網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
公園尋蝶蹤(1)~遇見小四生
2024/05/04 22:47:24瀏覽780|回應2|推薦41

  

 

在住家旁小公園捕捉紋白蝶畫面時,遇見一個小四的男孩。

「妳在拍什麼呢?」他好奇地問,並走到了我身旁。

「拍蝴蝶啊!」我繼續按快門,動作沒停下來。

「啊,在拍紋白蝶哦!有兩隻是我昨天剛放生的,雄雌各一隻。」接著他指著蝶兒告訴我,就是那隻特大雌蝶與另一隻超小的雄蝶,如何又如何......我也不知他有沒有說對?都當成是真的,與他愉快閒聊。

他不僅認識紋白蝶,還說那邊有小灰蝶,又有什麼蝶之類的,總之說的頭頭是道,我讚美他懂得真多,可見對這些自然生態很有興趣,以後可以朝這方面學習。他又告訴我,從幼稚園大班就開始養紋白蝶,四年來沒什麼間斷,哇!果然有興趣。

天色漸晚,我嘀咕著:「啊,太暗了,沒辦法拍得好。」

「不一定要拍照,用眼睛欣賞也很好呀!」小男孩替我上了一課。

我沒說出口的是,孩子啊,你在無憂無慮年紀,能純欣賞真的很棒!阿姨是為了跳脫生活愁苦練習專注當下,在捕捉蝶蹤時移轉情緒.......期待我能早日脫離困境也純欣賞蝴蝶蹤影!

(本文相片拍攝於3月) 

# 2  紋白蝶遇見咸豐草

 

# 3  尋常普蝶+平凡花草,也能很美好

 

# 4  

 

# 5  

 

# 6  粉蝶燈蛾vs澤蘭

 

# 7 

 

# 8  

 

# 9  

 

# 10 

 

# 11眼蛺蝶

 

# 12  

 

# 13  

 

# 14  張翅真美

 

# 15  

 

# 16  自疫情開始,單眼幾乎封存箱底。

為了專注當下調整情緒而重拾興趣,又何嘗不是一種幸福?

 

【延伸閱讀】另一篇近況   小花立大功  

 

【本系列賞蝶紀錄】

公園尋蝶蹤(1)~遇見小四生

公園尋蝶蹤(2)~石牆蝶教我的事

公園尋蝶蹤(3)~破繭而出的美麗

公園尋蝶蹤(4)~ 讓心歸零 寬容等待

公園尋蝶蹤(5)~ 黑脈樺斑蝶會讀心?

公園尋蝶蹤(end)~感動&感恩

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=180574983

 回應文章

chiumei
2024/05/06 17:23
 家附近的景美溪畔,有著美麗的綠色天際線,河堤步道梅花、櫻花、杜鵑、流蘇接力綻放,春日裡穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛,清風拂面微醺的花香醉人大放送,讓人悅目舒心,我常常流連於此,不分晨昏。值得一書的是有一整排玫瑰,每朵花兒似乎上接了天空,葉尖水露觸及了春風,泥土凝住了雨水,馨香擁抱日月雲霞,浸潤了所有行經此途的路人,讓人奇異的心平氣和。擅自猜想,是怎樣的綠手指方能栽出如此輕靈動人的花朵?
蝴蝶與花朵,都是療癒人心的美麗,值得一觀再觀,春末夏初的繽紛,讓心境也彩虹般亮起來。

水珠兒(free1203) 於 2024-05-07 21:54 回覆:
謝謝好友總能寫出如詩一般的美麗回應,讓人不禁也羨慕起行經景美溪畔的路人。

能栽種出輕靈動人花朵的綠手指確實令人讚嘆,日前我就常到住家附近木棧道欣賞他人種植的天宮石斛蘭,幾乎日日前去大飽眼福,並感受主人的用心,他種花很有規劃,不同花色與品種,期待未來更有看頭,在我臉書和line動態都有分享哩!

這一陣子我拍了很多蝴蝶,請慢慢再欣賞續集。(近日整理另一個部落格舊文,原來以前在植物園我也拍過很多蝴蝶,只是現在設備與技術更好,畫面更迷人!呵呵)

愛唱 曾經心疼
等級:8
留言加入好友
2024/05/05 09:27
就是 就是



水珠兒(free1203) 於 2024-05-07 21:48 回覆:
謝謝你懂我的明白。