網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
邱毅:處理興票案款項 馬智慧不足 興票案2.4億 法院通知宋楚瑜領回 李宋逾十年心結 終露曙光 興票案/2.4億公開討 李宋…馬宋?
2010/04/29 07:39:34瀏覽491|回應0|推薦0

邱毅:處理興票案款項 馬智慧不足

(2010/05/01 13:10)

http://www.nownews.com/2010/05/01/91-2598224.htm

政治中心/台北報導

國民黨及親民黨為了興票案提存的2.4億元台幣到底屬於誰的起了爭議。國民黨立委邱毅在接受中評社專訪時指出,這件事實在是平地生波,特別是國民黨的反應實在「太強烈」,說穿了,這是國、親兩黨主席的心結使然,事實上,國民黨還欠親民黨一筆款項,至今仍未兌現,國民黨主席馬英九應該擺出大肚大量,利用這筆錢一次解決國親的心結。 



邱毅指出,就他了解,親民黨的財務一直有很大的困難,外界質疑宋楚瑜要這筆錢,是為了解決黨的財務問題。不過,在他看來,這不過是其中的原因之一,興票案對宋心裡存在很多的委屈,畢竟因為這個案子,讓宋與總統大位擦肩而過,所以這筆錢對宋來說或許是種心裡的補償,但以宋的智慧,如果冷靜下來,應該會有妥適的處理。 



對於親民黨財務,有了解情況的藍委私下透露,恐怕有將近億元缺口。邱毅表示,他個人不了解到底缺口有多大,但親民黨的財務確實是有困難的,不過國民黨在主席連戰、吳伯雄的時代,都曾經承諾要協助解決親民黨的財務問題,這筆國親兩黨的舊帳至今還未兌現,如果可以從這2.4億元中,拿出一部分補缺口,也不失為一個對策,如果真的如此,也可以讓國親兩黨的舊帳心結和平落幕。


然而,國民黨召開記者會直指這筆錢屬於國民黨,並強調要把錢捐公益,這樣的反應,邱毅直說:「太強烈了!」他也擔心,這樣一搞,反而讓民進黨可以見縫插針,說穿了,這是馬英九與宋楚瑜的心結使然,也代表馬在處理政治問題時缺乏智慧。說實話,這種事馬宋兩人都這麼認識,且都是有高智慧的人,可以私下把事情說清楚,怎麼會用公開叫陣的方式呢? 



邱毅認為,國親兩黨一直以來就不是風平浪靜,只是這些事從公開隱藏到檯面下去了,但現在卻因為一個缺乏智慧的處理,讓本來不會浮上的糾紛浮上檯面,把不必要變成敵人的人,搞成了敵人,何苦呢?現在應該是泛藍陣營團結一致對外的時候,何苦在此時平地生波呢? 



目前宋楚瑜正在中國大陸訪問,邱毅表示,以宋的性格,如果有記者找上談這件事,或是返國之後,一定會說出猛話、重話,這件事還沒有了結,但也實在是沒事找事幹!

 

興票案2.4 法院通知宋楚瑜領回

·          2010-04-28 

·          新聞速報

·          【中央社】

親民黨主席宋楚瑜為興票案提存在法院的新台幣2.4億元,在法定收歸國庫的10年期限屆滿前,台北地方法院證實,2月上旬已通知宋楚瑜領回。

     

1999年底興票案爆發,當時總統參選人宋楚瑜為示清白,在20001月間將爭議款項24800餘萬元存入台北地方法院提存所,受取人欄填載「李登輝」,但附註受取人需具備「中國國民黨主席」身分。

     

根據提存法規定,若款項10年後仍無人提取,則收歸國庫。由於興票案2.4億元提存款迄今將屆滿10年,北院指出,今年1月上旬宋楚瑜委由律師,向法院出具李登輝同意書與印鑑證明等資料,證明李登輝、宋楚瑜2人並無債權、債務關係,欲領回相關款項。

     

北院指出,資料經提存所審核後,已於2月上旬同意發還宋楚瑜相關款項,至於宋楚瑜實際上領回與否,北院表示此部分為銀行管轄範圍,法院無從得知。990428

李登輝首肯 宋領回興票案2.4億「選舉結餘款」

·          2010-04-28 

·          新聞速報

·          【中時電子報/綜合報導】

根據周刊報導,前總統李登輝今(99)年一月已點頭同意,由親民黨主席宋楚瑜領回十餘年前在台北地方法院提存的兩億四千八百餘萬元。

    

曾令宋楚瑜錯失總統大位的興票案,今(28)日又有最新發展。根據周刊報導,前總統李登輝已經同意讓宋楚瑜領回十餘年前在台北地方法院提存的兩億四千八百餘萬元。親宋人士表示,歷經十餘年牽扯宋楚瑜的興票案,經過司法單位詳細調查過後,已認定這筆款項為宋當年選省長的「選舉結餘款」,與國民黨並無任何關係。

    

