網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
極樂世界的殊勝與莊嚴
2010/06/29 09:45:27瀏覽1893|回應4|推薦98

蓮生活佛畫作福田 

        關於西方極樂世界本格已介紹過兩篇文章一篇是九品蓮華生西方--極樂淨土」,而另一篇是「極樂的滋味」。西方極樂世界除了生處樂」、「住處樂」、「見色樂」、「聞聲樂之外還有蓮花化生樂」生離死別」怨憎會苦」、「隨心所欲,而不越矩」寂靜樂等等 

        根據去過西方極樂世界又回來的蓮生活佛所描述西方極樂世界的面積是無限大,那是震撼心靈的萬頃碧波,活佛神遊過的地方有三山、鳥依、西洞、福光、寶昇、蓮池、螺岩、善卷、靈谷等等,真是金碧輝煌,碧波浩渺。這些地名,釋迦牟尼佛在阿彌陀經之中均未提及,這是活佛神遊一地之後,便記下地名,釋迦牟尼佛以佛眼觀之,但知距離,但知範圍,但知阿彌陀佛的發源與開發,但知風光與往生,但知景色奇麗,但知阿彌陀佛攝受眾生。

  而
活佛知西方極樂世界有四十八洞天,有七十二地天,其景致之美,人間無有可比,甚至色界天的天堂景色也有不及的地方,以一個佛國,而具有天堂的色彩,也難怪譽滿天下。 
 

        此世界的七寶行樹,是珍貴喬木,有花呈粉紅色,特別晶瑩漂亮,七寶行樹在三山、螺岩最多,八功德水在蓮池,蓮花池中的蓮花呈現七彩的顏色,每一朵蓮花代表了一位佛子,果實分九色,就是九品蓮華生,很漂亮,所以佛子修持成果,用蓮花的色澤便可以分辨,蓮花的根接於大地,花開見佛,自在逍遙。 

      羨慕此世界的風光了嗎? 請繼續觀賞活佛講佛說阿彌陀裡的部份經文及景觀--極樂世界的殊勝與莊嚴」:

****************************************************************************

()

「又西方舍利弗。極樂國土。七重欄楯。七重羅網。七重行樹。皆是四寶周匝圍繞。是故彼國名為極樂。」

  所謂「七重欄楯」,是什麼意思呢?就是有七重的欄杆,把極樂國土做一個範圍、圍起來。大家一定會很奇怪,怎麼極樂國土一定要設欄杆,好像防止犯人逃出去,還是防止人家進來?不過這個欄杆是非常莊嚴的,是很好看的,好像一個範圍。極樂世界這個佛國的這個範圍,它做得非常好看。我個人覺得,假如沒有這些欄杆也會有問題,因為,據我所知,在極樂佛國的旁邊,有一個宮殿,這個宮殿叫「疑城胎宮」。這個疑城胎宮裏面住的人就是「用懷疑心去唸佛的人」,就住在疑城。什麼又叫做胎宮呢?胎宮,就是胎生的,像我們目前來講就是胎生的;但是極樂佛國是蓮花化生的,他那個香氣不同,是有特別的香味,但是我們這個胎生的,有特別的濁氣,不同的,呼吸的空氣都不一樣。反正胎生的,就住在這個胎宮裏面。懷疑的跟這些胎生的,但是他們也唸佛啊,那沒辦法,因為他是胎生的跟懷疑的,就只好住在這個疑城胎宮。這個在佛經裏面很少講到這裏,這個是我知道的。這些欄杆一圍起來,這些人沒有辦法進來,裏面的人,不是說沒有辦法出去,反正外面的人沒有辦法進來,不會把這些濁氣干擾到極樂佛國。所以這些欄杆是為了莊嚴極樂佛國而設立的,一共有七重。

  另外,什麼叫做「七重羅網」呢?我知道天地,在我們這宇宙之上有一個王皇大帝,玉皇大帝那裏有一個網,叫「帝網」,在帝網的每一個打十字的網的中心就有一顆明珠。那個帝網撒上空中,就包圍了整個帝釋的佛國,在這十字絲的每一個網的中心,都有一個明珠,就叫「帝網明珠」。在極樂世界,這個帝網明珠,這個帝網,一共有七重,有七層的帝網明珠,佈滿整個虛空。那些光明,就莊嚴了極樂世界佛國的光明。像我們今天一走出去,看西雅圖的天空,看不到一顆星(因為下雨);但是你看極樂世界的天空,有七重的明珠掛在虛空之中,非常漂亮,好像我們天天晚上在看煙火,
是「千珠放光的莊嚴」。幾千幾萬個明珠,在虛空中,放光來照極樂佛國,使這個國家非常的莊嚴。

