網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三井宴兩回
2009/11/25 23:18:05瀏覽1591|回應1|推薦33

從不喊冤的竇娥敲著碗:發文發文~怎麼好久沒發文

大貓遵命,貼篇食記給竇娥解饞

-----------------------------------------------

一個月不到,去了三井美術館兩回,頭一回是晚餐,20多人的聚會,大夥像開殺戒,點了2500元的套餐,吃到撐~吃到要把頭給摘下來,才塞得進甜點。第二回是午餐,挑了價位適中的套餐,吃巧也吃飽~吃到真滋味,一行7人,意猶未盡的走出餐廳,都說「物超所值」。

------------------------------------------------

現在回過頭想那天2500元的豪華晚餐,最惋惜的是沒吃到那一大盤握壽司。

從外觀上看,不輸同壽司喔,配色擺盤很有架式,但...真的、真的,一口都吃不下啦!

事情是這樣的啦,公司有位老長官要退休了,我們辦歡送宴。想當初,他當我們直屬主管時,經常請全中心吃大餐,動輒三十人的聚餐,他自掏腰包,不是內行人才找得到的九記、黃油蟹,就是三井,還請過泰皇魚翅呢,他榮退,同事問我吃哪裡?一向在公司包辦婚喪喜慶吃喝玩樂的大貓還沒回答,已經一堆人說:吃好一點,去三井。

去三井。

三井日本料理(對,就是有名的〝喬事情〞那家店)在敦化南路富邦大樓地下一樓開了分店,取名「美術館」,裝潢還真有點美術館的味道,燈光美氣氛佳,配上價位---這回晚餐,單客套餐2500元,外加一成服務費---絕對是「大餐」。

第一道的生菜沙拉,明蝦、和風醬,想像得到的清爽。

喔,對了,生菜沙拉前,有道開味小菜,...那是用小陶皿盛裝的吻仔魚拌明太子,對等人等得飢腸轆轆的饕客們來說,止饑不管飽。

沙拉之後,是這道冷食。

木托盤左邊是生藥海膽。當日很多人不敢吃海膽,說它看來黏呼呼,但大貓自從在日本築地魚市場,吃到此生最美味的生魚片蓋飯,對上面那一匙相貌實在不怎樣,入口卻覺此味只應天上有的黃金海膽,自此有著難以抗拒的悸動。

不過,當日晚餐的海膽,搭著山藥,沒有特別驚喜,相較築地、甚至食養天地---只能說正常而已。

木托盤右邊是鮮鮑魚,酥炸,但冷著吃,特調醬汁澆淋其上,這道冷前菜頗有創意,雖是炸物,鮑魚的鮮甜滋味不減。

生魚片來了!

生魚片呀生魚片,三井的生魚片真有誠意。一海碗,單客份量就幾乎是平常四人小聚,在日本料理店裡單點的分量。

大貓特愛的鮮干貝好大、好鮮,一口咬不定,得分兩三口呢。當然,最受關注的是中間那片鮪魚肚,佈滿油花、入口即化,大貓覺得它口感柔嫩到不像魚肉,倒像和牛。

海碗裡還有兩小片鮪魚,用點奶油煎一下,感受不同於生魚片的口感。

有人說,三井總有吃不完的雪場蟹,真的,每次上三井,雪場蟹都會變身---這次用烤,一桌兩盤,愛吃的人,吃個兩三塊沒問題。

要挑剔一下啦,這次的料理方式,讓雪蟹最驕傲的長纖肉質,意外變得乾澀,想想,大貓還是喜歡雪蟹做和風沙拉。

主客最愛的乾煎馬頭魚上來啦,廚師展現刀工,片下來的魚肉一刺不留,肉質細嫩但不失嚼勁。

很多新鮮食材,不需刻意料理,簡單烹調反而更有滋味。馬頭魚旁邊還配上一片杏鮑菇,用處理花枝的手法,廚師在上面細切格紋,炭火小烤,配馬頭魚---極搭。

來了,來了,毛蟹來了。

大貓和品饌師協調菜單時,她說除了雪蟹還有毛蟹,大貓本來還有猶豫:會不會重複?

美美的品饌師強調,不衝突,做法不同,而且,現在毛蟹正肥。

果然,一上桌,舉座驚艷。蟹肉香味撲鼻,服務生建議將蟹膏澆上蟹肉食用,果真人人一湯匙,吃得嘖嘖有聲。

毛蟹之後是安格斯牛。

同事沒拍照片,我笑他吃太飽拍不動了。

吃到毛蟹,連在座男士都投降,一道道份量十足,牛肉的滋味,還真無力細細品嘗。

而早在雪蟹上桌時,服務生已經在一旁升起小火爐,細火慢燉高湯。

這鍋湯裡,有蟹腳、明蝦,但最受歡迎的,是翠綠的山茼蒿。

上菜上到8點多還沒完,大貓急著趕到接小貓,催著服務生上甜點,這鍋湯,大貓只撈了一根山茼蒿吃,但湯頭之鮮,至今難忘;據說,有識貨的同事,整鍋打包,回家加點白菜豆腐,一家人好好享受了一頓。

---------------------------------------

相較於午餐,晚餐料太多太實太飽太撐~套句同事說的,到後來味覺都失效了。

第二回的午餐,沙拉用的是鮑魚和風醬,冷盤一樣還有海膽山藥,這回海膽量多又肥美,大貓用筷子蘸點醬油,海膽用吸的入口,山藥分開來吃,就沒有糊成一團的困擾。

午餐少了冷盤中的炸鮑魚,意外空出肚子吃握壽司,這也是先和品饌師溝通:在座有男士,萬一吃不飽...

果然,握壽司一來,男士叫好~

值得一提的是雪蟹。

一樣是烤,午餐的雪蟹肥美多汁,烤過之後也不顯乾澀,火炙過的外殼封住肉汁的鮮甜,大貓稱幸,救回被上回晚餐對三井雪蟹的印象。

午餐時間相對充裕,大貓好整以暇喝了杯咖啡,搭配當日栗子蛋糕,嗯~美好句點。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jamielo&aid=3531676

 回應文章

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
原來要挑午餐
2009/12/04 18:21
不然一聽三井就跨不進去呀