網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日劇《請問芳名》的劇情答問
2009/08/04 08:13:57瀏覽1410|回應0|推薦7

  最近筆者在「痞客邦部落格」,看到一位觀眾於今年六月中旬詢問日劇《請問芳名》的劇情,他問了八個問題,可是都沒有人答覆他。因此筆者不揣鄙陋,試著答覆他所提的問題。

(1) 美村蘭子的女兒千枝子在東京空襲時走失後,和吾郎等一些孩童一起生活,後來吾郎被蘭子收留,但當他的生父找到蘭子的店時,她勸吾郎跟他生父回去。可是當他念中學時,又回到蘭子的家來生活。由於該劇所列的演員表一直沒跟著新演員的出現而做變換,故不知其名。

(2) 美村千枝子在志摩被漁村的夫婦收留後,新名字是里子,當蘭子找到她時,她很難割捨跟養父母的感情,最後決定留下來,而蘭子也尊重她的決定。可是當蘭子的先生美村禮治意外過世之後,蘭子因過度悲傷而身體虛弱,曾短暫當過千枝子老師的真知子,乃自告奮勇到志摩欲帶回千枝子,養母很贊成,養父一如過去的反對,可是後來他也改變初衷,成全養女和生母重聚。飾演少女千枝子的演員,和飾演青年吾郎的演員一樣,沒打出姓名。

(3) 阿綾姐小野瀨綾一開始是開餐館沒錯,結束經營之後,她受雇於另一家餐館,那時候東京管制物資,但她卻偷偷向真知子的伯父家進魚貨,被查獲之後,加瀨田修造先生替她頂罪。離開餐館之後,她到蘭子的店開服裝店,之後蘭子搬走,服裝店越做越好。後來多比良先生建議他們擴大規模,改為服裝株式會社,還請春樹他們這些好朋友擔任發起人,當初我還很怕他們受到連累呢。

(4) 氏家真知子和後宮春樹離開北海道美幌的末永保的農場之後,就沒有再跟那些朋友再見面了。至於結婚前,春樹因孤兒院籌資被騙,負債累累。婚禮馬上就要開始進行,但新郎春樹遲未出現,因此包括新娘真知子都跑到室外去找,終於找到悶悶不樂的新郎,他倆還問眾親友婚禮要不要舉行,大家都說當然要舉行,也還好當初沒有通知農場的朋友們來參加婚禮,否則那些遠道而來的朋友將會看到這個尷尬的場面。而且,戲劇都有一個特點,就是某些演員演了一段之後,就不會再出現,記得日劇「阿信」也是如此。所以有些朋友從此不再出現,至於諾言,當然就不可能履行了。

(5) 水澤謙吾原先的老婆叫戶村奈美,是一位海女,個性很強悍,和謙吾溫和的個性根本不合,加上她醋勁很大,懷移他和後宮(西崎)悠起枝私通,因此跑去悠起枝那邊大鬧,謙吾趕過去,賞她老婆巴掌,夫妻感情日差,後來她就離開夫家,另外改嫁。

(6) 佐渡的伯父角倉勘次在外面原來有個小老婆沒錯,可是當伯父心臟病發作之後,她就吵著要分財產,財產沒分到,也嫌棄伯父又老又病,所以就不想再跟伯父了。伯父很照顧真知子,也多次到過東京,包括參加真知子和勝則的婚禮,送魚貨到東京等等。但後來生病過世了,所以就沒有福氣見到真知子的再婚。

(7) 伯母角倉信枝因為先生過世,自己沒有小孩繼承家業,就離開久居的佐渡,到東京和真知子會合。真知子和春樹結婚之後,也和他們住在一起,白天到阿綾的時裝店幫忙,回家後又有小孫子千景可以逗。伯母是一個很樂觀,又好相處的老人,而春樹夫婦也對她很好,伯母讓人覺得是一位很幸福的老人家。

(8) 真知子和春樹夫妻一直想要開孤兒院,在接受多比良鉅款捐贈和濱口勝則幫助下取得執照,夢想終於得以實現,所以要離開東京的大雜院,到千葉縣的房總去創立孤兒院。

雖然《請問芳名》已下檔一個多月,但看過一齣歷久彌新的好戲的觀眾,隨時都會想念劇情。如今筆者試著回答觀眾所提關於劇情的幾個問題,也喚起原先的記憶,覺得該劇是一齣溫馨感人的戲劇,值得一看再看。如果回答有不正確之處,歡迎朋友們不吝指正。

[相關閱讀]

 (1) 觀看中視《請問芳名》圖片
    (2) 施文彬《請問芳名》主題曲

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=3193541