  上次我講:為什麼極樂佛國,大家的心境都非常的快樂?因為極樂佛國製造了一種特別美妙的音樂,它經常在那裏流動,使每一個人的心裏,感受到那一種快樂的音樂,每一個人都快樂,所以才叫極樂。在極樂佛國,又有「七重行樹」。就是一共有七層的樹,這些樹搖的時候,就產生一種非常好的、美好快樂的音樂,流入佛國中每一個人的心,大家全部都非常的快樂,這就是極樂。反正你不快樂也不行,這個勉強你快樂啦,那個快樂的音樂從你耳朵進去,你有一點煩惱心要產生出來,你就不行,兩隻腳就在那邊跳舞,就是快樂。任何人剛剛在想煩惱的事情的時候,這個快樂的音調一進來,你都沒辦法抵擋,你就是要快樂。這個快樂的聲音,也就是在莊嚴整個極樂國的國土。

  甚至於這些欄杆,還有空中的羅網,跟所有的行樹,都是用四寶(很珍貴的寶物)去做成的。為什麼極樂佛國會這麼快樂呢?主要的原因,有這種七重的欄杆、空中七重的羅網、又有七重的行樹,這樣子才變成一個極樂佛國。

  近代的世人,我不知道有誰到過極樂佛國?我是差不多十幾年,將近二十年前,去過一次。我聞到那邊的空氣,比我們西雅圖的好得多,不過西雅圖的空氣確實比東京、香港好得多,東京跟香港的空氣,你只要待一天,你的鼻孔就黑掉了,西雅圖的空氣比較好一點,好像要幾天以後鼻孔才會黑掉。在極樂世界那不一樣了,你的衣服不必洗,沒有流汗,反正你的身體就是香的,是一種花和一種氣合起來的那味道,總之是講不出來。而且它是永遠這個樣子的,不會變質、不會壞掉。我們在西雅圖可以看到很遠,遠方的山,都可以看得很清楚,東京的山跟香港的山都是因為空氣污濁,所以有一點朦朧。

  但是在西方極樂世界,它完全是一種流盪的。那個空氣,完全是一種流盪的,味道講起來,是一種流盪的;聲音來講,也是一種流盪的;甚至於自己的身體,完全也是一種流盪的,就是非常清爽。我在那個地方的時候,有時候看這些佛菩薩,眼睛沒辦法睜開的,衪比一般的Quality B.B.S那個鑽石的那個Quality還要亮,非常閃耀,非常亮的那種光度,在你的面前都是閃閃發光。所以在那裏的佛菩薩,都是非常乾淨、非常清淨,而且微妙香潔,說不出來。

  我們現在有時候會想,盧上師講西方極樂世界那麼好,怎麼我們在人間看不到?其實,像現在我們人間的地球所看不到的東西還很多,我們只要離開了地球到了太空,太空有很多東西就不是我們人間可以想像的。像土星旁的光環,你假如不知道這些科學知識、太空知識,你單單憑空想,土星旁邊怎麼有這麼漂亮的光環?我們也沒有辦法想像,冥王星上面有很多珍
的礦石、比鑽石本身還要亮。宇宙各地有很多很多的奧妙,並不是我們人類用目前的知識可以想像的。所以這個極樂世界佛國,並不是沒有的!是釋迦牟尼佛本身所講出來的

  我也曾經到過那個地方,我想我將來也要到那裏去。不過,去到那裏以後,還要回來,因為人間有溫暖!西方極樂世界住久了,也許比較寂寞。(西方極樂世界,你每天快樂,沒有事情做,也很寂寞啊!)怪不得佛菩薩要到人間來度眾生!因為人間還是有一點溫暖。

  嗡嘛呢唄咪吽。

蓮生活佛畫作鯉魚化龍

 

()

我們再繼續講《佛說阿彌陀經》,我把今天要講的經文唸一遍:「又舍利弗。極樂國土有七寶池。八功德水。充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道。金。銀。琉璃。玻黎合成。上有樓閣。亦以金。銀。琉璃。玻黎。硨磲。赤珠。瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華。大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。舍利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。」

  這個解釋就是說,在極樂國土所住的都是非常好的,所生的也是非常好的,好像生在那裏,是非常快樂,住在那裏,也是非常快樂的。

  「七寶池」就是用很漂亮的用七寶呀,七種寶物所裝試飾出來的這個池子。
  有「八功德水充滿其中。」什麼是八功德水?第一個,這個水是非常清淨,一點污染都沒有。像我們這個閃米密西湖的湖水是我們人間的湖,它是有污染的。八功德水的本質,非常的清、非常乾淨,它是很涼快的,我們曉得這個水喝起來非常甜,有甜味,飲起來很甜。這個嘛,大家還是到西方極樂世界去,不錯的!因為,你知道,上師最喜歡最後一道菜的「糖水」。(廣東人講這個為糖水)所以牙齒會壞掉的原因,大概在這裏。我相信西方極樂世界的這些糖水,喝了牙齒不會壞。這個水是輕鬆跟柔軟,水是有光滑而且是潤澤的,水使這個身、心都非常的安和,聽到水的聲音,還能夠產生快樂跟輕安的心情,這個水還能夠使所有的人,統統都感覺到增加了非常有益的,水能夠使你自己本身的法身都得到增益。

