網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天使之城五:美的軌跡
2015/10/17 00:08:26瀏覽3859|回應7|推薦128

當人類開始群聚,演化出社會結構之後,「道德約束」也成了人類最獨特的產物。有時候想想,萬物之中最會壓抑感情的動物,大概非人類莫屬。情感壓抑久了,需要找一個出口爆發,在壓抑、爆發、壓抑、爆發之間,人們會藉由各種管道呈現出多樣的面貌,有些還會被後人稱之為「藝術」作品。

每個人都有收集東西的習慣,規模,大小不一,而集收藏之大成,就有了博物館的出現。全世界有許多博物館,而有三分之一的博物館位於美國境內。其中又以紐約、費城、華盛頓特區,洛杉磯、西雅圖、舊金山等大都會地區,是許多知名且館藏豐富的博物館所在地。這次來到洛杉磯,有機會當然也要推開藝術家的大門,欣賞這個城市人文薈萃的一面。

在短暫停留的十天當中,我走訪了洛杉磯博物館如The Broad、The Getty Center、LACMA。這幾個博物館的典藏各有特色,如The Broad的安迪沃荷、Jeff Koons,LACMA的Chris Burden....等,比例上明顯比較著重在當代藝術創作的展示,似乎也顯示了洛杉磯這個城市特別崇尚與鍾愛後現代寫實主義。

屬於平民的博物館,台南有許文龍先生巴洛克式的奇美博物館,洛杉磯則有The Getty Center。許文龍先生曾說過,藝術品收藏除了是自己喜愛,也應該要和大眾分享,對於這些人類重要的資產,他只是一個暫時保管者,未來更要讓這些文物世世代代傳下去。
這樣的態度和胸襟,令人佩服。

Getty先生在洛杉磯是個家喻戶曉的傳奇人物,石油讓他家財萬貫,在世時更被金氏世界紀錄列為最富有的平民。他大方地將他畢生收藏的上萬件藝術品如名家畫作、雕像等,全部放在The Getty Center美輪美奐的展館中,免費開放給大家參觀。我非常喜歡The Getty Center的氛圍,原本打算從早上十點停留兩個鐘頭到中午,在園區裡逛著逛著,沒想到離開時已經是下午兩點。

LACMA美術館入口廣場上的街燈,白天如果沒特別留意,開車很容易就呼嘯而過忽略了。一天晚上約莫八點多經過LACMA時,才發現原來有著一塊街燈組成的燈海,美術館門前通火通明,蔚為奇觀。

然而,一盞盞的街燈其實並不稀奇,我反而喜歡看人們在街燈下,擺出各種姿勢,看似在演戲,卻更像是實際的人生。


↑ The Broad讓你推開當代藝術家的大門,一探究竟

↑ 27個盤子疊起來有多高?

↑ 這位老兄跟我一樣無聊,正在算幾個盤子

↑ 看出來這是什麼嗎?(我覺得像糖果)

↑ 作者Jeff Koons說這是鬱金香
↑ 許多人都很孰悉的安迪沃荷作品(Andy Warhol)

↑ 躲在桌子下的回憶(Under the Table, Robert Therrien)

↑ 童心未泯,討喜的氣球狗

↑ (Balloon Dog and Rabbit, Jeff Koons)

↑ 無題,看不出所以然的現代藝術

↑ 這位女士的裙子和這個作品很搭配得意

↑ 視覺錯位,Roy Lichtenstein的創作

↑ 不知名的樂器
↑ 灰階色系的情侶和Kara Walker的作品「African't」

↑ 右:Jasper Johns的「Flag」

↑ J. Paul Getty名列金氏世界紀錄中全球最富有的平民,石油大亨

↑ 緊鄰I-405公路的The Getty Center,接駁電車來回接送遊客

↑ 展館採用大量的暖色系石灰岩

↑ 園區由建築設計師Richard Meier一手打造

↑ 親切溫暖的景觀設計,賞心悅目

↑ 矗立Santa Monica山頭,可以多角度鳥瞰洛杉磯市區,太平洋
↑ 室內自然採光設計,環保節能

↑ 寬敞舒適的迎賓大廳

↑ 停車場收費十五元,開放遊客免費入場

↑ Getty先生將私人典藏與世人大方分享,令人佩服

↑ 春天,女演員Jeanne Demarsy畫像(Edouard Manet,法國)

