網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沙漠之棗
2019/12/21 17:32:46瀏覽1211|回應1|推薦36

【異鄉食情】沙漠之棗

2019/12/21 作者:文/童言

文/童言

初嘗椰棗是新婚那年在挪威過的第一個耶誕節。迎接耶誕降臨的十二月,挪威各地大小市集紛紛推出耶誕菜食材糕餅之餘,亦有形形色色果乾、堅果與辛香料;椰棗幾乎是家家戶戶必備乾果,缺它一角,過節氣氛彷彿也失去一味。挪威人耶誕節吃椰棗的傳統令我極為訝異,可我洋老公無從答覆此習俗起源何時,僅說有記憶以來便是如此。

來自北非、西南亞的椰棗是棕櫚科刺葵屬植物,樹身高大挺直,可達15至20公尺,耐熱又耐旱,適合生長於沙漠型氣候,樹齡平均80至100年,種類將近100種。果實甘甜,營養價值高,頗受歐美廚師、糕點師傅青睞,拿它替代糖來烹飪菜肴、製作甜品;而華人逢年過節則喜愛用紅棗料理湯品麵食、甜點糕餅;儘管椰棗、紅棗科屬種截然不同,卻有異曲同工之效,足見中外對年節喜慶食品皆擁有類似的文化思惟。

婚後四處行走,分別在摩洛哥、約旦、土耳其與埃及等國見到聳入雲霄的椰棗樹,一串串果實累累垂掛樹幹周遭,宛如甫從賣場滿載斬獲而歸的巨人,著實逗趣。

八月旅遊埃及行經一處椰棗園,我請司機停車片刻以便拍照。對焦河岸邊上的椰棗園之際,突然蹦五位提著塑膠圓桶嬉戲的男孩,向我熱情揮手。我拉長鏡頭,框下他們純真燦爛的笑容,自此對埃及椰棗樹獨享一份特殊的情懷。

迄今,埃及是全球椰棗產量第一的國家。在埃及參觀一處遺跡時,導遊述說古埃及某位法老積欠修築工人工資數月,工人只能靠野生椰棗果腹,並將此事記載下來,歷經千百年後被考古學家挖掘出土,珍藏在博物館。遑論財富萬貫的法老如何遭後人恥笑,卻意外見證埃及人食用椰棗,竟與金字塔一般亙古綿長。

椰棗核果巧克力條

食 材

椰棗乾250公克、杏桃乾100公克、榛果仁50公克、杏仁果100公克、燕麥片2湯匙、椰子油2湯匙、鹽1/2茶匙、可可含量70%的黑巧克力100公克、原味開心果果仁30公克

作 法

❶椰棗乾去核後,與杏桃乾一起切成碎塊。

❷烤箱以175°C預熱10鐘,再放入盛裝榛果仁的烤盤烤10至15分鐘,取出待涼後,用手輕揉去掉包裹在榛果仁上的薄膜。

❸將榛果仁、杏仁果切碎,連同切碎的椰棗乾、杏桃乾、燕麥片及椰子油、鹽攪拌成黏膩的椰棗核果糰,置入鋪層保鮮膜的方形塑膠盒,以湯匙壓平後放冰箱至少4小時,或是放到隔日。

❹撥裂巧克力成片後裝入碗盆裡,再將盆子放上一只裝水的鍋子,隔水加熱融化巧克力片成醬。

❺取出冰涼的椰棗核果糰,以刷子沾巧克力醬塗抹於椰棗核果糰表層,撒上切碎的開心果果仁,放涼待巧克力醬凝固後,從塑膠盒中取出切成長條狀,即可食用。

圖 / 童言 埃及椰棗樹

圖 / 童言 椰棗樹下的男孩

圖 / 童言 椰棗核果巧克力條

本文刊登於2019/12/21人間福報蔬食園地
相關文章品味埃及
延伸閱讀:貌似菊花的芋頭
Helene Bøksle: Tenn lys (點燈:影音來源:https://www.youtube.com/watch?v=EA0tJCaLAc8)
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=131327988

 回應文章

JJW
等級:8
留言加入好友
2019/12/21 20:12

好美的一首歌 今晚我也要點一根蠟燭

感謝您

童言(hsuklemsdal) 於 2019-12-26 18:20 回覆:

謝謝JJW。

很高興您也喜歡這首歌。

最近迷上了Helene Bøksle的歌,從YouTube可找到她很多好聽的歌曲來欣賞。