  中國以前道家的道袓--老子,衪是道家的袓師,也是最崇拜水。我本人也很喜歡水,我看到水就高興,
蓮香上師
看到水就頭暈。因為我喜歡水,而且我從小就會游泳,她一游泳就……下去了!也許我在西洋占星裏面,西洋十二星座裏面,我是屬於巨蟹座(螃蟹)。我為什麼喜歡水呢?因為水最剛強,大水一來,任何的東西都擋不住。這表示我們弘法的時候,與這個海嘯一樣,全部統統把他一掃而光。

  水也是最軟弱的,因為水總是往低處的地方流,水的德性能夠洗掉人身的所有污穢,包括宇宙一切污穢,統統可以洗掉。水的忍耐性又是最好,你要知道,你用圓形的東西來裝水,水就變成圓的,用方形的東西來裝水,水又變成方的。水又是千變萬化的,你說水很淺嗎?水淺的時候是很淺,但深的時候比喜瑪拉雅山還高。水的力量很小嗎?水能夠穿過石頭,也能夠穿過黃金。水的力量讓你斬不斷,一有小小的洞,它就鑽進來。真正的大水來了,任何一個東西都擋不住它。水是最順其自然,形勢低的時候,它就往下流;形勢高的地方,它就往上漲。所以水的功德是講不完、說不盡。人假如能夠學到水的功德,就等於得到了智慧,水是最有智慧的。

  我是很喜歡水,所以講水的好處。因為西方極樂世界也有很多的水池,如果得到水,你就懂得入定於水的三昧,你會得到辯才、會講話,一下子講圓、一下子講方,一下子講三角形、一下子講菱形。

  這個最好的是西方極樂世界的這個水底啊!都是用金沙舖的。我個人收不十分喜歡黃金的,物質上的黃金,我不喜歡。但我喜歡它的顏色(黃金的顏色)。所以下次到西方極樂世界去,可以從蓮花上面跳水,到了那個池底下一看金沙,就偷偷摸它一把金沙,帶回人間就變成富豪。

  這裏寫的「池底都是用純的金沙舖起來」,沒有灰塵、也沒有污染,「四邊的階道,都是用四寶把它圍起來的」。我們只要看到這樣子的池子,老實講,我們眼睛都非常的快樂。這個眼睛非常的快樂,就是「見色樂」,見色樂,啊!此色非彼色。這樣子微妙的境界,像這樣子微妙的境界就是極樂佛國的快樂。

  另外我講這個蓮花啊!我上次曾說我到過西方極樂世界,看了這些一朵一朵的蓮花,我看到的這些蓮花,也就是「大如車輪」跟車的輪子一樣那麼大,有很多種顏色的蓮花。這裏面講:「青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,都是非常微妙而且很有香味。」這個有人講:「上師講這個摩訶雙蓮池(大雙蓮池)到底在西方極樂世界的哪裏?」我告訴大家一個秘密,不知道以前講過沒有?「摩訶雙蓮池就是佛眼佛母的雙眼(兩個眼睛)」。那大家想,佛的兩個眼睛那麼小,能夠容納多少蓮花?大家不要說佛的兩個眼睛那麼小!在經書裏面寫著,佛的兩個眼睛啊,非常的清淨、非常的光亮,就如同西方,剛才講的那個水一樣的亮,再說呢!佛經裏面講,佛的一個眼睛就如同四個大洋那麼的大(這個太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋)。一個眼睛就有我們那些大洋那麼大,那麼兩個眼睛呢,就比地球還大了。那麼佛的頭到底有多大?那我們不敢想!所以我們在佛的眼睛裏面,其實連一粒砂的資格都沒有。所以我們不要以為說摩訶雙蓮池很小,去幾個人就客滿。大家全部去,不過是「塞牆角」而已(註:台語)!就是說在這個牆的一角,我們全部統統去,也不過是牆的一角。

  阿彌陀佛講,我們只要唸佛,一個人唸佛,一個人就到西方,十個人唸佛,就十個人到西方。你一唸佛,這個西方極樂世界就長出一朵蓮花,你唸一陣子,結果以後不唸了,這一朵蓮花就又合起來,又沒有了。所以,我們還是要唸到那裏去「我們唸到最後呢,我們這裏人沒有了,那裏就生出來。這是佛本身所講的,「要有恆心」你就可以往生西方極樂世界;沒有恆心,這一朵花也會枯萎,這個是非常真實的。

  我自己本人也到過那裏,非常真實!因為我從晚上大概九點一直看到早上七點,整整一個晚上都是在看西方極樂世界的景色。今天晚上像我講的,我到過西方極樂世界,人家會以為可能是說夢話吧,不過,跟大家講一句--非常真實。這一句是完全真
的,我就是希望大家相信我講的這一句,確實是千錘百鍊、純金鍊成!

