網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心力憔悴的六十天
2015/04/30 09:35:17瀏覽1587|回應29|推薦91

今年一月下旬開始,很不幸的經歷了心力憔悴的六十天。

首先是雖然打了流感疫苗,一月下旬我還是得了嚴重流感,發燒、全身痠痛,在床上躺了三天才下床,之後一星期慢慢休養等待恢復。沒想到禍不單行,在我仍咳嗽尚未痊癒時,忽然接到噩耗,爸爸中風昏迷在加護病房,醫院發出病危通知。

聽到這晴天霹靂的消息,我只能馬上訂第二天機票回台,并且冷靜下來處理各種離開前必須完成的事,例如把二月分所有會议取消,和外子討論如果父親過世,他得回台奔喪等各種瑣事。

家父四十多歲就中風過一次,那一次雖然因急診室醫生的疏忽,錯過黃金搶救三小時,(雖然當時父母表示應該是中風,但醫生看父親那麼年輕,又意識清醒,堅持不是中風而沒有及時用藥),但是努力復健下,除了一隻手喪失大部分功用外,不幸中大幸,對於日常的生活沒有其它大礙(父親是手很靈巧的人,所以後來雖用另一隻手,寫字做事等都能應付)。然而因為中風過必須長期服藥,父親數年前開始有了因藥物副作用引起的併發症,健康開始走下坡,尤其過去兩年可說是每況愈下。去年起,更是因為心臟因素,停止通常到北美來看我的年度旅行。

雖然我們都體會到父親狀況挺糟的,但是因為血壓控制的一直不錯,沒料到會再度中風(後來才知道應該是心律不整產生的血塊所造成的中風)。不同於第一次中風,這一次來勢洶洶,影響範圍極大。雖然後來父親恢復意識,但是卻造成全身癱瘓,無法言語的狀態,光是插管用呼吸器就三個星期,加護病房住了一個月,而且屢有各種感染發生。

在這段期間,我們每天配合固定探訪時間去醫院兩次,並且還得處理各種衍生的事情。不說心理上的擔心和必須考慮日後如何長期照料的壓力,光是往返醫院的奔波(到醫院的公車班次不太多,晚上又常脫班),就挺累人的。尤其我記得有幾天晚上天氣還挺冷的,在別人高高興興準備過年的時候,我和母親或妹妹孤零零的在站牌下等車,真是倍感淒涼。那段日子,除了母親的一對好友夫婦,頻繁的到醫院探視並且給予我們支持和幫助外,並沒有太多來自親友的支持(後文再詳述),可以說是完全要靠自己,也讓我深深體會世態炎涼。

由於父親的情況,身體機能有所恢復的可能性不大,所以等他狀況比較穩定後,我就先回北美。但是每天我還是得和家人視訊至少一小時,討論各種事情。例如:因為健保給付規定,一家醫院只能住四星期,所以得轉院,必須商量去哪一家醫院;請的看護不好如何處理;應該向那家中介申請外勞等。

本來幫助母親做決定,給予精神上的支持也是很正常的事,但是比較麻煩的是,母親是雖然猶豫不決,但其實意見很強。也就是說雖然她凡事都要和我商量,要我出主意,但是她心裡卻有一定偏好,所以往往是我費心費時和她討論後,她卻還是一意孤行,不採納我的意見。令人為難的是如果我說那你決定就好,她又不肯,非要和我糾纏一番。母親這種個性由來以久,也讓我不勝其擾(例如:以前關於和照顧外婆外勞間的問題,或是家裡事情如何處理等都會上演同樣戲碼),但是在遇到父親嚴重中風這種特別重大緊急的情況下,還要這樣反反復復,就讓人很受不了。除了客觀來說,她的意見和做法常常真的不是太妥當外,她也不會考慮我也會有因為必須面對父親中風的情緒和壓力。到後來我即使明白告訴她,如果你不聽我的意見,就不要把照你做法產生後果的不滿跟我說,她也置之不理,她的說辭永遠是,我不是要跟你抱怨,我只是要讓你知道情況。

母親這種個性,已經讓人很頭痛,更糟的是,她和舍妹關係又不好(舍妹性格也不是好相處的)。所以我除了要參與父親醫療衍生的問題外,還要當兩人的和事佬,還要幫媽媽勸說妹妹幫忙分擔照顧爸爸,結果弄得有時妹妹也對我不滿,真是有苦說不出。

大概因為事情太多,心情太煩,北美天又冷,加上之前身體其實沒有完全復原,三月上旬我竟然又大病一場,病到我都差不多忘記健康的時候是怎麼樣的了。而生病期間,除了最嚴重的兩三天,我拒絕和母親視訊外,母親明知我生病,還是依然故我的繼續撈叨她的不滿或煩惱,真是太任性了。凡此種種,對我來說真是心力憔悴的六十天啊!

PS.現在經過這麼多次之後,我稍微能調適面對和媽媽妹妹視訊之後的情緒,但是有時還是挺影響心情的。因為她們兩個都是很不成熟的人,常常引發爭執然後向我告狀,但又都是聽不進勸的人,所以可想而知,這種情況將會周而復始,循環往復的,雖然無奈,我也只好面對。

在情況穩定一陣子後,父親前兩星期又有中風以外的其它健康問題,醫生要做更多檢查,評估是否開刀,所以近期我會再回台灣一趟。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angelapan33&aid=21422670

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

blue phoenix我愛妳
等級:8
留言加入好友
2015/07/29 07:11

辛苦了

希望一切都解決了


blue phoenix

安然(angelapan33) 於 2015-07-30 09:42 回覆:
謝謝,父親上個月終於出院,在家請外勞幫忙。但是母親和舍妹仍時有爭執,我還是不得清閒。

展迎風
等級:8
留言加入好友
祝福你們
2015/07/02 23:46

安然 安好 

真是不容易...

