網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Croatia克羅埃西亞﹝12﹞‧到達北部的度假勝地Opatija
2008/11/01 14:38:59瀏覽3102|回應3|推薦13

 
DAY 12‧陰雨後晴
Plitvicka Jezera
Rijeka‧Opatija
到達北部的度假勝地Opatija

◆普列提維斯國家公園上湖區

天一早艷陽便從紅色窗簾的縫隙射進房間裡,與昨天有點潮濕的陰雨天完全不同。

吃完旅館的免費早餐後,繼續我們的Plitvicka Jezera(普列提維斯國家公園)之旅。希望能趕在搭上下午03:10往Rijeka的巴士前,有充裕而閒適的時間,好好善用昨天買的兩日券,欣賞這個如同傳說中的桃花源的地方。

在研究了園方的地圖後,我們決定延著指標的「下路線」,由第二渡船口搭船到第三渡船口,再往北走,繞過第一入口,再到第一巴士站搭園內巴士回旅館。這樣一趟走下來,涵蓋了下湖區大部分景點,園方估計3-4小時可以走完。

◆照片真的展現不出普列提維斯國家公園百萬分之一的美

實際走起來,由於遊客不少,一些地方遊客人擠人,一些地方大家排隊等著讓前面的人拍完照後,才得以魚貫地從一條狹窄的步道繼續前進,因此我們只得在有限的時間內快步行走,遇到想逗留的地方,才停下來休息及欣賞。雖然走得很急,但公園內的美麗景觀仍沒有任何遺漏地留在心中。

下湖區與昨天走的上湖區很不同,下湖區放眼所見盡是大片的湖泊與壯觀的瀑布,很有大山大水的感覺,步道的設計也能夠充分讓遊客如同站在藍綠色而清澈見底的湖水上的感覺;而上湖區則比較多小水池或溪流,有如中國江南庭園般地轉個彎後,眼前的景觀便又與上一秒不同,處處充滿變化的驚奇。

將下湖區逛一圈後,不知不覺已經好幾個小時過去了,最後到達第一巴士站,搭上園內的三節巨型巴士回旅館後,整理一下便走上公路等候往Rijeka的巴士。

03:10,一輛有如專跑貓空的小巴士在我們面前停下來,車牌上寫著往Rijeka,我們想說是不是弄錯了,怎這麼迷你的車要跑107公里?問了司機,司機直說沒錯,我們只得買票上車,不然下一班不知何時要到?也不知是否還是「貓空小巴士」?

在山路上蜿蜒車行一個小時後,來到一個叫「Cekaonica」,有點像鄉下地方的小巴士站轉車,中間空檔下車抽煙、活動一下。04:45轉搭另一輛比較像正常大小的巴士繼續往Rijeka前進,這趟車仍然是每件行李加收7kn。
沿途經過幾個山中的小鎮,隨處可見牧羊人領著羊群,也有幾條牛兒散落在路邊吃草,甚至怕駕駛跟羊群都被嚇到,在公路上還有「小心羊群」的警告標示,很有趣。
 

◆短暫的Rijeka一景,與往Opatija的32號巴士

爬過一座山頭後,眼前又重回亞德里雅海的湛藍景觀,四周也漸漸回升到身體覺得會熱的溫度。

巴士經過兩個看起來似乎也是歐洲人度假的地方,分別叫「Novi Vinodolski」及「Crikveniea」,兩個地方都有泳裝辣妹帥哥滿街走,也有不少Sobe與旅館,還看得到旅客服務中心,我想應該也是很有名的夏天玩樂勝地吧,下次有機會再來克國再來看看!

傍晚七點多,遠遠看到一支大煙囪吐著工廠的廢煙,巴士終於到達Rijeka,這個克國第三大城及工業重鎮。

下車前,向巴士司機問清楚轉搭到Opatija的巴士站後,背著行李一邊逛逛Rijeka,一邊走去搭32號的市區巴士(14kn/人)。

Opatija已經八點多了,太陽才剛剛下山,我們沿著Marsala Tita大道,尋找我們先前在Trogia已經訂好的二星級Hotel Residenz

Opatija整條街上觸目所及都是旅館,從兩星到五星的都有,只是依我們隨口問問的經驗,旅館的價格都不便宜,兩三星的雙人房就要80-100歐元,且很少看到先前在克國其他城市隨處可見的民宿「SOBE」,難怪在路上看到的大部分都是上了年紀,感覺有點錢的老人或胖子,很少看到年輕人或背包客,如果偶而看到年輕人,我想可能也是跟家人來度假的吧?

