網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蠻荒與夢幻的阿拉斯加(六):好色之途
2016/02/01 05:08:10瀏覽2150|回應4|推薦140

 

 

上下兩景位在馬塔努斯卡冰河與格藍艾倫之間的一號公路上(Glenn Highway between Matanuska Glacier and Glennallen)

 

 

文:陳華瑛  /  攝影:陳華瑛  樓翠珍

 

阿拉斯加的秋色以壯闊豔麗的苔原聞名。現在我們這一夥好(秋)色之「徒」在踏上一條好(美)色之「途」後,會是什麼情景呢?

前晚我們在安克拉治東北70公里的帕爾默(Palmer)小鎮打尖,今日只要開330公里到契提納 (Chitina)搭5:00 pm的小飛機(去藍格爾-聖伊來亞斯國家公園)就可,所以不必趕,有整天的時間輕輕鬆鬆地邊開車邊看風景。沒想到這個想法差點誤了事。

一早我們慢條斯理地梳洗與吃早點,方好整以暇地上1號公路東行,那時才九點 。夜裡下了一陣雨,這會兒雖停了, 老天還是祭著一張陰沈沈的臉,不過遠方看來雲層比較稀淡,有紓解的希望。車子開著開著,果然太陽開始露臉。嘿!路旁的風景也越來越清麗明媚, 快停車快停車,拍個照吧…一陣忙碌之後繼續上路。沒兩下,哎呀!這裡更棒,快停快停…好了好了,快上車囉!沒幾分鐘,哎喲!這裡更美得冒泡…

 

 

 

 

 

 

怎麼我行前做的功課並未強調這段公路會讓人開車如蝸牛爬行?寓言裡面說石頭越撿越小,此刻的情況恰恰相反,風景是越來越美。此時開到久負盛名的馬塔努斯卡冰河(Matanuska Glacier),天哪,還有金橘的秋色做陪襯,真的是美呆了。

 

不同的角度有不同的秋色做陪襯

 

 

可惜時間有點緊迫,我們只在離路旁不遠的眺望台流連了一下,並未開到冰河面前一親芳澤。

 

 

好了好了,不能再耽擱了,快上路囉!

 

才沒幾分鐘,更不得了,眼前越發地黃澄澄地耀眼。

 

稍頃出現一段染金的彩石山頭黏住你的雙眼不放人走。

 

 

 

路北的金秋越來越不可收拾。已經中午了,我們只完成了1/4的路程,整個上午幾乎是一邊賞景,一邊糾結,玩得緊張兮兮的。

 

道路南側的苔原出現鋪天蓋地的燎原之火。這樣的絕色讓大夥兒不顧不管地沈溺著。

 

 

搭機時間越來越迫近了。司機說不行了,不能再停車了…天哪!快停快停,拜託只一下下就好。OK,這是最後一次,不能再耽擱了…

沒想到後來司機自己食言, 未等乘客要求就邊自驚嘆我的媽呀!邊自動停車賞景…各位:真真是不行了,耽誤了搭機事情就大條了。這才吃了秤砣鐵了心,一路風馳電掣而去。一邊後悔今晨為何沒早起? 剛開始更不該花太多時間「撿小石頭」 … 結果匆匆趕到契提納時才發現班機時間是5:45 pm,是我該打,弄錯了。可惡的是飛機還遲到了些,氣人嘛!早知道就可以再花些時間「撿大石頭」的…

第二天在藍格爾-聖伊來亞斯國家公園做了一趟很過癮的冰河健行。第三天回到契提納時恍若隔世。這日要反過來開4號公路北行到派克森(Paxson)打尖。此鎮是8號公路(另叫迪那利公路Denali Highway : Paxson to Cantwell )的東端,明日我們要花整天開210公里到8號西端的肯特威爾(Cantwell )。

 

靠近派克森附近的4號公路上看到河狸(beaver)築的巢穴

 

 

麻煩的是這條8號公路大半是土石路。為啥又要費勁走土石路呢,不是說租車公司都不准的嗎?沒錯,但是此路以美麗的苔原秋色聞名,自然不能錯過。而且網上資訊都說路況還不太糟,小心點問題不大。我想就豁出去吧。不料這冒險安排在行前沒有通過先生的審核,他上網搜尋了一番,發現有家非連鎖店的租車公司竟然允許開此路(但是去藍格爾-聖伊來亞斯國家公園的麥卡錫土石路仍在禁止之列),我們連忙退掉原租車,改租這家的。他們的車子很新而價錢便宜,值得推薦,細節後文再詳談。

 

 

我們在派克森落腳的旅館(Tangle River Inn)極為簡陋,但是附近有個湖(上圖Round Tangle Lake)風景很美。限於時間我們只大略晃悠了一下。

 

原來這兒還有個露營地(上圖),好像從此點往西就是土石路了。

 

租車之事解決了,我們像吃了定心丸,摩拳擦掌地一大早就上了迪那利公路,這日(9月10日)我們是有備而來,預撥了一整天的時間來慢慢欣賞沿途風景。可上路沒多久,先生就大喊吃不消,想回頭繞圈子去走柏油路。原因是我倆開車是在美國學的,沒見過世面,一般只擅長開平整的大馬路, 碰到這類坑坑疤疤的只敢一個坑一個洞地小心輾過去,因此速度跟烏龜有得比,看這光景我們到夜裡都走不出去。

老友劉匡華說這樣的路根本不算啥,放大膽的奔馳反而不傷車,讓他來吧!感謝台灣來的高手指點示範,我們得以順利觀賞到這段絕美的苔原秋色,一償宿願。 否則若因改道而跟下面的美色失之交臂,可要遺憾終生了!

