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攀牙灣(二)…割喉島、水晶島獨木舟探險
2008/04/03 03:00:04瀏覽5841|回應3|推薦36

 

 

一次隨團到普吉島旅行,在攀牙灣,乘長尾船觀賞完了007島,就到斑宜島Koh Panyee的海上餐廳,享用美味的海鮮當午餐。

 

斑宜島是個像海上威尼斯的回教,居民將面積龐大的木屋建在漂浮在水面的啤酒桶上,浮立在海面,聚成村落。木屋島上除了民居,還有不少餐廳和賣紀念品的商店,景象十分特殊,令人難忘。

 

此次游賞攀牙灣,觀看了007島後,則乘著遊艇轉進攀娜島(Panak)。

 

攀娜島因地形像臥佛,也稱為臥佛島,又因它以美麗的白色鐘乳石聞名於世,所以又稱『水晶島』或『鑽石島』。

         

攀娜島因美麗的白色鐘乳石聞名,又稱『水晶島』或『鑽石島』

船行約半個鐘頭,遊艇停在林木蔥蘢的小島前。遠望:只見岩崖垂直落水,無沙渚可立人,心頭琢磨著要如何遊島呀?莫非像上次乘坐獨木舟繞島觀光?

 

果然,樓下船艙人影騷動,是船夫將橡皮獨木舟自船上卸下,放入水中,船上導遊要遊客兩人一組坐獨木舟去探險。

       緋色的獨木舟要為我們展開一段探險之旅 

坐上小舟,船夫靜靜地將小艇划向小島。近覷,才發現攀娜島的精妙之處:白色鐘乳石岩崖受千萬年海蝕溶解,有岩洞、懸崖,均呈現出猙獰突兀的怪異形貌,尤其是雪白的石壁在豔陽下,映照著青碧無波的海水,變成了聚光燈下瑩亮剔透的絕世碧玉,美麗得令人摒息、無法轉睛。

 

      水晶島處處可見美麗的白色鐘乳石

         

繞著小島周邊觀賞著這岩石如狼牙錯結的奇特美景,坐在小艇後方的靦腆船夫嘀嘀噥噥,比手劃腳地,用支支吾吾的英文介紹小島的景況,說真的,弄了半天,聽不懂他在嘀嘟什麼,不過卻能體會到他無比熱切的善意。

 

 

 

         船夫權充導遊,深怕遊客錯失佳景

百轉千迴,小舟在平靜的海域,划經了好幾個如孤峰矗立在海中的小島,更經過一個極為眼熟的海蝕巨岩…比007島更壯觀的白菜頭後,只見三五小舟停駐在島旁巨崖的樹蔭下,彷彿在等待什麼。

 

    

                     這不是007島的白菜頭

等待什麼呢?等待著依序划進高度僅約一台尺的小岩洞。

 

岩洞極低,乘客只能依照船夫指示,身軀後仰,倒臥在後面的遊客身上,盡量降低高度,行船才能勉強擠過洞口。

 

            

                        這岩洞算是高大的囉 

出了洞口,眼簾展現了別有洞天的景色,人,好像駛進群山環繞的湖泊裡。

 

山高垂直如劍插入水中,只有中午時分,始見日影橫掃山谷,平時綠蔭為王,使得一切變得如此靜謐清幽,好像走入禪境,連洞外海面燻人躁心的海風,也定靜沈澱,成了涼爽沁心的氣流。

 

土峰上綠樹參天,土坡上樹叢藤蔓披靡。據聞此處猿猴甚多,運氣好,可見猴群奔波石洞和樹蔓之間,添加一份野趣,可惜我沒眼福,只見到枝枒老根盤錯糾結的紅樹林,伴著嶙峋的怪石,矗立在水中,好似走進傳統日本庭園的和風氛圍中。

小舟輕巧地在湖面航行,水花不興,船夫停駐在崖邊綠蔭裡,貼心地讓我們飽賞這難得一見的景致。船又行,行前,船夫遞來他用水上漂浮的落葉編成的玫瑰花,褐黃色透著古拙,極有特色。如獲至寶的我頻頻歡言致謝,他黝黑的臉變得更靦腆了。

 

上回泛舟遊攀牙灣,環行一不知名的小島時也是如此,船夫給我的是一個比臉還大的鱟魚。對那時的我而言,鱟魚只是電視新聞裡,一種生長在綠島上,長得像史前生物的頻臨絕種的海洋生物,從未想到會有機緣親眼目睹它,進而擁有並與它拍照存證。雖然上岸不久就將它放生,但當時如童稚般的歡欣與雀躍,依然銘記在心,很難忘懷。

 

小舟又穿過岩洞,洞中洞的湖泊顯得更清幽蒼碧,陽光不若前個湖泊耀眼,湖水和樹木的綠意,將如雲似渦的白色崖壁渲染成更醞籍溫潤的古玉和翡翠。山崖、碧水、綠樹輝映,如夢如幻,我不知舉世馳名的義大利藍洞,是否也是如此,給人這種遺世的美感?