願妳一切安好 早些度過這些低落的日子

得意


安然(angelapan33) 於 2015-07-29 20:32 回覆:
謝謝關心!目前家父已出院,雖然在家照顧有外勞幫忙,但是還是有很多不理想之處,母親及妹妹仍不時有衝突(兩人個性都有問題,但是都聽不進勸),我只能盡量告訴自己,不要陷入她們的糾葛太深,才能保持正常生活。

看雲
等級:8
留言加入好友
2015/06/27 23:18

好久沒有讀到新文章,過來看看

年紀大了容易固執,做兒女的只能耐心體諒,你們姐妹辛苦了

祝福妳

安然(angelapan33) 於 2015-07-01 04:00 回覆:
非常感謝!

開羅的女人 CECI
等級:7
留言加入好友
2015/06/04 13:10
家中面臨這樣的大變動,起初每個人想必都是受到大震蕩而六神無主,自然也會有情緒問題。希望時間能夠沈澱煩惱,慢慢面對問題去解決,願一切安好,安然無恙。
安然(angelapan33) 於 2015-06-13 04:39 回覆:
謝謝!剛從台灣回來,該做的我都做了,今天得知母親又惹事,我真的是沒有辦法,只能讓她自行負責,我發現再怎麼幫她,因為她個性不會改變,總會繼續出事,麻煩永遠不斷。

看雲
等級:8
留言加入好友
2015/05/22 06:50

照顧年邁的父母的確辛苦,這可能也是引起感冒的原因之一,希望妳已經恢復了。

老人家固持己見,除了勸解,大概也只能當個忠實聽眾,讓她發洩一下。不要給自己壓力,能做的盡力而為,改變不了的就順其自然吧。

安然(angelapan33) 於 2015-06-13 04:33 回覆:
謝謝!因為責任感,總覺得所有事情我得負責,而且事實證明,如果我不處理,媽媽完全不能成事。剛從台灣回來,千辛萬苦基本安排好父親出院後的長期照顧問題,這過程所有接觸過的人,不論是醫院內的醫生、護士長、護士,還是看護等,都告訴我,一定要我走之前處理好,因為他們發現母親完全辦不了事,不想和她打交道。

悅己
等級:8
留言加入好友
2015/05/13 12:27

照顧生病的年邁父母

心力交瘁可想而知

祝安然靠主得喜樂平安!


安然(angelapan33) 於 2015-06-13 04:45 回覆:
謝謝!,這次回台處理很多事情,在覺得真的是人的盡頭時,看到神的帶領,很多事情在我離開的前一天得到解決。本來稍微鬆一口氣,但今天得知母親又惹事了,把妹妹氣得再度揚言不管,我真是無奈,只能聽之任之了,因為該做的我實在都做了!

小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2015/05/12 10:28
家中有人身體違和最累的是家人了.所以你自己要先挺得住復健的事情要慢慢來心急不得
安然(angelapan33) 於 2015-06-13 04:40 回覆:
謝謝,很努力的調適自己,不過真的很難!

山楓 @ 美食的氣味
等級:8
留言加入好友
2015/05/07 23:41
辛苦了! 我也曾經有過類似的經驗, 所愛的親人沉溺在自己的煩惱中, 不斷的訴苦使我也陷入了憂慮, 後來是靠著每天早晨的讀經禱告才撐過的。在那同時我也不斷提醒自己, 面對一個溺水的人, 最好的方法是丟給他一個救生圈, 而不是自己也跟著跳下水去。這有時需要我們在情感和情緒上与親人分割, 乍聽之下似乎有些冷血, 但其實這是我們能夠在生活上長期照顧他們的最佳方法。願神保守您的健康。
安然(angelapan33) 於 2015-06-13 04:26 回覆:

謝謝!我現在努力學習要有一定切割,但是仍舊很難。

才從台灣回來,走前我已經費盡千辛萬苦把大部分的事都安排好了,並且清楚交代並勸告母親,也力勸妹妹多包容媽媽,但母親的個性不改,不能成事,又凡事想照她意思來(這次基本都是媽媽的錯),惹得妹妹火冒三丈,再度揚言撒手不管,我做到這種份上,也真是無語,或許只能讓她自己承擔後果了,沒法再幫她收拾爛攤子了!


connie F
等級:8
留言加入好友
2015/05/07 20:06
安然的心力交悴真是可想而知 對於親愛的人 有時真是無奈呵
安然(angelapan33) 於 2015-06-13 04:14 回覆:
謝謝安慰!剛從台灣回來,這次正好趕上必須處理父親出院後長期照顧的問題,因為母親猶豫不決卻凡事又得由她最後定奪的情況,過程相當緊張和複雜,真是無奈,誰叫父母是無法選擇的,但是自己作為女兒要負的責任卻無法推諉。

我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
2015/05/07 12:09
打 high potency 流感疫苗對像我這樣的老年人效應更好地! 還年輕可以要求醫生給!
安然(angelapan33) 於 2015-06-13 04:03 回覆:
謝謝告知,以後我就曉得了,可以和醫師說。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