 

 

今日烏雲密佈,偶而才開恩掀開一點縫隙讓陽光透下來,我們抓緊時間拍了又拍。

 

 右上方已是一片枯焦色

 

 幸好還有些遲到的顏色

 

 

我的估計是再早一週(9月初)可能就會碰到色彩的巔峰期。

 

 

這上下兩圖像黃色野花鋪天蓋地似的,別有一番氣魄。

 

 

 終於出現人類以外的生靈倘翔在這片山水中, 是一對只羨鴛鴦不羨仙的天鵝。

 

 陽光曇花一現之處金亮絢麗。

 

 彩色山丘間的小路蜿蜒迤邐,彷彿是朝著冰寒雪山奔去。

 

苔原的秋色特別壯闊,原因是植被低矮不會擋住視線,上圖那一望無際的大地在九月初肯定是美呆了。

 

上圖的兩片山丘被貼地的彩色植被覆蓋,可惜離馬路太遠,不然我一定會去一探究竟。

 

碰到一家來打獵的,閒聊之際正好遠處有馴鹿(Caribou/Reindeer)跨馬路,男士連忙荷槍實彈追了去。想必馴鹿過多官方開放狩獵,可我們還是覺得心有不忍。

 

馬路北側山坡開始出現著火似的豔紅色,細看其中夾雜著黑紫色的小漿果。我不確定是否有毒,提心吊膽地吃了一個,還不錯。

 

 燎原之火在此轟轟烈烈,兜頭兜臉地撲過來。

 

拍這一系列的鏡頭不簡單,得攀爬小段陡坡,然後在荊棘中穿梭。

 

很難得有幾棵嫩黃的白楊樹點綴其中

 

 

此處的嫣紅隱在枯褐的細枝中,帶著氤氳朦朧的氣氛。

 

接近路尾時飄起毛毛雨,北側出現亮麗的弧形彩虹。

 

彩虹下的苔原之秋

 

 

結束8號土石路了。鬆口氣的同時又有點依依不捨。我們踏上平坦寬闊的3號公路直往迪那利公園飛馳。來到落腳的旅館前,方才發現車子被折騰地不像樣(下圖),原先雪白的車身整個蒙了一層灰黃的塵沙,不細看還可以矇混成美麗的淡金色。無奈車尾露出馬腳,連牌照都都被泥漿遮得無影無蹤,還好沒被警察抓。

 

 

上面提到我們為租車很費了一番周折。美國有許多附在大機場的租車公司特貴,好像是因為有的機場會課特重的附加稅,另外租車公司也仗著方便之故而抬價。因此精明的旅客就乾脆搭計程車出機場去租車。如果你有一大夥同行者,而計程車裝不下這麼多人及其行李的話,只要幾個指定開車的人去辦理手續就好,拿車後再回頭到機場接人及行李。

安克拉治機場屬於車租昂貴的一類。我原先貪方便之故,加上九月淡季租價大幅降低,仍然預定在機場租車。結果為了要走迪那利這條土石公路, 行前匆匆找到一家非連鎖店公司准許開此路,乃臨陣換將(車)。 這是一個非裔美人經營的車店, 離機場僅2英里,價錢便宜,網上頗獲好評,其網站為:
http://ineedacarrental.com/

該網站的設計不太好,無法更改想預定的年份。但是你輸入的月份若小於現時的月份,它會知道你講的是明年。另外,你在還車後若需要回到機場,他們會派人開原車載你到機場。當然,我很高興地給了$10小費,因為還是比叫計程車便宜。這顯然是鑽法律漏洞,理論上他們不可以到機場接送的。所以在辦理租車手續之前他們絕對不會來接人。但還車後卻快手快腳地送機,因用的不是專門的接駁車,故而神不知鬼不覺。

 

 

農曆丙申年春節將至,在此敬祝我親愛的格友及同學們:

新年吉祥如意、福氣多多、快樂連連、萬事圓圓、微笑甜甜、一帆風順、二龍騰飛、三羊開泰、四季平安、五福臨門、六六大順、七星高照、八方來財、九九同心、十全十美。年年有餘 ~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=45394508

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
真的好多顏色
2016/02/14 21:22

美哉


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2016/02/07 16:01

祝您金猴年萬事如意也祝福台南地震受災戶平安


天涯孤鴻 (寒雨曲)
等級:8
留言加入好友
拜早年
2016/02/03 21:27

我喜歡壯闊的風景,讓人的心胸加寬加大

新年快樂,萬事如意~

Chen Mimi(hwayu) 於 2016-02-05 00:11 回覆:
這也是為何我們勤於追蹤大自然之美,賞心悅目讓人快樂,忘了紛亂的現實人間。祝新春如意。

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2016/02/01 21:11

一系列的阿拉斯加,令人如癡如醉,宛如仙境,
一生能走上一回,好值。
感謝您的分享,敬祝闔府新年新氣象,平安喜樂相隨。

Chen Mimi(hwayu) 於 2016-02-01 23:58 回覆:
阿拉斯加真的是蠻荒又夢幻,地廣人稀,旅遊起來非常輕鬆。就是天氣變化多端。若是老天幫忙,那是很享受的。希望您以後也有機會造訪此地。祝春節愉快。