           

                   划船穿過山洞,景色迥異

                         探訪水晶島的奧秘必須穿越此碧玉山洞

遊賞完水晶島,獨木舟將我們載回遊艇,艇上等待著我們的是豐盛的午餐…有酸辣可口的泰式料理…如:泰國蝦、炒飯、炒麵和清爽可口讓我百吃不厭的酸辣蝦湯(Tom Yam Kung),更有深獲白種人青睞的西式餐點:炸薯條、炸洋蔥圈、炸雞及義大利麵等。哈!近二十道菜洋洋灑灑地擺滿了長桌。

 

            鴨咪鴨咪!桌上的佳餚讓人垂涎三尺

吃飽了,開始向割喉島進攻。

 

遊割喉島像遊水晶島般,是要划獨木舟鑽進岩洞,穿越到另一個群島環繞的湖泊裡,不同的是,到割喉島的蛇形岩洞更低矮、更深邃,若非識途老馬,是很難從島上巨岩下的縫隙裡,發現海面上居然有此進入桃花源的蹊徑。

 

  想得到嗎?巨岩下不起眼的縫隙是進入桃花源的蹊徑

登舟仰臥,拿著船夫遞來的手電筒打光,背脊貼著船板,鼻尖幾乎頂著岩壁,在摸黑的水洞裡,徐行約七八分鐘(???蠻驚聳的,時光難熬,可能估算有誤),終於大放光明,陽光下的景色,一如水晶島…綠蔭鑲邊的平靜碧湖,嶙峋怪石和高聳古奇的紅樹林,只是缺了晶瑩的白色鐘乳石,卻多鑽了一個岩洞,多看了一個封閉的湖泊。

 

水晶島和割喉島原是陸沈的環聚山峰,山谷積水成了山中湖泊,因是石灰岩地質,易受海水及地下水侵蝕,經千萬年來的融蝕,形成內有流水,連接山谷湖水的岩洞,於是湖泊個個成了有山為牆的的秘密房間。

 

泰語意為『房間島』的割喉島Hong Island,因此特色而命名,又因泰語發音類似華語的『喉』,所以泰國華人取其音,稱它為割喉島,其實它跟1995年好萊塢拍的海盜片『割喉島』是毫不相干的。

 

電影『割喉島』中的部分場景是在雞島(Chicken Island管子島(Tube Island)及莫島(Moh Island)一帶拍攝。

 

                     遠眺那哇雅島

下午四時許,到達旅程最後一個景點:那哇雅島(Ko Lawa Yai)。

 

遊艇停泊在離岸數百公尺處,導遊宣告:大家有一個鐘頭的自由時間,可以坐獨木周到島上散步、做日光浴或游泳,也可以留在艇上休憩。

 

由於未帶遮陽的傘帽,也未穿泳衣,加上日前買的三個島嶼半日遊的行程裡,被困在做日光浴肥男胖女橫裎羅列的沙灘上,強迫收看油光光的防曬乳,混著海砂塗佈在肥膩的身軀上,像透了腐臭的鹹魚在烈日下曝屍,倒足了胃口,對登島的意願極低,所以選擇滯留遊艇上,享受海風的吹拂,看泰國當地的年輕女子和船夫戲水、打情罵俏。

 

為排解回程的無聊,一個體態纖細的船夫穿起紅色的露肩洋裝,帶著紅色蓬鬆虯曲假髮,配副寬大的墨鏡,扮演起人妖來,隨著狂放的音樂,揮舞雙手,扭動著身軀,炒熱了整個遊艇上的氣氛。

 

很多人跟隨著起舞,更多人在旁鼓掌打拍子,舞酣氣氛熱,只見這臨時人妖走到害羞男前,一手搭在他肩上開始扭腰擺舞,上下搖擺如浪,其狀極為性感、淫蕩,此舉引得大家吹哨尖叫,被捉弄的害羞男客趕緊塞張十元的泰銖在其胸前衣服裡,做為小費,請其另找他人獻媚。

 

也有膽大比基尼美女上前和這lady boy來段兩人豔舞,讓氣氛high到不行,好似回到大學時那種無拘無束,只要我喜歡有什麼不可以的時光。

 

還在興頭上,船已回到碼頭,結束了這段餘興未盡的旅遊。

 

攀牙灣獨木舟探險之旅讓我體會到泰國觀光業之所以成功,除了佳景天成外,業者極力營造出遊客賓至如歸的用心,更是使人一再造訪泰國最致命的吸引力。

 

朱穎立完稿於風城寄心居  2008/4/2

         

     當日壽星意外收到旅遊公司老闆送的迷你蛋糕

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 回應文章

lee
2008/11/28 16:56
好有文采

Ain
等級:8
留言加入好友
專業
2008/05/01 14:28

        台灣妹寫作 , 非常考究與精細 , 如同在撰寫碩士論文 ! 相當令人

佩服  !

       這裡有很多位未登入的神秘訪客 ,  讓我有一種小時候看布袋戲的

感覺  !


Hipper
壽星蛋糕
2008/04/18 02:07
壽星蛋糕還蠻大ㄧ塊的耶!!!

                 XD