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泰國《清邁》-元世祖眼中的「八百媳婦」國,北方的一朵玫瑰 【泰國.清邁】浮光片影
2022/09/05 11:17:01瀏覽2821|回應0|推薦30

13世紀時當今泰國北部「希蘭恩揚王國」Ngoenyang第25任國王孟萊王Mengrai整合了附近的城邦,建立了一個統一的王國,史稱「蘭納王國」Lan Na,這個名字在納蘭語裡是「百萬稻田」之意,可見這一帶土地的富饒。孟萊王在1292年時先是選上了恭甘城Wiang Kum Kam當作都城,但因飽受賓河Ping River洪水氾濫之苦,於1296年再度挑上了清邁建城,也讓清邁從此成為泰國北方最重要的都城。

「蘭納王國」建立之初正是元世祖忽必烈在北方勢如破竹之時。忽必烈建立元朝之後曾經一度派兵征伐它,但是「不能達而還」。「新元史」中稱它為「八百媳婦」國,說它「八百媳婦者,夷名景邁。世傳其長,有妻八百,各領一寨,故名。」,也就是說當時的元朝認為「蘭納王國」的國王有八百個妻子,每個妻子統領一寨,故有此名。當時元朝為什麼會有這麼豐富的想像力實在也是不可而知了,最大的可能性是元朝把當時泰北少數民族母系社會的首領誤認為通通是國王的妻子(最好是)。「新元史」那句話裡的「夷名景邁」指的就是清邁,到了清朝的史書裡就常常稱「蘭納王國」為「景邁」或是「整邁」。「新元史」裡描述它的領土是「其地東至老撾,南至波勒蠻,西至大吉剌,北至孟艮府。自姚關東南行五十程,至其國,有南格剌山,下有河,南屬八百,北屬車裡。」並且說它「每村立一寺,每寺建塔,約以萬計。有敵人來侵,不得已舉兵應之,得其仇即止。俗名慈悲國也。」「蘭納王國」的寺廟雖多,但是上萬的這個數字當然和八百個媳婦一樣非常浮誇。

清邁長久以來以它涼爽的氣候和「蘭納王國」的歷史文化成為泰北的一顆明珠。它常常被稱為是泰國「北方的一朵玫瑰」Rose of the North。這裡的舊城區目前仍然保有頗為完整的「蘭納王國」的古城牆和護城河,以及不少在那個時期所建的寺廟,為此每年吸引了上千萬的觀光客前來造訪。它也吸引了不少外國人在此定居,據估計清邁有超過6萬人以上的外國籍人口。但是這些數字背後却也是清邁所面臨最嚴竣的挑戰。在觀光人潮和城市人口大量增加的背後是跟不上的城市基礎建設。清邁現在的塞車問題相當嚴重,但是却没有對應的大眾運輸方案可以改善。在每年的二,三月期間,清邁因為燒稻草往往讓它成為全世界空污最嚴重的都市之一。泰國政府現在正在極積地想申請將清邁的古城區和市郊的「素帖山」Doi Suthep一起列入聯合國世界文化遺產UNESCO的登錄。「素帖山」因為山上有供養佛骨的「素帖寺」Wat Phra That Doi Suthep,一向被視為是泰國的聖山之一,但是如今却因為過度開發而滿目瘡痍。很多人認為當前的清邁傷痕累累,世界文化遺產登錄的希望渺茫。

清邁就像大部份以觀光業為主的城市一樣,成也觀光客,敗也觀光客。如今強勢的中國遊客讓滿街的商店都寫上了簡體字中文之後,你也不免要懷疑這個「蘭納王國」七百年的古都特殊的文化個性是不是在這個新時代裡一點一點的流失。不可一世的元世祖自始至終都没有打下這個蕞爾小國,實事上他的軍隊連「蘭納王國」在那裡都找不到。如今中國的「一帶一路」毫無障礙地挾著錢潮湧入,清邁仿佛又回到元朝晚期元文宗於至順二年(1331年)在此設立的「八百宣慰司」,或是明朝三宣六慰裡的「八百大甸宣慰司」一樣,成了一個另類的經濟藩屬國。「八百媳婦國」曾經是一個對遙遠國度不可知的美麗錯誤,但是古國已遠。「新元史」裡對它的描述:「有敵人來侵,不得已舉兵應之,得其仇即止。俗名慈悲國也。」如今反倒成了清邁無法避免的命運。在無力對抗鄰國的經濟實力之時,它的慈悲也是它不能承受的生命之輕。

