網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
更聰明的設計讓消費券發放更省時省力少錯誤
2009/01/19 09:45:16瀏覽1068|回應1|推薦4

今年一月十八日這個一天,農民曆上不宜嫁娶。但是卻是全國的大日子,因為爭議已久的消費券將自這天全面發放。通知單與委託書早在一週前就發送到各戶長手中,人人已經摩拳擦掌期待這天的到來。

果然我們家那一里的發放所,早就排了不少人。所有人大概都已經預期到會盛況空前,因此多半都是一個人受委託,前往領取多份消費券。我們家的代表我弟大約九點半抵達現場,就發現前面約略排了50-60人。剛好有人領完走出來,告訴所有排隊的人說,他早上8點就來排隊,現在才拿到。幫他算了一下,總計花費約90分鐘才領到手。果然等我弟領到全家的消費券回到家,約莫也是花了一個小時半。

老弟一回家,馬上就覺得這麼慢的發放速度是『人』的問題。因為發放處每一里僅有一組人員辦理發放與核對事宜。再加上現場不似選舉時有人會協助幫民眾看通知單上的內容指引該往哪裡排隊,因此發生不少人排錯隊伍,直到發放人員面前才發現浪費排隊時間。發放處的消費券雖然早已經一份一份放置好,但是現場還要讓領取者一一點交,因此才造成每人從排隊到領好真的得花90分鐘以上。

其實早在消費券開始決定印刷內容時,我就曾想過,如何讓這樣的印製成本降到最低,如何讓發放時速度最快、錯誤率最低等等。這次的消費券印製得相當精美,還滿有質感的,但是成本真的不低。一張一張的方式,讓發放者與點收者都有不少的時間花費。

因此我曾想過,消費券的印製應該可以效法像是百貨公司的商品禮券,每個人的一份3600元可以印製成A4大小的樣式。每張券總額就是3600元,裡面可維持5006張,1006張,全都以每張面額間,有裁切線可方便撕用。但是因為消費券流通性是全國,和一般只流通於百貨公司、大賣場的略有不同,因此得設計好防偽、且單獨使用亦可等。這樣的設計與印刷,我曾詢問過印刷業者,他們表示的確可以省下印製成本。且這樣的每人一張的型式,的確可以讓發放者減少些發放時的錯誤與工作。而領取者點收時,也方便不少,真的是一舉數得。

這次拿到消費券時,每一份消費券外,都有一個很大的紅色禮券袋,我想這是政府想讓民眾討個喜氣,並在上面註明些消費券的服務電話與提醒標語等。但打開消費券後,發現消費券紙張很小,因此感覺這樣的紅包袋真的太大了。很多民眾都覺得很浪費,不需要多此一舉印製這個紅包袋,畢竟花的還是大家的錢。且若真的要印製我們真的覺得紅包袋可以縮小更多,剛好可以裝券的大小即可。真的沒必要小孩穿大人衣服這樣浪費紙張。

而若再加強領取現場清楚的動線指引,相信這次的消費券發放可能就更完美了。只是還是需要大家真的消費,才能達到這個振興經濟消費券誕生的意義。

P.S.看今天的新聞發現,真的有短少不夠的現象。而根據周遭人回覆,竟然昨天有人的消費券多發了2張500元券,基於良心道德,不拿不義之財,當事者當場就退還回去。應給予掌聲鼓勵。所以設計夠周延,真的能降低失誤機率喔!

 

 

電小二
等級:7
留言加入好友
2009/01/20 17:08 刪除回覆
Dear 可蜜莉荋

特前來恭喜您所發表「更聰明的設計讓消費券發放更省時省力少錯誤」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


公告》網路城邦將於2009年3月中旬起,清理久未經營的城市及部落格

 

 

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=2576900

 回應文章

時季常
等級:8
留言加入好友
好主意
2009/01/21 23:27
印成一張和裁切線是好主意,的確也不需要紅包袋。