網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香港茶樓壺蓋裡的秘密─與美食家梁幼祥重逢
2022/01/14 20:03:09瀏覽1630|回應1|推薦18

在86樓的頂鮮101美景餐廳,月底將吹熄燈號。

1985-89年就讀政大時,在指南路敏忠小吃店對面側門進去,左邊理髮店旁邊,就是第一代的政大書城。我大學四年的文青歲月,在那投資了不少錢買小說散文集,後來自己試著寫作,竟拿到校內文學獎的小說及散文獎首獎,對自己文筆有點信心,才選擇本行當記者。

政大書城老闆梁幼祥,幾年後把店賣給李銘輝,擴店到師大、公館、花蓮、台南,反而政大內的政大書城收掉,易主改為政大巨流書城,變成政大外面的分店,才是真正政大書城。不過前幾年也退出台北市場,只剩台南及花蓮店,公館店收店時,我還特別採訪李銘輝。

我怎麼也沒想到,當年開朗健談的政大書城創店老闆梁幼祥,曾幾何時,已轉型為美食家,還在報紙寫專欄在電視開節目。但因我跑教育,美食非我採訪路線,所以這幾年來,也就不曾叼擾梁大哥。

前兩天由同班同學召集,終於得以和他相聚,他特別選在月底就要結束營業的頂鮮101美景餐廳,帶我們一群小老弟小學妹見見世面,果真菜色佳風景美,但印象最深刻的,還是聽梁幼祥談美食典故,真是與君一席話,勝讀十年書。

梁幼祥強調,談美食要有文化底蘊,不只介紹菜色,更要挖掘背後的歷史典故及庶民文化,所以舉凡大家常吃的東坡肉、獅子頭、及源自香港的避風塘蟹等中式料理,大家一吃就記得是什麼菜。

反倒是很多「西菜中用」的米其林料理,一餐吃起來要幾萬塊,還要排隊等幾個月才吃得到,但吃完不久就忘了,只記得擺盤美,卻不記得真正菜色,因為缺乏文化底蘊。

他即席講了一個故事,問我們為何到香港茶樓,茶壺空了,你叫店員沒有用,要把茶壺蓋拿下來,他們才會來幫你添茶水。為什麼?連香港來的同學也答不出。

他於是娓娓道來,說一早就營業的港式茶樓,早期門庭若市,港仔聊天超高分貝,你喊夥計添茶,他們也不見得聽得到,至於客人掀壺蓋才添茶,背後另有一段故事。

他說,早期香港如張愛玲小說寫的,很多有錢人由上海逃離戰火而來,清晨喜歡溜畫眉鳥,用布遮住籠子,邊走邊拎著籠子晃,為的是讓鳥在籠內拍拍翅運動一下,因為鳥看不到外面所以頭不暈。

話說天寒地凍時,一隻港幣可貴達兩千元的畫眉鳥,嗓子被凍僵了成啞巴,賣不出去。有人心生一計,就把鳥放進剛喝完的大茶壺內,牠身子被烘暖了,果真恢復黃鶯出谷的美嗓。

此後,鳥主冬天就習慣把鳥放進茶樓的壺內暖嗓,其實很髒。有人看不慣,就拿兩千元利誘店員,趁鳥主忙聊天不注意,把熱茶倒進空壺內燙死鳥(現已違反動保法)。

鳥主發現後怒不可遏,現折損兩千元,卻又沒人敢承認,當時也還沒有監視錄影,於是鬧到法院。法官問店員月薪多少,只有40塊港幣,就依比例原則罰負責倒茶的店員半月薪水20港幣,他還倒賺1980呢!店老闆也被罰80港幣,等於兩人總共只罰100元。

不過為免再生事端,法院從此規定,以後茶樓添茶水,一定要客人先掀開壺蓋,店員確認壺內沒鳥才能倒茶,這就是典故由來。 不過相關資料已不可考,but,who care?

頂鮮餐廳天花板的美術燈很華麗

梁幼祥(中)與頂鮮主廚(著黑色廚師服)與我們一群相見歡

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hung49&aid=171308546

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2022/01/15 11:57
真是長見識
張錦弘(張傑)(hung49) 於 2022-01-15 23:56 回覆:
梁幼祥的口才真的很好,學問也很淵博,聽他講美食,真的是長知識。