網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
妹妹的反擊
2013/08/30 10:12:08瀏覽957|回應5|推薦100

 

今天是全國小學生的開學日,但卻是小外甥女庭庭幼稚園中班生的最後一個輔導日。這個暑假輔導的最後一個上課日,幼稚園安排去台北市兒童樂園校外教學,對小朋友來說應該是個Happy Ending吧!而下週一上課時,庭庭就是幼稚園裡真正的「老大」了----大班生。

 

今年沒暑假的庭庭,聽說除了學校上輔導課外,回到家裡還有「私人家教」等著他。這個私人家教就是庭庭小學二年級的姊姊北比。

 

在家裡姊姊會充當他的小老師出一些數學題給庭庭做,從加法開始九九乘法,庭庭都學了也背了。

 

年初時,庭庭是連加法都還不會的。為了玩撲克牌的「撿紅點」遊戲,庭庭開始學習單數加法為十的簡單計算,玩著玩著就會了,所以現在簡單加法對庭庭來說,算是熟能生巧了,只是不知庭庭小小年紀就開始背九九乘法表了。可能是姊姊北比這個小老師教導有方、督促得法,逼出庭庭驚人的學習力吧!

 

兩姊妹這樣在暑假裡扮演著老師與學生的學習模式,原本也是和平進行著,但聽說前些日子,庭庭對小老師北比出的考題提出抱怨了。

 

庭庭對媽媽說:姊姊都好奇怪喔!都出好難的數學要我算。

北比媽看了一下題目發現竟是二位數加法。(二位數加法對一個幼稚園中班小孩來說,的確不是正常的題目,對於沒學過的庭庭而言真的非常有難度)。

 

北比一副不以為然的回答:哪有很難,這明明就很簡單好不好。

聽到姊姊這般回答的庭庭,也不干示弱冷冷的回說:那你現在去拿五年級的數學來算呀!去呀!快去呀!

北比:………………………………….(靜默中……….

北比被庭庭這突如其來的反駁給逼得啞口無言啦!

這幼稚園妹妹小小的反擊,擊中北比的要害啦!

庭庭果然是不鳴則已、一鳴驚人呀!這反擊的殺傷力道不可謂不小呀!

 

一陣無言的北比,突然又小小聲的說:我……要去哪裡拿五年級的課本呀!(看來北比還是不認為他給庭庭的數學題目太難喔!死鴨子嘴硬的個性,果然就是北比呀!)

 

這個天天天天…….又天真,偶而看似少根筋的善良庭庭經過學習後,也漸漸長大、長智慧了!雖然庭庭超愛姊姊北比的,對於姊姊提出的無論是對是錯,庭庭向來都欣然接受。但隨著智慧的增長後,庭庭開始懂得適度的反擊姊姊的威權了。北比也該學習與調整和庭庭的相處模式囉!因為庭庭不會永遠處於逆來順受的挨打地位喔!

 

雖然北比對待庭庭常常很有姊姊的權威,但其實北比也是很疼愛庭庭的。這個暑假裡,每次帶北比出門去,北比每一次都會想到沒跟來的庭庭,都會想用自己的零用錢買一份小禮物回去讓庭庭開心呢!一直在想著要帶什麼回去給阿庭呢!(但有時候會被我制止,因為要克制他買東西的習慣)但真的碰在一起時,又要經常吵嘴,這就是姊妹!

 

希望兩個小姊妹都能相親相愛、愉快成長,能在學習的道路上彼此相互扶持成長,擁有共同溫暖美麗的回憶。

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=8273818

 回應文章

天涯孤鴻 (舊照)
等級:8
留言加入好友
小麻豆
2013/09/03 23:17
呵呵呵,是個可愛的小小麻豆呢,舉手投足都漂亮!!
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-09-04 10:09 回覆:
謝謝謝謝您對庭庭的誇獎,可蜜這個ㄚ姨代他謝謝您啦!

Mias mamma
等級:8
留言加入好友
2013/09/03 17:14

我也是用撿紅點來教女兒數學的。非常好用哩!

我們這裡的孩子,上學前班(就是幼稚園大班吧?)時的數學能力無法算出5+5。所以庭庭應該感謝北比姐姐已經啟蒙她的數學教育,還做得很不錯呢!


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-09-04 10:07 回覆:

沒想到小小撿紅點遊戲,竟然有這麼強的寓教於樂之效呀!小朋友一定很希望所有課本上的學習,都能像撿紅點學加法一般有趣吧!

加法只是數學的基本入門,希望庭庭能有興趣繼續學習囉!

謝謝Mias mamma的分享~

 


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2013/09/01 23:04

童言童語讓人間充滿歡樂

遊戲是最好學習動力和方式

如果大部分的課程都能以學生喜歡的遊戲方式

那學習就護充滿快樂

不需老師家長在後鞭策

這當然很難

不過還是可以朝這方向思考的

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-09-02 11:14 回覆:

非常贊同您的想法!

以前的老師要帶那麼多學生,沒有時間一一鞭策,父母也是工作第一,也不會對小孩功課緊盯不放,任他們自由發展,好像也不是壞事。

現在的父母和老師盯課業盯的緊,身為主角的小孩反而對課業沒那麼在意,反成為奇怪的現在常態。

快樂學習才能讓他們樂於學習,學到的東西才會真的成為他們的知識,填鴨的給大概會忘的更快吧!

謝謝您的分享~

 


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2013/08/31 15:18
漂亮又聰明的小女生
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-09-02 11:12 回覆:

謝謝您對庭庭的稱讚~

小朋友最重要的是要個性要好,幸好庭庭本身個性真的很優!而漂亮與聰明則是上天給他的附帶獎勵吧!算是幸運!

 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/08/31 13:46
好可愛的姊妹情深
還沒上大班就會九九乘法
太厲害了
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-09-02 11:09 回覆:

謝謝您給他們的誇獎~

背九九乘法表可能是在姊姊的「揠苗助長」下給逼出來的吧!開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)