網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
擎天崗大草原 芒花漫天飛舞 ☆
2014/12/07 01:34:11瀏覽1704|回應13|推薦109

       這天的心情一如天氣般的晴朗清澄兒子與媳婦為了工作整整忙了三個月如今懸宕已久的事情終於有了圓滿的結果心中的一塊大石頭也放下了大家心情好便決定午餐後去擎天崗走走散散心。

十一月初秋高氣爽午後的「擎天崗草原景觀區」遊人不少我們付費後在路邊找到了一個停車位停好車下來迎接我們的是漫天飛舞的芒花。   數十年未曾踏足這裡了印象裡只記得優哉游哉吃草的牛群散佈在如茵的草原上。   回頭問兒子可還記得這裡?   他搖搖頭!   全家曾來過一次那時候他們還很小。   這天芒花隨風搖曳、翻飛如浪花在陽光下鏡頭裡熠熠生輝難怪看到好幾組攝影師與模特兒在現場拍照還有一對新人也在拍婚紗照攝影師不斷點頭微笑想必很滿意拍出來的效果。

步行到遊客中心旁登上緩坡石階梯後映入眼簾的則是圍著柵欄的一片青草地再過去就是用繩索隔出來的一條平整的步道而牛群就在步道兩旁的草地上安靜的吃草休息。   擎天崗為竹篙山熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地因其地勢平坦在日治時期曾種植牧草設立牧場放牧牛群。

這裡山巒起伏不大加上草原風景遼闊秀麗很適合散散步或坐臥草地上休息賞景。

遠處亭子旁綠蔭蓊鬱芒花片片好比翻捲銀浪望似一幅古韻濃郁的丹青國畫。

擎天崗以前稱為大嶺、嶺頭及牛埔等地勢廣闊平坦自古以來即為平埔族凱達格蘭人金包里社、毛少翁社聚落往來、狩獵、採硫必經之地。   金包里大路(魚路古道)亦蜿蜒而過歷經原住民、西荷、明鄭、清朝、日據、民國政府至今先民們留下許多豐富的人文史蹟。(擎天崗人文歷史簡介)   約略瞭解了這裡的人文歷史後想像著先民們曾走過的這塊草原而眼前滿山遍野的芒花也曾在他們眼裡風起浪捲。

牛群三三兩兩或臥或站著靜靜吃草大大小小牛隻個個長的頭好壯壯。   1934年台北州農會在擎天崗設立「大嶺牧場」範圍包括擎天崗、山豬湖、七股一帶的第一牧場磺嘴山、大坪、崁腳一帶的第二牧場以及風櫃口一帶的第三牧場總面積廣達二千公頃約有一千六百頭牛寄養於此。   1945年因第二次世界大戰爆發使得牧場經營中斷;  1974年陽明山管理局併入台北市牧場管理權也跟著轉移到台北市農會。   近年來因傳統農業衰退與轉型耕牛需求驟降現在擎天崗已不再進行放牧~ (摘錄自陽明山牧牛歷史)   目前擎天崗只有少數牛隻仍寄養在此地童年時常常看到的水牛耕田、夏日溪中泡水的畫面如今只有在這裡尋得記憶中的一二了!

步道兩旁的繩索隔開了遊人與牛群互不侵犯也各自保有自己的活動空間。   遊人輕鬆自在的漫步在步道上盡情享受自由開闊的大草原、藍天白雲碧草芬芳久居塵囂的憂鬱困乏的心情也得以抒解開來茫茫然無所依的負面感受也隨著芒花翻飛搖曳而減輕了許多。

許久未曾如此悠閒的走走逛逛的兒子與媳婦此時正拿著小DC 想拍騰空跳躍的模樣我還未曾拍過這樣的畫面就請他倆跳躍我來拍拍看結果他倆賣力配合演出而拍出來的效果很好玩!   我們三人邊拍邊大笑沒想到一群說著粵語的年輕遊客早已在一旁笑的東倒西歪的咧

嘻嘻哈哈的玩了一陣子的試拍我們繼續往環形步道走去上面有一座廢棄的碉堡看看時間不早了不敢多做停留便決定順著環形步道繼續走兩旁的芒花約有一個人高漫步其中頗有「天蒼蒼、野茫茫風吹草低見牛羊」的味道。

此刻午後陽光已斜而輕輕吹起的風與溫柔的陽光遍灑在芒花上一片燦金搖曳光影流轉美景當前幾乎忘了身在何處?!