  嗡嘛呢唄咪吽。
 

蓮生活佛畫作荷塘春曉


( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=4175890

 回應文章

周笎翎
等級:7
留言加入好友
極樂世界
2010/07/04 16:26

你好 午安

來此聽聞

極樂世界的殊勝與莊嚴 說法

乃有如身入其境界之感受 妙耶 ~

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-07-05 07:16 回覆:

笎翎菩薩您好

謝謝您來訪指教~

呵呵 菩薩能身歷其境那就是

西方極樂世界已在您心中

一個人並不一定要等到臨終時才受報

而是 時時都是自己的感召  時時受報

此心境已相應彼國境界之故

祝福菩薩一切吉祥如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福


梅心
等級:7
留言加入好友
歡喜心
2010/06/30 21:31
那魚ㄦ真是好看~~
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-07-01 07:00 回覆:

梅心菩薩您好

謝謝您來訪指教~

呵呵  菩薩喜歡鯉魚化龍仙境

就以此畫與菩薩結緣

祝福菩薩一切吉祥如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福


水 羚
等級:8
留言加入好友
千錘百鍊 純金鍊成
2010/06/30 14:46

問候俗客菩薩平安

又是一篇精彩的極樂世界介紹  阿彌陀佛的願力非常偉大

因此祂的佛國淨土設計的美妙莊嚴  非常殊勝宏偉

尤其蓮生活佛親臨證實  此佛國淨土真實不虛

有緣者應當盡信不疑    原來極樂世界有個“ 疑城胎宮 ”

如果生前有修福德  卻對佛法懷疑之人   就會住到此處再修鍊

修到沒有一絲懷疑心才算圓滿   所以末法時期   雖然佛法難聞

卻也是大法宏開   蓮生活佛帶回天界許多秘密  真的非常難得

我們應該好好修持  讓現在與來世都能更加圓滿

謝謝俗客菩薩分享活佛好文

祝您法喜如意

水 羚祝福

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-07-01 11:20 回覆:

水羚菩薩您好

謝謝您來訪指教及問安~ 是呀 阿彌陀佛的願力宏偉

西方極樂世界由佛陀說給舍利弗尊者聽 其實也是有因緣的

今日 蓮生活佛證實此世界的存在 並且遊歷了某些地點

描述此世界之部份景觀 據活佛所說 這些地方均是金碧輝煌

碧波浩渺之地 其風光之美 靈谷之奇洞 蓮池之花 不但幽靜古樸 且有橋水

更有禪味優雅 水鄉之景 檀香息息  叫人流連忘返 

何況心靈的純淨快樂 至善的心念 加上美不勝收的景緻

和雅天音仙樂  彼此優美的心靈互相溝通 心靈的波濤保持一個快樂的水平

這些均是活佛遊歷回來之後 在不同時地所描述西方極樂世界景象

而 疑城胎宮 也是另一發現 可見 學佛不應抱著懷疑態度來學

有問題應請較大善知識  如未能遇到大善知識提點 自己應該認真懺悔己業

不應抱怨 不應懷疑 自己好好修持 如此才有機緣得度

亦祝福菩薩一切法喜圓滿

阿彌陀佛

 

俗客祝福


甜蜜花仙子(願世界平安)
等級:7
留言加入好友
遊香格里拉
2010/06/29 23:17

俗客菩薩您好

很精采的極樂世界 感謝活佛如響導身心實況一遊

二六時中  心空無礙   真保任登佛地耶-----

可是世間苦樂無常    誘因多  剛好也利修行  

一切的業都來自於念  所以修心在念   禪最快

人間有禪不寂寞  快刀斬亂麻   真要勤拂拭

  感謝用心精選好文分享   

    祝 法喜

剛也渴來此跟您借點墨汁  墨真香耶  偶回去了  感謝

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-06-30 05:04 回覆:

花仙子菩薩您好

謝謝您來訪指教~ 菩薩說的是

世間苦  無常 所以才會想出離 才好修行

事情總是一體兩面的 看個人如何對待

今世為人 有緣學佛應該是萬幸的

極樂世界實有  現在由蓮生活佛親自證實

大眾不應以懷疑的眼光來看待這件事情

應該老實念佛 求生西方淨土

您善根深厚 佛緣深植 今世有緣 成為道友

修行修心 努力修念 善自護念 與您共勉之

祝福菩薩

阿彌陀佛

 

俗客祝福