找到旅館,拿了鑰匙進房間放好行李後,從門後的價目表中我發現這房間的價格是346kn,約合48歐元而已,與之前被告知的70歐元便宜很多,我們覺得不太對竟,於是趁著出門吃晚飯時順便問問櫃檯。

櫃檯的一位禿頭老就是前幾天我打電話來訂房時那個沒禮貌的傢伙,應該是老闆吧?擺出一付完全不給問的姿態,臭著一張好像家裡出事的臉,只說就按照他說的70歐元一晚的價格,要我不要囉唆,如果我不爽就請走人,住不住隨我,還說他哪知道房間內標啥價格呀!?……靠!我回他「我就是不知道才問你啊!到底是你的旅館還是我的旅館啊!」,搞得一肚子大便的火大,這服務業怎這麼大的架子,如果不是累了一天又貪它便宜,早就東西收一收走人了,這服務爛透的旅館,要告訴所有人不要來住。

晚餐到晚上九點多才吃,找到一家很不錯的露天餐廳,叫「FONTANA」,我們共點了一盤混合烤肉、一盤義大利麵、生菜沙拉、冰啤酒,共123kn,吃得真是非常非常爽快,也讓胃回復一下吃肉的快感,總算一吐今晚的鳥氣。

吃完晚餐回旅館時,還跟櫃檯的禿頭老對盯了一眼。回房間後,仔細看了房門後的價目表才發現,原來那346kn(48歐元)是一個人的價格,就是如果一個人住這房間就是這價格,但因為我們是兩個人就要乘以2,也就是這雙人房一晚要96歐元,而且這還是淡季價格,旺季還更貴……,原來那禿頭老算我們70歐元已經便宜太多了,搞到後來原來是錯怪他了,還弄得一肚子氣,真是傻。不過禿頭老好歹也解釋一下吧,既然我都到你面前問了,連解釋都不解釋,只是要我們不爽就走人,這樣的服務態度總是不對吧,又不是共產國家。

關於這個城市
◆就是這家旅館!

Hotel Residenz

地址:M. Tita 133, 51410 Opatija (Kvarner)
電話:00385(0)51/27 13 99
e-mail:residenz@liburnia.hr

好吧!我承認,這整件事情就是我小時後不用功讀書,沒把英文學好,沒有將旅館的說明內容看仔細所引起的誤會,還有臉跟人吵架,真是丟人丟到克國去,完全是不愛台灣的行為,搞得後來幾天見到禿頭老真是尷尬得要挖個洞鑽進去。

雖然如此,不過那禿頭老的服務品質真是不敢領教,背包客們去不去住就隨個人意願了,這旅館的好處是交通方便、離市區很近、便宜、又有面海、還有飯店專屬的海灘。

如果要來住,最好祈禱禿頭老已經離職或心情比較好,這樣相信在Opatija會更愉快,因為這裡真是一個度假的好地方!

小賴的旅行日記 版權所有轉載必究‧Copyrightc S-Lai Travel Diary
( 興趣嗜好攝影寫真 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bono5510&aid=2345825
 引用者清單(2)  
2010/07/06 19:12 【魔幻的旅行 尋找幸福的藍眼睛】 九寨溝 無可言喻之美
2008/11/02 13:14 【鮪魚生魚片】 Croatia克羅埃西亞﹝11﹞‧這就是人間仙境

 回應文章

克里斯。李
等級:8
留言加入好友
對啊
2010/07/06 19:11
這裡真的好美喔,和九寨有異曲同工之美

agathe
2008/11/05 12:00

嗯嗯

畢竟,這世界上什麼人都有,別讓那些不愉快壞了好興致。

所以,只要記住旅行中美好的事物就好了,生活也是嘍~(我也還在學習中)

鮪魚生魚片(bono5510) 於 2008-11-06 15:29 回覆:
沒錯沒錯,我也還在學習,不過真的很難,雖然年紀一把了,有時還會跟小朋友一樣鬧情緒

agathe
2008/11/04 12:07
他們的確是經歷過共產制度啊,雖然說現在不是......,就別計較了。
鮪魚生魚片(bono5510) 於 2008-11-04 14:01 回覆:
說得也是,不過因為在克國碰到的人都很不錯,所以有種「這人怎這麼蕃」的氣憤。