滿山遍野的芒花在不同的光線下有時銀亮似雪有時燦黃似金隨著步道蜿蜒起伏美麗多變化的山光景色盡收眼底。

我們慢慢走到環形步道這一邊來了對面即是入口處的那一條步道。   夕陽正以柔和瑰麗的色彩渲染著天空與芒花面對如此絢爛迷人美景,  遊人的興致自是有增無減。

越過小山丘來到一堵石砌牆的入口「金包里大路」這條道路在早年是往來於士林及金包里(金山)的主要交通要道運送漁獲硫磺茶葉等運輸道曾為清軍駐守的軍事道路。   從這裡到天籟登山口全長約5.6公里只是上磺溪至八煙路段因嚴重坍塌暫不開放通行由此僅能通到上磺溪停車場登山口此段路長約2.4公里步行一趟約需一小時。(摘錄自金包里大路環境資源概況)  

兒子算算時間也不早了便提醒我們步伐要快我與媳婦仍留戀著芒花美景不時停下來駐足觀賞!

近處的草地上有兩位年輕人仍悠閒的躺著欣賞遠方的景致而我們剛剛走過的山丘上方已升起了一輪明月!   此時想起李白的一首詩《下終南山過斛斯山人宿置酒》

暮從碧山下, 山月隨人歸。卻顧所來徑, 蒼蒼橫翠微。

相攜及田家, 童稚開荊扉。綠竹入幽徑, 青蘿拂行衣。

歡言得所憩, 美酒聊共揮。長歌吟松風, 曲盡河星稀。

我醉君復樂, 陶然共忘機。  

李白與山中隱者歡喜對飲隱約羨慕起田園生活的恬澹閒適。

回到入口處之前,  駐足靜靜的欣賞遠方夕陽霞染雲彩願將此夕照芒花漫天飛舞的美景深深刻印在腦海裡

*相關資訊請上陽明山國家公園網站: http://www.ymsnp.gov.tw/

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=19518975

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

浮生
等級:8
留言加入好友
2014/12/18 22:01

擎天崗大草原與芒花很多格友都有拍攝

因為每個人的情懷不同

透過鏡頭呈現各自的影像

展現屬於作者的獨有的感受

也讓讀者的我們有福了


重陽 (chicago1717) 於 2014-12-19 17:41 回覆:

優美的景色一如動聽的歌曲, 不同的詮釋帶給人們不同的感受!

這是寫部落格有趣的地方!微笑


姥姥
等級:7
留言加入好友
2014/12/12 08:50
哇!  好壯觀!  這片大漠風光, 拍的真好. 美極了!
重陽 (chicago1717) 於 2014-12-12 23:22 回覆:

謝謝姥姥的歐樂! 微笑 

這裡芒花飛舞草原遼闊, 很適合來此散散心走一走!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2014/12/11 11:54

今年夏天曾前往擎天崗,又是一年秋冬交替,

最美也是最純淨的風景就是花芒,

白綠相間的美景令人淪陷,

這幾天蕭瑟的秋冬,看到芒草飛舞,

心也有點熱起來了。

重陽 (chicago1717) 於 2014-12-11 23:52 回覆:

滿山遍野的芒花搖曳翻飛, 給人一種滄茫蕭颯之感!

那天心情好天氣也佳, 與兒媳同遊份外開心!  



等級:5
留言加入好友
2014/12/09 21:54
好漂亮,贊
UGG雪靴專賣店
beats耳機專賣店
重陽 (chicago1717) 於 2014-12-09 22:49 回覆:
謝謝~

思于
等級:8
留言加入好友
擎天崗的魅力
2014/12/09 09:42

就在這一刻

今年還沒去

到您這兒分享

也好滿足

重陽 (chicago1717) 於 2014-12-09 22:49 回覆:

這篇文拖了一個月才po出來, 因為芒花季節還很長, 各地都有芒花盛開的消息傳來! 

