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2008/02/14 19:59:37瀏覽4068|回應2|推薦39 | |
天未破曉,踏著未明的曙色,匆匆走向離高山路三條街之外的他儂卡西施(Thanon Keaisi)街...它正對著『中國城』商店(Chiina City)。 發現此街的特色是不幸中的大幸。 2006年首次到高山街朝聖時,甫從吳哥窟回曼谷,輾轉坐了一整天的計程車、嘟嘟車、外加火車,到了高山路時,早已累得人仰馬翻,恨不得洗個熱水澡,躺在冷氣房裡倒頭大睡。唉!不幸的是當晚適逢週五,又遇到五一黃金週,大陸的背包客也蜂擁到高山路湊熱鬧,一向被網友稱住房多得不用擔心的高山路及週邊地區,旅店和民宿幾乎全客滿,即使有空房,不是貴得離譜,就是環境糟得離譜。 接近午夜時分,終於,分頭去找住處的小梁,傳來好消息,在他儂卡西施街上一間傳統泰式餐廳樓上有乾淨、便宜的雅房。 經過一天的舟車的勞頓,早起鳥兒的我也成晏起的懶貓。直到後來從龜島拿到潛水證照,獨自再回到這間旅店,恢復了早起的習慣,才發現這條街驚人的魅力。 他儂卡西施街是條活力驚人的街道:晚間它是販賣成衣、小吃的夜市;午間小販推車賣熟食成了主力;上午,七點鐘後卻成了家庭主婦進出的菜市場,雞鴨魚肉,青菜水果一應俱全;清晨,六七點間,它又成了『檸檬卡!檸檬壘卡!』的舞台。(檸檬兩字用台語發音,唯尾音為平聲。)
也有人,像我,踏著曙色匆匆前來....是我今晨要注目的主角....穿著黃色袈裟、捧著缽、赤者腳的和尚。 天還未明,街燈昏黃,人影卻幢幢,多是街頭露店的商家正忙著張羅一早的商品:一張張折疊方桌臨街鄰接放着,上面置著一個個不同大小的食物袋,透明的塑膠袋明白地告訴他人裡面裝的是炸魚、烤雞、傳統泰國佳餚甜點、礦泉水、還是切好的水果。折疊桌後則是一大盆一大盆各式熟食和水果,工作人員不停手的將食物裝放在塑膠袋裡,好供應應接不暇的客人。
天還是濛濛亮的,人越來越多,托缽的黃衣袈裟也漸漸多起來了。 『檸檬卡!』有人低語著,快步走到和尚面前,合十、彎腰、鞠躬,奉上甫買的袋裝食物、鮮花或報紙。和尚打開砵蓋,將食物放入砵中,離去,轉身接受另一人的布施。而剛剛供奉布施的信徒依舊恭敬地站在路旁,等後下一個和尚的到來。 供奉布施的多是女性,有些虔誠的,會脫下鞋,赤足站在地上,彎腰奉上食物,有更虔誠的,則屈膝蹲踞在和尚面前,奉上食物。有些法師也會將手放在其天頂上,為其念經祝禱。 和尚越來越多,近六點半時,一二三四五六七....,哇!不下三十個和集結在中國廟和KFC (肯塔基炸雞)前的食攤前化緣。有乘計程車前來的和尚,也有法師帶領四五個小和尚前來化緣,排成縱列,井然有序。 化緣的和尚多,布施的信眾更多,布施的數量也驚人。有一對年輕男女駕車前來,行李箱內全是一袋袋供奉和尚用的食物。從頭到尾,我旁觀計算,他們花了半個多小時才將食物布施完畢。 和尚接受萬方布施,布褡、銅砵(也有竹砵)裝它不下,身後有專門的尋常百姓,立即用購物袋將其收集,代拿。七點鐘出頭,化緣將近尾聲,見簷下有人用小拖車裝載化緣來的食物,也有和尚坐著滿載食物的嘟嘟車打道回府呢! 天亮了,天際一抹殷紅,黃衣人漸少,販食商家仍不減熱情,繼續大聲吆喝叫賣著:『檸檬卡!檸檬壘卡!』 一個容顏清麗的長髮披肩女子,敬謹地攙扶著一對步履危顫顫的銀髮夫妻前來。不從心,他們被扶坐在空蕩蕩折疊桌前的塑膠椅上。 長髮女忙著張羅著,不一會兒,空桌上全擺上一盤盤袋裝的食物。銀髮華服的女士緩緩地起身,雙手捧著食物,慢慢地將自己移往和尚來處,奉上,轉身,再將自己挪回原位,喘氣休息。霜髮男士更辛苦,全靠另一花髮腆肚男子的協助才能安穩地奉食、回座。 沒有不耐,臉上除了恭敬與虔誠,在那銀髮女子的臉上,我彷彿讀到了一種滿足和依戀。 『檸檬卡!檸檬壘卡!』 女販清亮的叫聲在曉色裡迴盪,不爭氣的淚光在我眼眶裡打轉,旅客的心迷惘在異鄉令人動容的顏色裡。 朱穎立完稿於曼谷Sawasdee Khaosan Inn 2008,1,19 附註: 1. 百分之九十九的泰國男子通常會在婚前志願當一年左右的和尚,學習佛法,鍛鍊心性。 2. 泰國和尚有過午不食的戒律,午後只喝飲料,而不能咀嚼任何固體食物。除非是位處深山的寺廟,和尚一般是靠化緣,接受信徒供俸,而不自煮食物。 3.『檸檬卡!檸檬壘卡!』是泰語『請來! 請過來!』之意。前者是女性用語,後者是男性用語。 PS: 謝謝愛兒君偉贈送的輕巧精緻又實用的Eee PC,讓我在旅途中,當思緒飛揚時,能藉由它,將靈感捕擷在文字裡,與大家分享旅途中的一切美好。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |