發黑,一輩子發不了橫財的窮光蛋一枚,酒色財氣滿得快要溢出來的的賭場大廳對我沒多大吸引力,但是到了晚上拉斯維加斯像顆沙漠裡冒出的夜明珠,外頭的世界越夜越美麗,一樣也是很有魅力。
離開拉斯維加斯前往下一個目的地的途中,有個路標指向岔路方向的胡佛水壩,在衛星導航系統上輸入關鍵字後,哇啦,借問胡佛何處去,牧童遙指杏花村,自己開車,油門踩了想往哪兒去就去哪兒,時間還早,女兒曾經參加過地理奧林匹亞競賽,這個美國人引以為傲的水壩,應該會有興趣。 胡佛水壩位於科羅拉多河黑峽谷,亞利桑那州與內華達州交界處,為美國最大的水壩,和拉斯維加斯一樣,是沙漠中的奇蹟,美國人稱之為沙漠之鑽。
經濟大蕭條時期,水壩的建造提供了當時失業的勞工就業機會
Flagstaff是我此行一個非常重要的景點,可以說讓我到了朝思夢想的程度,在我的Bucket List裡有許多願望,像是看極光、高空彈跳、跳傘、學開飛機等等,到Flagstaff看隕石坑排第一位。 這故事是這麼開始的:幾年前我在一本旅遊的書上讀過一篇文章,作者當時陪同國內的公視製作小組前往美國一個小城鎮Falgstaff拍攝旅遊影片,介紹當地一個「隕石坑」,由於當時並沒有附上照片,作者僅用文字描述攝影小組如何搭乘小飛機拍攝,以及描述當地「石化」的生態。 在很偶然的一次機會中,我用Google Map衛星地圖在找阿茲卡線,無意間看到Flagstaff隕石坑的衛星圖,喜愛研究天文星象與外太空的我,當時就對這個隕石坑非常好奇,後來還在城邦寫了一篇「咆哮熊」,一個跟天象有關的印地安古老傳說。當時我告訴自己,有機會我一定要親自去一趟這個地方,親自體驗一下這個我不曾見過,但是卻不斷出現在我故事裡的場景。 這一天終於到來。
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |