網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新年新希望:我要痛改前非!
2010/01/01 09:55:27瀏覽1015|回應28|推薦88

不要被這個標題嚇著了,我的「非」其實沒有這麼嚴重啦!不是什麼吸毒、嗜賭之類的毛病,我的新年新希望,是改掉我偶爾會遲到的毛病。

我的工作主要是心理諮商和心理衛生教育(演講),這些都是與人有約的,理當不能遲到;然而,我經常趕在最後一分鐘抵達現場,有時甚至會遲到個五到十分鐘。最慘的一次因為出國剛回來,算錯了時間,整整遲到了一天呢!當時雖然送給每個聽眾一本我的書聊表歉意,但至今我還對當天的聽眾深感抱歉。


「守時」是現代人的基本禮貌,我這樣一個好人為什麼會有這種「痼疾」呢?追溯起來,我這個毛病大概從生完老大(女兒)就開始了。那時候工作地點在新莊,住家則在新店,每天要花兩三個鐘頭在乘車和轉車上,加上一天八小時的工作,回家要煮晚飯、打掃、採買、等到忙完家事,通常已經到了該就寢的時候。


一根蠟燭兩頭燒,就是我當時的寫照。


工作,永遠做得不夠理想,家事,永遠多得做不完;於是,盡可能地找出時間來,同時做好幾件事,便成了我的調適之道。我可以在搭公車時構思晚上的菜單,也可以一邊洗衣服、一邊打電話給同事討論公事;甚至,有些急著要交的稿子我還會在搖搖晃晃的公車上寫呢!


e 世代可不要認為這場景是:坐在捷運上,酷酷帥帥地用自己的I-Pad或筆記型電腦寫稿……(並~不~是,好嗎?
;那時候我都是拿幾張紙,一手拉著公車上的拉環,一手把當時想到的東西胡亂寫在紙上,回家再謄寫一遍。倘若幸運地有個座位,我會開心地大寫特寫,有時候甚至一趟車程就可以完成一篇報紙的專欄稿呢!

除了既定的工作,我經常有一些額外的文稿或評審之類的邀約,這些工作有的是因為專業角色、不得不為;有的則是人情壓力,必須應付。長期身兼數職的結果,我的時間永遠不夠用,總是捉襟見肘、疲憊不堪。

也曾想過,應該爭取配偶的合作,分擔家務,減輕自己的負擔;但前夫對做家事興趣缺缺,很難說服他一起分擔,試過很多次,最終還是放棄了;於是,自己每天超時工作,逐漸成了常態。我相信許多已婚婦女都有類似的困擾——要做的事情這麼多,時間永遠不夠用。

舉例來說:在分秒必爭的情況下,假如從家裡到工作的地點需要半個小時車程,我絕對不會在四十分鐘之前出門,而是,拖到29分才出門。可想而知,一路上險象環生!
只要多碰上一個紅綠燈,或沒趕上一班公車,時間就會緊迫到不行,每每讓我緊張得連心臟都要跳出來了;但等到危機一過,我就故態復萌,好了瘡疤忘了痛,還是一樣把時間掐得很緊,還是一樣在路上狂奔,趕著公車、火車、捷運……。

我曾分析過自己,明明早十分鐘出門就可以解決所有的問題,為什麼我不願意做呢?想來想去大概只有一個原因:多重的角色、大量的工作,使我情願多停留一會兒、多做一點事,不願意「浪費」在早到的空等裡。曾經身兼數職的人就知道,十分鐘可以做多少事啊!

多年來
我就是靠這些方法,敬業地從事自己的工作,也逐漸累積自己的聲譽;儘管常常覺得窘迫,倒也沒出過太大的亂子。不過,近來我發現,隨著年華老去,精神大為不濟,其實已經無法在同一時段兼顧許多事,但遲到的習慣還是沒改,還是喜歡把時間算得剛剛好,不願意預留時間應付突發的狀況。這真是糟糕啊!



於是,立志不遲到已經成了
近兩年「新年新希望」中我最熱切想做的事。不過,我發現這事看來簡單,但其實很難做到呢。各位冰雪聰明的格友,有沒有人能幫我想出好方法啊?真是感激不盡唷!


