網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
海上仙境:攀牙灣( Phang Nga Bay )...007島(一)
2008/03/27 21:57:43瀏覽10531|回應1|推薦28

                                     海上仙山如夢似幻

        如果到有『泰國珍珠』之稱的泰國第一大島…普吉島旅遊,卻沒去攀牙灣玩,就像入寶山空手而....

 

以觀光立國的泰國,每年吸引一千多萬人次的旅客到此銷金,單單普吉島的旅遊提供了全泰三分之一的稅金收入,而普吉島的觀光收入,多來自美如海上仙山的攀牙灣群島。

 

攀牙灣和喀比位於泰國南部,面臨安達曼海,和中國廣西的桂林、越南河內的下龍灣,並列為世界前三大喀斯特地貌的地方。

 

雖然下龍灣和攀牙灣同樣都有『海上桂林』之稱的美譽,但下龍灣以鐘乳石美麗壯觀令人驚豔,而攀牙灣則以水上活動的多采多姿,吸引世界人士的眼光和身影。

 

      

                            海上仙山如夢似幻

我有幸兩次赴普吉島玩,兩次都到攀牙灣乘獨木舟探:上次是跟台灣旅行團,次是自助旅行,在芭東海灘上的旅行社購買一天的行程。

 

雖然旅遊地點相同,可是因為遊伴和運輸工具的不同,況味也就大異其趣。

 

20055月,適值南亞海嘯次年,普吉島旅遊受創嚴重,旅遊業推出團費新台幣七千元有找的促銷團,好玩不怕死的我報名參加,結識了一群年輕會玩會鬧的旅伴,將普吉島之遊渲染得歡樂熱鬧,無的記憶

 

由於全程專人安排,不費心思,出航時乘坐較小的快艇,船速快,風強水花大,很難張眼細瞧,加上團員們愛起鬨瞎鬧,所以對有海上桂林之稱的海景,記憶中除了驚鴻一瞥的驚艷/經驗外,只剩下一張張搞笑的相片,和靦腆船夫送我的大鱟魚。

 

                         雪白的遊艇載我們航向海上仙島

今年元月底到泰國自助旅行半個月,由於全是自行處理,馬虎不得,所以記憶深刻。現將兩次旅行擇其精華,與看官們共享。

 

此次向旅行社1500元泰銖買了攀牙灣一日遊主要是乘遊艇遊下列小島007James Bond Island水晶島(Panak)、割喉島(Hong Island)、及那哇雅島(Ko Lawa Yai)。

 

                              海上仙山如夢似幻

早上八點不到迷你巴士就到酒店大廳接我們前往車程約一個小時的阿波小碼頭。

 

雖然遊客較去Pi Pi島的少了許多,但業者的辦事效率卻低了許多,在幾根廢木及鐵皮搭成的極簡陋候船亭等了很久,才被引導到長波堤外的白色遊艇上。

 

                             等待船來時的風光

遊艇有兩層,下層是船員和機械房,上層則是專屬遊客休憩用的透風棚架式觀光艙,條形座椅靠船弦,中央是放置水果和甜食的長桌,前方則是裝了各式免費冷飲的瞭望艙,艙外兩側也有可供遊客吹涼風觀景的座椅。

 

遊客約有三四十人,人種複雜,好似小小聯合國。有來自台灣、大陸、星加坡和澳洲的華人,也有年輕不羈的南美人,美國人,以色列人和一些講著聽不懂講哪國話的白種人,當然更有讓我觸電不止的比基尼美女。

 

             電得我全身酥麻的美女(像不像影星蜜雪兒菲佛?  

擁有40多個島嶼的攀牙灣於1981年被列為海洋國家公園,由於是喀斯特石灰岩地形,受到長期海水侵蝕,海島呈孤峰挺立,羅列海面,加上海霧濛濛,呈現飄忽迷濛之美,有若海上仙山,予人無限遐思。

 

許是開發已三十多年,環境保護出現瑕疵,只覺此地海水不若他處澄淨剔透,不時可見垃圾和令人怵目驚心、大如籃球的粉紅色水母,隨著混濁的海水四處漂流。

 

                     海面四處漂流著讓人頭皮發麻的粉紅色水母

船行約一個多小時,到達攀牙灣最著名的007島。

 

原名叫達舖島(Tapoo,泰語為釘子之意)的007島,又名 James Bond Island島,因1974007系列電影『金鎗人』在此取景而聲名大噪。

 

007島是個步行不消十分鐘就能全部看透的小小島,島外近處似白菜頭的海蝕岩塊是007最著名的風景,幾乎每個旅客都要在其前攝影留念,證明到此一遊。

                        007島最有名的地標:白菜頭  

             

由於遊客眾多,商機無限,所以下船處攤商林立,吆喝聲不斷,讓人容易忽略泊船小海灣旁蝕岩山洞的岩石,呈現出藍、綠、灰、褐及黑混合出美麗卻醞藉的金屬般色澤。

原來在一萬年前,攀牙灣裡的小島曾是陸地上的山峰,海水上升加上地質是喀斯特石灰岩,經千萬年雨水和海水的侵蝕,石灰岩中的碳酸鈣被溶解後,岩壁中的礦物質被融出、氧化使得岩壁呈現出紅色、藍綠、灰褐等條紋。

 

朱穎立完稿於風城寄心居  2008年3月24日

 要參觀享名三十多年的007島囉!(請注意岩壁的顏色)         

      

                            一下船踏上陸地,面臨的就是迎賓的攤販

     

                    007島入口處的融蝕岩山洞

                   海上仙山如夢如幻

                              007島後山景色

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dianajue&aid=1731391

 回應文章

*愛天使*
等級:8
留言加入好友
*懷念*
2008/03/27 22:20

真的很美

碧海藍天

下次有機會

我還想再去

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2008-03-27 23:16 回覆:
我也懷念,我也想舊地重遊。