網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/09/26 07:31:43瀏覽91|回應0|推薦1

206 . 請問法師:弟子經常在佛書中看到「出離三界」,但也看到很多法師向信徒說,要帶他們死後到三界的某處繼續修行,因此弟子迷糊了,能否請法師就事實的真相開示好嗎?

答:這個問題很好! 因為這個問題,的確遭遇到很多世俗佛法的曲解,在此法師必須再次說明論述。 三界乃指色界、欲界、無色界。

二千五百年前,釋迦佛陀在設立三界理論時,是針對「物質與精神」的界限,也就是心象之意。

佛陀的法義,在佛滅後流傳到部派佛教時期,就被佛學素養不夠的修行人誤解,「三界」變成了實際存在的它方世界,甚至還被挪移加料因果報應的神道思想。

這種情形在目前全世界佛教宗派中,無論顯密、法師或活佛,都不斷曲解的在宣揚,導致世人迷糊搞不清楚,這也是法師在網站影音弘法中,不斷宣揚心靈智慧法門,破迷顯正的主要用意。

下面我們就來深入三界的真義吧!

◎色界:乃指一切萬有的物質世界,這也是眾生起心動念的娑婆世界,包括宇宙日月星辰,大自然中的一切物質界,皆包括在內。

但世俗人將色界的「色」,誤解為酒「色」財氣的的色,釋尊所立的「色」,乃指物質之意,色界所演化的過程,只是非常單純的物理現象,並不夾雜感性的精神作用。

◎欲界:乃指生命一切欲望的思想,釋尊覺悟到人類的生命,因「生」而執著一切皆「有」的現象。

因此人類的生存進化,不斷展現出物質欲和精神靈性上的人天交戰,而這些人天交戰的譬喻故事,在遠古的吠陀經與古蘭經裡,都可以看到諸神的戰鬥事蹟,這個教戰過程促使了吾人「心」與「物」的戰鬥與爭執之下,而產生了生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、五蘊熾盛苦、求不到的苦,共有八種痛苦煩惱的主觀意識。

◎無色界:乃指非物質性的存在境界,也非精神上的痛苦煩惱作用,而是在指解脫物質欲望與精神作用的束縛之後,所呈現的清淨無為涅槃心境。

換句話說,這是解脫物質的控制,更是超越意識的大自由、大自在境界。

因此,無色界的心境,絕不是指什麼物質都是無我的狀態(瓦石朽木),而是我心即佛,佛在我心的大自由、大自在的實際境界。

換個角度說,就是我與萬有同一腐朽的超越境界。

祖師云:「生命的意義是宇宙為自視而來,為完成鍛鍊而去。」 故,修學佛法是必須廣學多聞,實證實修的,若要將三界解釋成實際存在的他方和世界時,這已違背了釋迦佛陀所說的,佛教就是心教,佛法就是心地法門的含義。

簡單說,離開心之外無佛可求,無極樂淨土可去,無地獄可審判,即是此裡。

而地藏經中所說的「地獄實有的」,就是在強調執著貪欲、嗔恨、愚痴三毒的人,會在心田的牢籠地獄裡,受盡一切痛苦煩惱的折磨而苦不堪言。

(文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年9月27日

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=116661604