網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成為更好的自己
2016/09/09 07:37:43瀏覽2708|回應1|推薦38

9月7日到母校分享前夕,剛脫離國中生涯的么兒一聽到分享對象是國中生,馬上嚇唬媽媽:「要讓國中生認真聽講,一定要好笑!或者妳有強大背景,例如北一女、臺大畢業,要不然他們可能會睡著啦!」


媽媽聽了,心裡暗自發愁。


我的分享內容一定不好笑,又不是名校畢業的背景,怎麼辦呢?繼而想想,略為心寬:被列為偏鄉的母校,學生純真質樸,終究與都市不同,應該不至於如此慘烈吧?……於是,我將前述內容做為開場白之一。


接著,以說故事方式,讓學弟妹了解我個人的生命經歷。其中最值得一提的是小五立志寫日記並養成習慣,才會在40歲生命低谷以培養寫作為第二專長,於是和數字為伍的會計人,數字之外另有揮灑天空,因而出版了《家有國中生》一書。


但此書並非本次分享重點,只是以三個不同特質的兒子身處士大夫觀念重的家庭為例,延伸想要表達的主題概念:看重自己,不妄自菲薄,努力成為更好、更棒的自己!………其中還引述並詮釋了國父的服務觀念:每個人根據自己的聰明才力,先安於做個認真快樂的平凡人,造自己之福,再擴及家人週遭之人,如有更大能力,則造更多人之福。


因為分享,我明白了「做大事」真諦。


國父說「立志做大事,不要做大官。」原來,「無論哪一件事,只要從頭至尾徹底完成,便是大事。」原來,〝做大事〞並非遙不可及,我們每個人都可以達到!


末了,我以高考&蛋糕兩姐妹的故事結尾:高考及格的七年級女孩,家族像是頒發匾額般地恭賀她〝光耀門楣〞,媽媽處處以她為榮,不斷表達對沒有傲人成績小女兒的不滿意!在在令人感嘆:「這位姐姐高考及格備受禮遇,妹妹做了好吃的蛋糕、點心,為什麼沒有人也頒個〝你很棒〞的獎狀給她?」


學弟妹的父母比較年輕,現在教育又如此多元,家長應該不再認為「萬般皆下品,唯有讀書高」吧!希望學弟妹在校長、老師的用心帶領下,找到屬於自己的天空,每個人都成為更好、最棒的自己!……


分享內容在鐘響30秒結束了,我不知道學弟妹聽進多少,又吸收了哪些?但全校65個學生九成五以上都聚精會神,感恩!


感謝陳姿利校長盛情邀約,謝謝她對峨眉國中的用心付出,更感恩校長在我分享後做了幾分鐘呼應,我們兩人的理念不謀而合,一個美麗的結束。
















   【延伸閱讀】

童年故事(5):立志寫日記 

  童年故事(6):一本書,影響一生 

 生命低谷,找到心方向

附記:

國中畢業30餘年了,雖然不乏回去走走的機會,去年還在母校辦理同學會,但大多是假日,且行色匆匆,走馬看花。

這一次,回母校分享時間是第一節課,前一晚住娘家的我,7點35分左右,即步行到學校,預備先在校園巡禮一番。

從媽媽家到學校那段路,印象最深刻。國三那一年,我們假日也到校苦讀,馬路下方種有芭樂、橘子,每當果實纍纍,行經此處時,其實有點想偷摘,卻又不敢!或許,因此更令人難忘吧。如今,芭樂、橘子樹早已不復見,筆直的大樹,取而代之。

自從有了外環道,這一路上,人車更少。分別遇到了幾位長輩,雖不相識,但他們主動親切地問候,讓這個不知算不算客人的我,既驚喜又感動。

候車亭旁的校門口,讓人眼睛一亮!

迎接11月6日即將來臨的60週年校慶,學校規劃了校友牆,由校友設計,在校生和校友們彩繪,藍系為底,朝氣蓬勃,傳遞書香茶香……

後來又在姿利校長陪同下走訪校園,回味今昔差異,也享受著鄉居和校園的寧靜,深深感受到,原來最美最純樸幽靜的地方就在我的故鄉~峨眉。

當天我用手機捕捉了校園畫面,併同講演內容記錄在部落格中,與大家分享!


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=73641990

 回應文章

blue phoenixe遠距教學的辛酸
等級:8
留言加入好友
2016/09/09 08:03

妳好棒啊

看來老三的建議

很有道理哦

愛你喲!


blue phoenix

水珠兒(free1203) 於 2016-09-11 08:28 回覆:

應該說,他點出了現在孩子和世俗觀,

幸好我母校的偏鄉孩子並不是這樣,

名校畢業云云,正好成為我分享題材之一。