網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
公園尋蝶蹤(5)~ 黑脈樺斑蝶會讀心?
2024/05/24 16:54:12瀏覽606|回應2|推薦43

 

一個午後,為了逃脫家裡的低氣壓,信步在巷弄閒逛。走著走著,來到了捕捉蝴蝶入鏡的公園,老遠瞧見一隻黃橘色身影,不常見的,莫非是黑脈樺斑蝶?疾步趨近,定睛一瞧,果不其然! 

我心裡默禱:蝶兒呀蝶兒,你別飛走,我回家拿相機拍你! 

於是,以最快速度來回約10分鐘左右,可惜牠並沒有應允我的請求,已不見蹤影。所幸我不執著、不懊惱,在公園多繞一兩圈,原本沒抱什麼希望,一切隨緣吧!沒想到,遇見了兩款常見蝶種,之前雖拍過,但這一次所在位置與姿態更優美,教人喜出望外。 

數日後,澤蘭綻放。 

紫斑蝶、青斑蝶、樺斑蝶,群蝶在花叢中翩翩飛舞,飛到這裡吸一口,飛到那裡停一下,蜜兒甜、蝶兒美,目不暇給,好不迷人!偶爾也有其他蝶蛾飛來湊熱鬧,終於又見到牠了,哈囉!黑脈樺斑蝶你好!……感謝身有瑕疵的牠停在一個光線角度俱佳好位置,讓我拍了幾張旋即離開,且以曼妙的飛舞姿態,留下美好霎那。(#13~#16) 

本篇前半部分享的是樺斑蝶,後半部為黑脈樺斑蝶,牠們應該是近親,不過前者較常見,因此我特別留意後者動態。話說牠們倆某些習性很不同,樺斑蝶四處飛舞,很多地方都可能停留,同樣吸食澤蘭花蜜時,牠也會停在花兒上方且顯眼之處,我的鏡頭較容易捕捉到美好畫面;黑脈樺斑蝶雖然美麗動人,卻十分低調很不願上鏡頭似的,每次都停在花叢底下,沒有陽光、枝葉龐雜,甚至還有其他雜草夾處其中,很難取景。 

後來我又碰過兩次黑脈樺斑蝶,牠們色澤鮮明,身上沒有瑕疵,但如前所述不好取景,總無法捕捉到滿意作品。五月初,當天異常熱鬧,超多紫斑蝶,自然也有青斑蝶、眼蛺蝶、粉蝶燈蛾,兩款樺斑蝶共有45隻,我依然無法如願!原本放棄了,準備收工回家,心想:黑脈樺斑蝶你長得這麼漂亮,卻一直躲在不顯眼的地方,我捕捉不到你的美好,好似「養在深閨人未識」,多可惜啊! 

說也神奇,牠會讀心術嗎? 

不一會兒,兩隻黑脈樺斑蝶居然飛呀飛,飛往公園另一邊。那裡有咸豐草,腹地稍大,取景較有延伸感,畫面簡單乾淨,主角呈現鮮明!……我簡直不敢相信眼前奇蹟,立即移動腳步趨前,並以迅雷不及掩耳速度,捕捉到其一美麗的身影,感恩啊! 

牠們揮一揮翅膀,不帶走一片雲彩,很快便飛走了!我也結束階段性追蝶。

 

# 1  樺斑蝶

 

# 2  

 

# 3  

 

# 4  

 

# 5  

 

# 6  

 

# 7  

 

# 8  

 

# 9  

 

# 10  

 

# 11  

 

# 12  

 

# 13  黑脈樺斑蝶

黑脈樺斑蝶和虎斑蝶、黑脈金斑蝶很像,本文若有誤植請指正!

 

# 14  

 

# 15  

 

# 16  曼妙姿態,留下美好霎那

 

# 17  

 

# 18  

 

# 19  曬不到陽光

 

# 20  枝葉龐雜

 

# 21  

 

# 22  雜草夾處

 

# 23

 

# 24  

 

# 25  

 

# 26  彷彿會讀心而飛往此處

 

# 27  頁首相片

 

# 28  

 

# 29  

 

# 30  

 

# 31

 

# 32  

 

# 33  

 

 

# 34  霎那停留的唯一(紫色霍香薊)

 

 【本系列賞蝶紀錄】

公園尋蝶蹤(1)~遇見小四生

公園尋蝶蹤(2)~石牆蝶教我的事

公園尋蝶蹤(3)~破繭而出的美麗

公園尋蝶蹤(4)~ 讓心歸零 寬容等待

公園尋蝶蹤(5)~ 黑脈樺斑蝶會讀心?

公園尋蝶蹤(end)~感動&感恩   

 

 

本文好友留言如下,這番話語深深感動了我,淚眼迷濛,一顆心也彷彿被療癒,真心感謝!...... 

 

 4 月的地震,我的花幾乎全倒,受傷慘重。碩果僅存的少數,依舊強韌的開著,無妨花開有時,天地浩浩悠悠不可控,如坐火車經隧道,雖會暗下來,但隧道口一定會有光明。 

我的蘭花為了鼓舞我,毅然站在蛇木上,接受風霜雨露;妳的深情流連讓蝴蝶在靜謐中飛揚,為你傾心不忍離去,方讓你能捕捉牠最妍麗的姿態,期待花開蝶舞,生生不息。 

花與蝶,總能帶來撫慰與希望,我們順天護地,享受自然的贈與,讓世間更圓滿,讓心情更美麗~  

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=180648749

 回應文章

asu
等級:8
留言加入好友
2024/05/29 07:06

自然教室

令人眼界開

謝謝分享


古錐老牛愛趴趴走
水珠兒(free1203) 於 2024-05-30 22:13 回覆:
謝謝來訪與留言,蝴蝶多變又美麗,拍牠們真開心!

chiumei
2024/05/25 09:06
4 月的地震,我的花幾乎全倒,受傷慘重。碩果僅存的少數,依舊強韌的開著,無妨花開有時,天地浩浩悠悠不可控,如坐火車經隧道,雖會暗下來,但隧道口一定會有光明。
我的蘭花為了鼓舞我,毅然站在蛇木上,接受風霜雨露;妳的深情流連讓蝴蝶在靜謐中飛揚,為你傾心不忍離去,方讓你能捕捉牠最妍麗的姿態,期待花開蝶舞,生生不息。
花與蝶,總能帶來撫慰與希望,我們順天護地,享受自然得贈與,讓世間更圓滿,讓心情更美麗~
水珠兒(free1203) 於 2024-05-29 21:45 回覆:
親愛的好友,妳這番話語深深感動了我,淚眼迷濛,一顆心也彷彿被療癒,真心感謝!......