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3573451

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

看雲
等級:8
留言加入好友
談讓座
2010/01/08 14:53
以前錯失了你的文章,回頭去讀那一篇,確有同感。
上週在台北搭捷運,發現「博愛座」上坐的常是年輕學生。在紐約,這種情形極少發生。即使車廂裡位置不夠,多數時候博愛座還是空的。而且坐下去的決大多數是老弱殘障。
我幾乎想在部落格寫一篇談「博愛座」的文章。一方面時間不夠,一方面電腦不好用,才沒有動「指」。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-08 15:06 回覆:

最近我倒是常看到捷運裡頭博愛座是空著的,也許,越來越多的人開始有這種概念了。

你說,我是不是無可救藥的樂觀主義者?


看雲
等級:8
留言加入好友
有同感
2010/01/08 03:07

從去年就想寫一篇「追趕跑跳」的文章。倒沒有人管我遲到,回家也只煮飯自己吃。可是多年的習慣,時間就是算得剛剛好。如果要搭 7點 45 分的車子,我大概在7 點 44 分走到車門前。如果估計搭不上這一班,就寧可在辦公室再磨 20 分鐘。因此每次出門時,總必須以最快速度趕到車站。

去年在路上摔過一跤之後,開始改掉這個「壞」習慣。但就像你說的,要做的事太多,總是走不開。根本之計,可能是把工作分掉一些吧。

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-08 14:01 回覆:

啊唷!你也摔過嗎?你看過我的〈腳痛,不是包包痛〉沒?那就是一次匆忙要趕兼課那所大學的交通車,造成的慘案啊!

沒錯,只要減去手邊的工作,情況一定會改善很多。我會試試看的。


Ricardo
等級:8
留言加入好友
Not difficult
2010/01/07 21:23
只要把妳的speech itinerary po給大家,每個人天天在妳的訪客簿提醒妳該出門了,別看格子,妳就會準時囉.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-08 13:57 回覆:

哈哈!怎麼敢勞駕大家呢?我這麼大個人了,這樣的事老是改不了,很慚愧柳~~

不過,我快要戒掉「部落格癮」了,說不定遲到的毛病可以因此痊癒。


Sir Norton 志成跳蚤
等級:8
留言加入好友
祝新年好
2010/01/07 11:08

見識您精采的一心多用, 分身有術, 以及把握任何可用的時間! Norton 不過擇惡固執而已 ...

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-07 11:19 回覆:
謝謝誇讚,不敢當!

就是「一心多用」這幾個字害死我啦!就是這樣才會嘎來嘎去、嘎不過來呀!


thoughtlover
等級:6
留言加入好友
呵呵...
2010/01/06 15:23

這是習性喔

加油

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-07 11:20 回覆:
是很糟糕的習性,要改,要改!

MmMm
等級:8
留言加入好友
遲到
2010/01/05 23:45
我偶而也會遲到.可是想到讓人家等會不好意思,所以我都提早出發,萬一真的遲到了,只好用力道歉
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-06 00:31 回覆:
嗯,這個方法好!我很在意「讓人家等會不好意思」,這就會構成我不遲到的動機。這恰好是我的罩門,應該會有效。非常感謝啊!!


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
你問錯人了
2010/01/05 05:08

蜂鳥經常遲到,偶的新年新希望,不是痛改前非,而是希望被我遲到的~

大人不記小人過


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-05 06:46 回覆:
這也是我常祝禱的項目呢!希望曾因為我遲到而氣得七竅生煙的人多多原諒哪!

牛兒
等級:8
留言加入好友
.........
2010/01/04 15:01

哈哈

謝謝妳的"迴向"喔~~

我來亂的

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-04 20:07 回覆:
歡迎、歡迎!「生活就是搞花樣」ㄇㄟ!

sunism
等級:8
留言加入好友
優雅的小姐永遠美麗
2010/01/04 02:48

我好壞啊

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-04 09:17 回覆:
「優雅」,確實是個關鍵字。


林大(同震)
等級:8
留言加入好友
祝福
2010/01/03 20:19

我單純來祝福....

連你都得痛改前非...那吾等恐是..痛哭失聲....哈哈...

你是全國最優質的.......

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-03 23:22 回覆:
「全國」怎麼敢當呢?

請別痛哭……啜泣就好。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