網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
放假紀念日遇週六該補假嗎?
2009/02/04 10:27:22瀏覽2041|回應1|推薦7

自從公家機關全面週休二日後,許多公司行號的上班日都是跟隨行政院人事行政局所公布的行事曆而運作。所以多半也都在前一年底都已經知道來年的上班日與休補假狀況。今年有許多重要節日都巧遇週六,按原先規定是不補假的,前些天看到又有立委要求應該補假。

關於這個問題,的確很令人爭議。但是還是想問,立委諸公們,這些事情應該是在人事行政局一公布行事曆時,你們就該馬上提出質疑的,而非過了大半年後才來掀起話題。

再者,補假與否,應該看實施週休二日時前後工時之差異,這樣爭取才比較妥當。公家機關實行週休二日後,公務人員原先每日上班時數並沒有因此而增加,那就真的沒道理可補假。

但若以本公司狀況來說,那到真的應該爭取補假的。原先本公司是隔週休,每日上班時間只到17:30。但為了配合公家機關週休二日,我們也開始實施週休二日,但是我們當初為使公司利益不受損,協調後勞資雙方同意,將原先隔週休之週六半天工時,移轉至週一到週五每天多半小時,因此我們的下班時間延後為18點整,來換取週休二日。因此像我們這樣的情況,若遇到需要放假的紀念日適逢週六,我們應該是能補假一天。補休方式可以是個別以請假方式,事後處理的。

但也因為時空差異後,後來的老總根本不知我們當初的協議,因此他也在去年底宣布今年起所有上班日都比照人事行政局公布的,不得再另外補休。因此,若因為立委諸公的爭取,讓人事行政局更改辦公行事曆,對我們而言也是一大福音,因為今年這樣的例子真的不少呢!且幾乎多數企業都跟隨這個行事曆辦公,因此影響所及不僅有公家單位與金融業呢!

有鑑於公司不裁員不減薪,因此老總如此決定,雖有民怨,但也勉強接受,畢竟現在上班是一件幸福的事,忙碌更是一件快樂的事。

彈性便民是好事,但是能否請各位大人物能早點提出您的好點子好意見,不要讓行政機關老是無所適從忙著應付這些臨時狀況。補上班、補休假若能早個半年前異動規劃,這樣才能達到諸位想為民謀福的原意,美意才不受損。臨時急就章,只是徒增大眾困擾罷了!

 


 

電小二
等級:7
留言加入好友
2009/02/05 13:24 刪除回覆
Dear 可蜜莉荋

特前來恭喜您所發表「放假紀念日遇週六該補假嗎?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


公告》網路城邦將於2009年3月中旬起,清理久未經營的城市及部落格

 

 

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=2615340

 回應文章

孤單巨蟹@@
等級:7
留言加入好友
現在的政府
2009/02/06 10:40

現在的政府就是

頭痛醫頭腳痛醫腳

並沒有什麼長永的政策跟規劃

民意代表或立法委員每吵一件事

政府就隨著他們起舞

深怕得罪了立委諸公們

現在的政府很矛盾也很難做

很多事做也不是不做也不是

只是現在的政府魄力太差了!!

政策朝令夕改

使的人民跟老佰姓也在過著茫茫未知的生活

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2009-02-06 11:15 回覆:

沒錯。

如果有目標,確認方向是對的,都應該秉持雖千萬人吾往矣的決心。不該隨意受影響。否則最後就是落得『沒原則』的評論。為人處事也當如此。

謝謝到訪與推薦喔!