↑ 1889年梵谷受精神疾病之苦,在Saint-Remy收容所畫的鸢尾花

↑ 莫內最有名的靜物寫生(Still Life with Flowers and Fruit)

↑ The Portal of Rouen Cathedral in Morning Light(莫內)

↑ Sunrise, 1873(莫內)

↑ Bibi-la-Puree, 1901(演員Andre-Joseph Salis畫像,畢卡索)

↑ Wheatstacks, Snow Effect, Morning, 1891(莫內)

↑ 散步,La Promenade, 1870(Pierre-Auguste Renoir雷諾瓦)

↑ Young Ladies Admiring Japanese Objects, 1869(詹姆斯迪索James Tissot)

↑Portrait of Albert Cahen d'Anvers, 1881(Pierre-Auguste Renoir雷諾瓦)

↑Portrait of Jeanne Kefer, 1885(Fernade Khnopff)

↑Bust of Emperor Caracalla, 1750(Bartolomeo Cavaceppi, Italy)

↑Medici Venus and Dancing Faun, 1722(Pietro Cipriani, Italy)

↑Apollo Crowning Himself, 1781(Antonio Canova, Italy)

↑左:阿波羅, 1762(Joseph Wilton), 右:維納斯, 1773(Joseph Nollekens)

↑左:Allegorical Portrait of the van Risamburgh Family, 1790(Joseph Chinard)

↑右: Mercury, 1570(Johann Gregor van der Schardt, Dutch)

↑科羅拉多大道上的Norton Simon Museum(帕沙迪納)

↑羅丹(Rodin)的「沉思者(The Thinker)」

↑美國西部最大的藝術博物館:洛杉磯郡立美術館(LACMA)

↑Urban Light, 2008(Chris Burden作品)

↑讓自己也融入藝術創作當中

↑202盞路燈都是愛路燈成痴的Chris Burden從洛杉磯各地收購來的

↑白天利用太陽能發電,晚上十點以前不熄燈

↑今夜街燈如昨,燈下一片荒漠......

↑昨天隨風吹過,留下了今天的我......

↑街燈為誰明亮,照亮誰的寂寞......

↑當我不再走過,街燈也忘記了我(掌聲請給它用力催落企.....)

↑與LACMA毗鄰的佩奇博物館與La Brea瀝青坑歷史遺跡

↑大地藝術展:Michael Heizer's 「質量懸浮(Levitated Mass)」

↑想不想體驗一下340噸巨石罩頂的感覺?

↑一旁樹上的小松鼠(嗤之以鼻):藝術係蝦毀?好吃嗎?

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jiang3234&aid=33095348

 回應文章

AL
等級:8
留言加入好友
2015/10/31 22:36
覺得Getty的博物館最有趣,室內室外都很棒。
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2015-11-01 00:09 回覆:
嗯,Getty顛覆了我對藝術博物館的刻板印象,如你所言,室內室外都別有一番味道,想到四個字來形容:「自成一派」!

ynn600
等級:8
留言加入好友
2015/10/31 20:56

好棒的介紹和照片欣賞. 你也會這首歌啊?