清邁「帕辛寺」Wat Phra Singh裡精美的「蘭納王國」式寺廟屋頂與金塔。

「帕辛寺」裡有清邁重要的帕辛佛Phra Buddha Singh(坐在廟裡的那尊,不是這尊),祂是清邁每年四月的泰國新年潑水節Songkran Festival時會被請出廟來巡行遊街,接受信徒們潑水祈福的主角。

金塔下一朵開得正豔的蓮花。這座金塔其實也不是一直都是如此金光閃閃的,這是近代才被漆成金色的。

「帕辛寺」的Ubosot前一隻很萌的神獸。

金塔前在陽光下香火迷漫裡的一片金光燦爛。

一群要回僧舎的僧人背影。

被包得密不通風的「盼道寺」Wat Phan Tao。「盼道寺」全以柚木打造,是清邁精緻木造結構的代表作。只可惜來的時候正在整修當中。

「盼道寺」後方的佛塔。

「契迪龍寺」Wat Chedi Luang裡的「城市柱」Inthakhin以及裡面精美的壁畫。「城市柱」裡保有孟萊王於1292年在清邁開城時所立下的第一根柱子,不過它至今仍然保留了男女不平等的傳統,禁止女性進入。

「契迪龍寺」裡因有蘭納國王盛孟瑪Saen Muang Ma於14世紀末年開始起造的大佛塔,所以在中文裡也往往被稱為「大佛塔寺」。這座大佛塔在落成之後有數百年的時間裡是曼谷「大皇宮」The Grand Palace中御用家廟「玉佛寺」Wat Phra Kaew裡的泰國國寶玉佛的老家。祂當時坐在這座佛塔朝東一面的佛龕裡一直到1552年因為地震損毀了佛塔的頂部之後才一路往南流浪到曼谷去的。

「契迪龍寺」裡一群僧人行經供奉於1949年圓寂的高僧Mun Bhuridatta的寺廟前。

「契迪龍寺」之中一座精美那伽蛇神Naga護欄身上的鱗片。

始建於1296年的「清曼寺」Wat Chiang Man裡被群象馱著的佛塔。

「清曼寺」的重要性在於它是清邁開基第一寺。它的地點據說正是孟萊王遷都到清邁之後的第一個扎營地,也是他等待清邁城建造之處。

「清曼寺」裡精美的描金壁畫和漫進大殿裡的午后陽光。

「清曼寺」裡大佛像座前的更多小佛像。泰國很常見的這些小佛像應該都是信徒們買來敬獻的,有很多都被保鮮膜包著。

清邁郊區「素帖山」Doi Suthep上「素帖寺」Wat Phra That Doi Suthep上山的雙龍梯起點和雙龍前的一隻汪星人。「素帖寺」上山的這支階梯因為有兩條全泰國最長的「龍形」扶欄,所以在中文裡也常常被稱為「雙龍寺」。問題是人家是那伽Naga,根本是蛇而不是龍,而且「素帖寺」這裡雕的還是7個頭的那伽從象鼻魚身的摩伽羅Makara嘴裡冒出來,所以根本是兩種神獸合組而成的!

「素帖寺」外膜拜高僧的一座廟宇。居中的立像是清邁重要的僧人Khruba Siwichai。他生於1878年,於1939年圓寂。不少清邁出名的古蹟寺廟都是由他在近代主持重修的,目前大家可以開車直達「素帖寺」的這條上山的大馬路據說也是他帶頭開始建造的。

「素帖寺」相傳在1383年時由當時清邁「蘭納王國」Lan Na的國王格那Kue Na將一截佛骨安放在一隻白象的背上,並且將白象在山林裡釋放,由白象選中而建寺的。佛骨就安放在這座佛塔之中,所以「素帖寺」也被很多人視為是泰國最神聖的寺廟之一。