擎天崗很可親近也容易到達, 更適合全家大小輕鬆遊玩, 多年後再回到這裡感覺很愉快!


竹子
等級:8
留言加入好友
2014/12/08 15:35

你們去的時候天氣好、芒草比我去時更壯觀

陽光照射下掀起陣陣銀浪,好炫眼!

兒子媳婦可真是俊男美女、天造地設一對

在媽媽(婆婆)牚鏡之下,隨興演出竟能如此自然

讓人羡慕啊~


        
重陽 (chicago1717) 於 2014-12-09 00:17 回覆:

記得竹子鏡頭下的芒花淒美迷離, 另有一種滄茫寂靜的感覺!

那天我們去時天氣好心情佳, 年輕人喜歡蹦蹦跳跳,  我試用相機的運動模式,  拍了幾張效果還不錯,  也為兒子媳婦留下些生動活潑的畫面做為紀念.  謝謝竹子!

當走在滿山飛舞的芒花中隱約有種與世隔絕的疏離感!  很輕鬆自在!

為了貪戀夕陽美景, 回程時仰德大道大塞車, 只有外帶滷肉飯回家當晚餐吃!


盹龜雞~ 阿罕布拉宮 天堂之夢 (下)
等級:8
留言加入好友
2014/12/08 10:27
好喜歡陽明山國家公園內的擎天崗大草原 , 滿眼的綠意 . 牛隻自在吃草, 遊客們就地躺臥, 環型步道也舒服.
重陽 (chicago1717) 於 2014-12-09 00:04 回覆:

仔細想想陽明山好玩好看的景點還很多, 而且四季皆美!  

這次去擎天崗草原漫步, 看牛兒悠閒的吃草, 看光線變化下的芒花搖曳翻騰, 內心裡有說不出的歡喜呢!


恩恩把拔
等級:7
留言加入好友
2014/12/07 22:07

重陽的兒子和媳婦武功都很高強呢 ~~ 搞怪(咧咧)
路人想要不笑倒應該都很難吧!

斜陽下的芒花真美!

重陽 (chicago1717) 於 2014-12-09 00:00 回覆:

剛開始試拍還不太有把握, 後來越玩越高興, 配合演出的效果也更逼真了, 其實開心最重要了!得意

霞光映照, 芒花光影流轉, 真的美的令人讚歎!


Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/12/07 20:15

好喜歡晴天崗大草原,尤其此時,芒花在陽光下漫天飛舞,有如一波又一波的銀色波浪,既蕭瑟又華麗!

看到重陽為兒媳所拍的"動作片"忍不住笑開懷,實在太可愛了,要是我在現場一定也會笑得東倒西歪!大笑

兒媳的搞笑片竟然是婆婆掌鏡,還有比這更幸福的天倫之樂嗎!愛你喲!

重陽 (chicago1717) 於 2014-12-08 23:55 回覆:

美景當前心情大好, 年輕人愛玩些輕鬆活潑的, 我試拍他們跟著配合演出, 三人玩得很開心!   這次試用了”運動模式“效果還不錯!

擎天崗的芒花盛開令人驚艷, 身在其中真有悠悠然與世無爭的感覺! 愛你喲!


WWS
等級:8
留言加入好友
擎天崗大草原 芒花漫天飛舞
2014/12/07 11:19

自己也喜歡擎天崗芒花和牛群

重陽拍的夕陽好美  當時到沒停留到這麼晚

 

重陽 (chicago1717) 於 2014-12-08 23:43 回覆:

我們臨時起意來到擎天崗草原, 沒想到景色開闊優美, 看了心曠神怡!

漫步在芒花飛舞的步道上, 滿山翻騰飛舞的芒花真讓人心醉!

駐足欣賞忘了時間已近夕陽下山, 臨走回眸, 滿山霞光映芒花, 真美呵~

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