網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
仲夏夜之夢 讓光之精靈舞動吧
2011/05/12 06:03:27瀏覽758|回應1|推薦18

我喜歡拍節慶,有時候,部分原因是因為具有技術上的挑戰性,日本東北著名仲夏祭典之一的秋田竿燈祭,就具有很高的難度,因為這是在晚上進行的慶典活動。

日本祭典的起源通常有多種有趣的不同說法,有一說,認為秋田竿燈祭是為了驅除邪靈以及睡魔,另一更廣為流傳的版本,說是為了祈求五穀豐收的慶典,從竿燈上懸掛的46個燈籠造型,所模擬的「稻穗」形象,的確是可看出些端倪。

東北的夏日祭典,人氣鼎盛,連許多日本人都訂不到旅館,還沒天黑,參加的隊伍先平抬著竿燈繞街遊行暖場,這時候,路兩邊的好位置就已經幾乎被佔滿了,天色漸暗,氣氛也隨之熱絡起來,在節奏激昂的鼓聲、音調清亮的行板笛音伴奏之下,撐竿人將竿燈撐起,這一組重逾50公斤以上的竿燈,就像黏在他們身上似的,掌心、額頭、腰際……不論細細的竿子放在那個部位,都能達到完美的平衡,甚至小朋友也能一樣輕鬆的撐起較小的竿燈!整條街望過去,夜色中一串串的竿燈隨著觀眾興奮、震耳欲聾的吆喝吶喊聲,搖曳著、平衡著!不同的隊伍相互較勁,比看誰撐的久,就算是換手,竿燈也還是不會掉下來,我為了搶拍精彩鏡頭,還乾脆平躺到地上,後幕閃燈讓凍結的動作更自然、且要小心避免曝光過度,而底片是完全無法預視的!

拍著拍著,畢卡索拿著光筆作畫的照片浮現腦海,於是我靈光一閃,何不隨性讓相機也隨著竿燈稍稍晃動,捕捉光之精靈的舞動軌跡吧,就這樣,留下了這張光舞的影像,紀念這個盪氣迴腸的熱血祭典。
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fabio250&aid=5200677

 回應文章

NJ過客
等級:8
留言加入好友
夏日祭典
2011/05/13 03:25

這相片  果真有阿飄跳舞的Fu 但卻不令人害怕

在我們這裡的日本超市  也有慶祝夏日祭典

女性會穿傳統的日本和服   然後超市內 有打鼓隊

鑼鼓喧天  但我從來不知道那節日是做什的


飛比歐(fabio250) 於 2011-05-13 07:17 回覆:
哈哈 看來果然可以驅除惡靈
原來紐約的日本人也辦節慶 還是在超市喔 有意思
他們祭典非常多 都很熱鬧 很High!!!