網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
眷村菜(一)客家味
2009/03/28 15:28:46瀏覽1004|回應5|推薦72

客家味

紅糟肉 

紅糟入菜,是很典型、傳統客家醃製食材的延伸作法。早期沒有冰箱保存食物,碰到肉類多時,加入紅糟,不但色澤紅色討喜、淡淡酒氣香、味甘甜美。通常是燙過的肉、抹上一些些鹽巴,冷卻後、放入調好的紅糟甕中,待入味後,吃多少就拿多少食用,是傳統的一道美食。 

豆醬吳郭魚

吳郭魚,加上客家人愛用的黃豆醬,將魚長時間燜煮,連魚骨頭都燜得軟軟地,可以一起食用。

◎榨菜排骨湯

材料:福菜2兩、排骨4兩、苦瓜4兩、丁香魚干0.5

調味料:鹽、味素各 0.5茶匙

作法:

1. 排骨燙開洗淨,福菜、苦瓜洗淨切段,丁香魚干洗淨備用。

2.水開先放排骨煮約一小時,再放入福菜、苦瓜及丁香魚干,煮30分鐘調味即可。

 

 

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=2791391

 回應文章

姚嘉為
等級:7
留言加入好友
謝謝說明
2009/03/31 12:30
謝謝, 我住吉隆坡, 希望中國城找得到福菜.
☆珂玭☆(csi357) 於 2009-04-02 16:52 回覆:
哇,是僑胞耶,也謝謝妳來!如果買不到福菜或是價格太貴的話,那就不要放.因為,我覺得:梅乾菜不適合煮湯,如果用梅乾菜代替,還不如不要放!

姚嘉為
等級:7
留言加入好友
愛吃不會煮
2009/03/29 16:31
 看到你的客家菜方子,食指大動, 很想試做, 恕我無知, 何為福菜? 可用其他菜代替嗎?
☆珂玭☆(csi357) 於 2009-03-30 23:31 回覆:
福菜又名「覆菜」,也可以稱鹹菜,它是一種在客家庄隨處可見的醃漬菜類,是由大芥菜製作而成。大芥菜的品種多達十餘種,在南部福菜更名為「掛菜」,而在客家庄中也以「長年菜」來稱福菜。                 
※因為製作程序和煮出來的風味都不同,所以,福菜並不等同於梅乾菜。

鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
勞命吶~
2009/03/29 11:28

...啥哩、苦瓜?!

...手段真毒辣~

..嗚~大嬸您勞命吶!

小的以後再也不敢啦~!

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-03-29 12:11 回覆:
怎麼啦?一聽到苦瓜,刀俠就不想當大俠了!苦瓜沙拉的滋味,真的不錯喔!而且,吃了大魚大肉,再吃苦瓜沙拉,感覺很清爽呢!

鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
那鍋老闆娘~
2009/03/29 10:21

大嬸您真是十八般武藝,樣樣精通!

五體投地....

痾,肚子空空!

那鍋老闆娘~我要一碗榨菜排骨湯!

喔...麻煩別加榨菜~

還有....今天剛好人得吃素...我看那排骨也別放吧!!

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-03-29 11:22 回覆:
一看就知道客官是來亂的!沒關係,馬上來一道老闆娘喜歡的苦瓜沙拉.

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
午安
2009/03/28 17:11

珂玼吉祥

我最喜歡

榨菜肉絲麵

酸酸鹹鹹 脆脆的

祝如意