以前的歌詞, 寫得很有韻味, 讓人低迴. 配上那些街燈, 超絕 !

ynn

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2015-11-01 00:04 回覆:

父親很喜歡街燈這首歌,以前家庭聚會唱卡拉OK常常聽他唱。

這個街燈展到晚上一整個亮起來,感覺和白天完全不同。這時候想起劉家昌的這首歌,馬上就陷入了歌詞意境之中。


飛雪
等級:8
留言加入好友
2015/10/20 13:44

一直忘了提一件事

山頭大哥的許多照片裡都有一種藍

尤其戶外照

一種屬於山頭大哥特有的藍色不憂鬱

  

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2015-10-20 15:27 回覆:
飛雪注意到的地方,我也注意到了,藍色的印象大概是我經常拍天空的關係吧?

這次到洛杉磯,我特別注意到了我待在洛杉磯那幾天的天空好藍好藍,而且一連好幾天萬里無雲,這種天然的背景搭配上白色的建築物特別好看,對吧?再來,也許是當地幅員廣大,不像台灣建築物棟與棟之間那麼密集,一般住家頂多兩層樓而已,所以在視覺上感覺當地天空好寬廣,少了一股壓縮的氣氛,大概心情自然就會跟著舒緩了吧?

飛雪
等級:8
留言加入好友
2015/10/19 20:37

原本很嚴肅認真看著山頭大哥對每一件藝術品的介紹

突然看到街燈那一段

整個傻掉

誰~是誰~是那位濕人寫的

趕快自首無罪

 

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2015-10-20 15:32 回覆:

很多UDN的前輩大概都知道這歌詞吧?(和神曲「念你」一樣,都是出自劉家昌之手)
看我在異地觸景生情,演得多麼賣力啊!


文達
等級:8
留言加入好友
城南城北 化成天使..
2015/10/19 10:13
拍攝得美極了~ Hey Ho 將城市..變成了 美美的記憶......
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2015-10-20 15:39 回覆:
和這些藝術珍品比起來,能夠拍到這些藝術品我算是沾光了。十天確實逛了不少大街小巷,這個城市不管上下班尖峰時段的車水馬龍,還是週末早晨的悠然自在,都有迷人的一面,感覺的到城市的活力四射。

李四
等級:8
留言加入好友
2015/10/18 00:13

類似的一束鬱金香我在Bilbao古根漢看過,不過是在室外。

.

以前Getty在Pacific Palisades時(靠近Malibu)地方很小,沒幾小時就出來了,沒想到搬到山坡上去居然變這麼大。我記得當時女兒還坐在推車裡,推著走了一整天也看不完。兒子搭乘接駁電車好高興。

【Hey Ho】(jiang3234) 於 2015-10-18 00:34 回覆:

嗯,應該是Jeff Koons的作品沒錯,他的藍色氣球狗也經常出現在其他美術館。

你說的應該是Getty Villa,我在搭電車上山時,聽著坐我旁邊的一位老太太跟她的友人形容她在Malibu的海邊別墅,說著說著就提到了Getty Villa,後來有一天我沿著海岸一路往南開時,Getty Villa果然就矗立在山坡上。看過Getty Center後,對Getty Villa的歐洲宮庭式庭園造景反而興趣缺缺了。


莫大小說
等級:8
留言加入好友
2015/10/17 19:18
己太多年沒再去逛LA的博物館了,謝謝指引,才見到變化竟然這麼大
【Hey Ho】(jiang3234) 於 2015-10-17 22:12 回覆:

LA平日上下班時段,車潮實在嚇人,莫大可以試試在尖峰時段以外的時間前往,或是利用週末早晨的時段。

本文介紹的The Broad位於Downtown中心,逛完了還可以到對街的Disney Concert Hall,或是Music Center和City Hall廣場散散步。

The Getty Center園區寬闊,莫大興致好的時候,絕對可以待上好半天,看山,看海,看I-405蜿蜒的車流,很有世外桃源的感覺。

LACMA的街燈展,則是比較受到年輕世代喜愛。

The Broad/The Getty Center參觀是免費進場,只有停車場要收費,不過LA停車費,莫大應該清楚,不是太便宜。