它也是清邁最美麗的寺廟之一,金塔的外環繞著無數的金佛和玉佛,在陽光下更顯美麗。

一尊在供養蠟燭後的藍佛。

廊道下法相莊嚴的佛像。

晨曦中帶著露珠的供佛蓮花。

「素帖寺」僧舎上精美的雕花窗戶。

和「素帖寺」同在「素帖山」上的還有前泰王拉瑪九世蒲美蓬於1961年所建的「蒲屏皇宮」Bhubing Palace。王宮前一條掛滿彩傘的街道。

「蒲屏皇宮」裡的巨竹林。「蒲屏皇宮」至今仍是泰國王室在清邁的避暑行宮,但是在王室成員不在這裡時收門票對外開放。一般遊客只能逛廣大的山林和花園,王室居住的地方是不對外開放的。

泰國是全世界最大的蘭花輸出國之一,在清邁的湄林Mae Raem一家於1973年創立的蘭花培育園Sai Nam Phung Orchid裡美麗的萬代蘭Vanda。

蘭花培育園Sai Nam Phung Orchid裡的長尾錦鯉,那搖曳的鳳尾在陽光下就像是從神話故事裡走出來的神獸一般!

泰北以大象聞名,很多觀光客來清邁會被安排去騎大象。但是騎大象是極其不人道的事,要和大象親近有更好的方式,像是這家強調以保護代替娛樂的「大象自然公園」Elephant Nature Park就是很好的選項之一。

在「大象自然公園」裡的大象都是從馬戲團,伐木業,觀光業,或是街頭乞討的大象拯救而來。在這裡大象可以自由自在的在野外漫遊終老。

「大象自然公園」裡一頭大象和專職照顧它的mahout。請以保護代替娛樂,愛它就不要騎它!

這次在清邁住的「拉差曼哈酒店」Rachamankha Hotel隠身在綠意裡的一座神龕。

光影在「拉差曼哈酒店」的門廊裡遊走。「拉差曼哈酒店」由泰籍建築師Ong-ard Satrabhandhu設計,他以「蘭納王國」的清邁寺廟建築風格融合了中國的四合院院落設計,打造出一座只有25個房間,充滿了泰北傳統風情和簡約幽寂禪意的旅館。

「拉差曼哈酒店」的老闆Rooj Changtrakul本身熱愛收集古董和藝術品,也精於室內設計,旅館內遍佈他由中國收集而來的古董。

酒店裡的一座水缸和缸中Ong-ard Satrabhandhu設計的「蘭納王國」式建築的美麗倒影。

在一片綠意中的酒店游泳池。

華燈初上的游泳池和池中的倒影。

一杯在光影下的威士忌。

清邁的古城保存頗為完整,不但城牆和五座城門均在,連城牆外的護城河都還在。這是五座城門裡的北門「乾帕門」Chang Phuak Gate。

古城區大街上一座被彩紗包得密不通風的雕像,在這些彩紗下其實是孟萊王Mengrai的雕像King Mengrai Monument。

清邁就像大部份的古蹟城市一樣,在古蹟的維護和新的城市發展之間的平衡點也是當代最重要的功課之一。這是在「尼曼區」Nimman裡新蓋的購物商場「尼曼一號」One Nimman。

「尼曼一號」One Nimman裡頭高掛在天上的書。

也在「尼曼一號」One Nimman裡的滿天星光。

「尼曼區」在古城外,是清邁的時尚區。區裡一座美麗的宅院。

一部在古牆前的藍色小摩托車。

聖誔假期期間來的,大街上的女性內衣店擺出的陣仗。

一個美國太空總署的太空人坐在清邁的大街上惶惶不知所措:我是誰?我在那裡?我為什麼在這裡?

一群在滿街短褲夾脚拖的遊人之中更顯詭異的企鵝:我們是誰?我們在那裡?我們為什麼在這裡?

就像大部份的古都一樣,清邁也在一個當代的十字路口中作抉擇。

希望這個元世祖眼中的「八百媳婦」國最終能找到自己的出路,不要讓自己成為被淹没在觀光錢潮裡一朵淍零的北方玫瑰。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

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