宋楚瑜向台北地方法院提存的兩億四千八百餘萬元,其受理人為前國民黨主席李登輝,且規定李登輝必須是「國民黨主席」才能提領,而今李已不具黨主席身份,眼看十年即將到期,若無人領回則將充作國產。台北地院認為,受理人雖已無法領取,但同意宋領回,依法即應發回,已通知宋楚瑜本人領回。

    

根據周刊報導,宋楚瑜在領回該筆款項後,將會先信託給律師,待確定國民黨對該筆款項的用途後,才會動支高達兩億四千八百餘萬元的「選舉結餘款」。

    

宋楚瑜曾於199912月,委託前中興大學校長黃東熊處理「終止宋楚瑜與中國國民黨主席李登輝的委任關係,並返還黨政工作基金及照顧蔣家後代,共兩億四千多萬元。」據了解,「黨政工作基金經費」為兩億元,共是34張台灣銀行支票,而另一筆「照顧蔣家後代經費」則為47984935元,則為中興票券,可孳息。

李宋逾十年心結 終露曙光

·          2010-04-28 

·          新聞速報

·          【中時電子報/綜合分析】

李登輝與宋楚瑜,歷經數十年從情同父子演變成仇敵、陌路的戲劇性變化之後,今(99)年一月從李登輝願意盡釋前嫌,點頭答應讓宋楚瑜領回十餘年前的2.4億,兩人僵固的關係終於露出些微曙光,引人關注。

    

李宋兩人早期形同父子,在「凍省」之後走上「陌路」,經「興票案」風雲後更形雪上加霜,成了名副其實的「仇敵」,兩人多年擱在心裡、鬱悶難結的心結深得化不開,也難在一時之間理出個頭緒;一年前兩人因為蔣經國百年冥誕再度同台,但彼此竟當作對方不存在,除了分別和在場人士寒暄,兩人硬是沒有任何互動,關係形同冰點。

   

 在興票案議題上,李宋惡鬥甚烈。1999年,李登輝對宋楚瑜解釋「興票案」的說法表示「根本是一派胡言」,以為他年紀大、記憶力差,才捏造了這樣一個漏洞百出的故事。他表示,包括國民黨黨主席、秘書長都沒有所謂的「專戶」,所有財務採分層管理,非常嚴謹,不可能私自動用;且國民黨根本沒有「託孤」基金,包括蔣孝武子女教育基金會及國家對蔣經國夫人的照顧,跟「興票案」一點關係都沒有。僅管宋楚瑜對外一再聲稱言必「尊李」,但兩人曾經情深如父子的情誼,已隨風而逝。

    

恰好在蔣經國101歲冥誕(427)剛過,媒體再傳李同意宋領回興票案提存款項,兩人關係是否已開始「融冰」,格外令人好奇。

興票案/2.4億公開討 李宋馬宋?

【聯合報桑品載/作家(台南市)】

2010.04.30 02:03 am

 

興票案的二點四億元,因李登輝與宋楚瑜恩怨冰釋,李簽字同意歸還宋。這筆錢又將起風波?

如果宋已領走,而又未知會國民黨,這與他之前曾說「這錢是國民黨的」自相矛盾,那麼,國民黨向他要錢,是理所當然的。

但是國民黨昨天由文傳會主任蘇俊賓開記者會,發表五點聲明,姿態強硬,要求宋把錢還給國民黨,似乎有給宋楚瑜難堪的感覺。

這種發展,顯現出馬英九和宋楚瑜的間隙依然存在。馬英九執政快兩年,凡有馬總統出現的場合,記憶中未見宋楚瑜的身影,更未見馬因國是難題去訪問宋。而宋,還在不久前公開批評馬英九連政治ABC都不懂。

國民黨裏有許多原親民黨籍的立委,其中不乏常上電視的名嘴,批評起馬英九疾言厲色,對宋楚瑜則常現孺慕之情,咸認宋是受了委屈。羅淑蕾是當年宋楚瑜向國民黨推薦的不分區立委,羅委員批評馬英九的力道之猛,連國民黨基層都火大,以致有她為宋楚瑜報仇的流言。馬英九一直掌握不住以國民黨為最大黨的立法院,其緣故不僅是王金平的態度,還有就是親民黨的態度。這也衍生出原親民黨支持者對馬英九的態度,眷村票的流失,也在這個因果之中。

馬英九魅力四射時,「臥榻之側,豈容酣睡」,被視為權力集中好辦事的必然,但當支持度下滑,還這麼堅持,就被說成是「玩小圈子」。團結,是很吊詭的字眼,解釋之一是「要團結在我四周」;之二是「團結裏應該也有我一分」。馬與宋,或曰國民黨與親民黨,所存在於心眼中者,不過是誰都不甘願銀絲合縫地「靠」在一起罷了!

這二點四億元當然是國民黨的,怎麼處理,其實打個電話問問宋楚瑜就有了答案。國民黨的公開討,是在玩什麼未雨綢繆嗎?是宣示對宋楚瑜根本不信任嗎?而這件事會否更拍案驚奇到宋楚瑜就不還了?事不尋常,必有古怪,或許後面還有好戲。


要進修!就上 udn 進修線上 ★

2010/04/30 聯合報】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=geshela&aid=3986613