網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
公園尋蝶蹤(2)~石牆蝶教我的事
2024/05/08 20:43:45瀏覽1109|回應0|推薦53

  

在我27餘年公職生涯中,其中17年都在台北植物園內的機關服務,植物園等於是我的後花園。近日回顧自己另一個「失而復得」的部落格舊文,赫然發現以前我在植物園也拍過很多蝴蝶,只是現在設備更優技術有進步,因此畫面較迷人! 

好友回應:「花與蝶,是自然療癒的密碼,讓每一種悲傷,都被溫柔對待;所有的不歡離散,盡在花顏蝶舞中安然釋放~ 

此番話語深得我心啊!如同我在某些文章提及,自SARS起十年間先生工作很不穩定,孩子又在懵懂青春階段,生活其實很「心苦」!所幸我的工作地點在植物園附近,能以相機捕捉美好,文字抒發心情。每一篇圖文的背後,大多有著不為他人所知的故事,總之,慶幸自己能以影像文字記錄生命歷程,著實幸福,深深感恩! 

過去九個月期間,因孩子狀況我面臨了前所未有的嚴峻考驗,所遭遇情形確實糟心!「漫漫長夜,以為天要亮了,卻一次又一次墜入黑夜......」每當被事件震得七葷八素,只能想盡辦法「接受」、不擔憂、不害怕,學習感恩,儘快讓心平靜,方法之一就是練習將「意識」專注在眼前所做的任何一件事或每一個動作上,我曾經連續數小時埋頭折回收塑膠袋、剪除凋萎小花;當情況允許,出門走路專心腳下步伐,或以手()機捕捉花草蝶蹤。 

「專注」能幫助自己移轉情緒,回到當下! 

三月初,睽違已久再次走向住家木棧道時,隔條小水溝的棧道對面咸豐草花盛開中,紋白蝶翩翩起舞,我拿出隨身手機捕捉牠們活潑靈動的美好畫面,一群白色蝴蝶間乍見一隻不同身影,哇!石牆蝶,久違了!真想問問牠:你是從鄰近那個香草公園過來的嗎?半個月前你停留在我身邊草叢,手機都快碰到你的翅膀,依然不畏不懼,讓我拍得過癮。 

可是,今天石牆蝶離我好遙遠啊!但我卻有如見到故人般欣喜,不斷捕捉石牆蝶的千姿百態,其模樣比前一次靈活動人,感覺美極了!我拍牠半個多小時,當下透過畫面欣賞各個姿態,內心編織著各種故事,完全沉浸其中。 

不知不覺中,我跳脫了前夜愁苦。 

可是,回家檢視相片時,發現手機拉近距離所拍攝畫面根本不能看,慘不忍睹!…….那一刻,我決定重新拿起封箱多年的單眼相機,出門拍蝴蝶去。 

話說今年櫻花盛開時節,我因家中變故幾乎無法出門,就在我重拾單眼樂趣時,住家木棧道一棵墨染吉野櫻怒放中!於是帶著相機前往,想瞧一瞧櫻花樹上是否有蝶兒飛舞?沒想到,運氣真好!石牆蝶又出現了,在我捕捉幾張畫面後,旋即揮揮翅膀,不帶一片雲彩飛走了。 

多次拍攝距離頗近,不免兀自想像是同一隻石牆蝶,教我明白生命的道理。 

 

# 2  石牆蝶&墨染吉野櫻

 

# 3  

 

# 4  

 

# 5  

 

# 6  

 

# 7  姬黃三線蝶&咸豐草

 

# 8  

 

# 9  

 

# 10  

 

# 11  姬黃三線蝶&馬櫻丹

 

# 12  

 

# 13  

 

# 14  

 

# 15  青斑蝶&咸豐草

 

# 16  

 

# 17  青斑蝶&澤蘭

 

# 18  

 

# 19  

 

# 20  

 

# 21  

 

# 22  

 

# 23  

 

# 24  

自疫情開始,單眼幾乎封存箱底。

為了專注當下調整情緒而重拾興趣,又何嘗不是一種幸福?

 

# 25  

 

【本系列賞蝶紀錄】

公園尋蝶蹤(1)~遇見小四生

公園尋蝶蹤(2)~石牆蝶教我的事

公園尋蝶蹤(3)~破繭而出的美麗

公園尋蝶蹤(4)~ 讓心歸零 寬容等待

公園尋蝶蹤(5)~ 黑脈樺斑蝶會讀心?

公園尋蝶蹤(end)~感動&感恩

【延伸閱讀】點一下瀏覽2024 小花立大功

珠兒早期捕捉蝶影大集合

失敗獎~蝶兒飛

報恩與欠債 ~ 花現蝶蹤

愛他原來的樣子《紅擬豹斑蝶 & 黃蛺雄蝶》

每種味道,都是好滋味《台灣黃蝶》

隨緣寫,隨緣遇知音《孔雀青蛺蝶》

舉起來,揮個手吧《琉球紫蛺蝶》

蝶兒尋花香

翩翩飛舞,樺斑蝶

輕鬆一下:笑話七則《波斯菊&蝴蝶》

母愛呵護下一飛沖天~周杰倫《七里香&蝴蝶》

只有你能欣賞我《毛毛蟲變蝴蝶》

曹慶的故事《小灰蝶》

【大溪】花園餐廳.紫蝶花影

好態度帶來好機緣/洪蘭

分類近20篇 【蝴蝶真美麗】

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=180588560