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【五種方式,狂歡紐奧良爵士】...聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路~謝小二
2014/04/24 19:57:04瀏覽2304|回應0|推薦62

真正的玩樂,就要玩得很超過,每天都玩光明天該玩的額度。 

紐奧良是爵士迷心中不朽的聖地,紐奧良的法國區(French Quarter)是聖地中的聖地,而聖地上的那個皇冠,就非波本街莫屬了! 

如果妳需要一個狂歡夜,請來波本街(Bourbon Street)。半醉的學子大聲喧囂,一串串屬於路易西安那州特有的金鍊凌空拋降,奇裝異服的遊人四處蕩漾,波本街是狂人的夜,遊子的故鄉。現場演出各種類型的音樂,櫛比鱗次,滿滿都是樂音以及歡樂無比的醉香遊人。隨處可見的騎警,行人專用區,則讓一切紊亂有了背景秩序。 

有首老歌波本街的遊行 (Bourbon Street Parade) 道盡這種狂歡式夜晚的傳統風華。 

狂歡的前提是,務必住在法國區,我們的Saint Pierre不僅招待過Louis Armstrong, 還是國家級文化遺址。有2座游泳池與可愛的熱帶花園。 

 

 

é Laissez les bons temps rouler狂歡節 (Mardi Gras)專用紐奧良法語

= "Let the good times roll."....寫在畫框裡以及許多紀念衫上

巫毒店隨處可見

 

慵懶的晨間

法文也隨處可見


在紐奧良聽音樂的方式有幾種: 

1到波本街,現場演出的酒吧一間銜接一間,幾乎都不收入場費,只是每節音樂(20-30分左右)要點一杯飲料作基本消費,便宜者如一罐啤酒,8-9美元便可以聽場音樂。只是服務生會想盡辦法在各個縫隙擠位子,幸而,都是爵士愛好者,擠擠也都氣氛良好。 

白天,整個波本街像是死去了ㄧ般沉極,越接近入夜,越是活了過來!” 一位身邊的經濟學教授說。 

事實上,根據我們的觀察,約莫早上9-10點會開始有灑肥皂水車大力沖洗街面,補給貨物(大多是酒精吧!)的貨櫃車ㄧ輛接著ㄧ輛,還有零星的參訪小組在研究此地特殊的建築風貌(Creole cottage, Creole town house, Raised center-hall cottage, double gallery house, shotgun house….), 以及無所不見的馬車巡行。白天,狂歡的人都還沉睡著。 

然後是下午1-2點時,酒吧,便ㄧ家ㄧ家醒了過來,這是狂歡者的晨起第一杯酒精。 

一個於Fritzel’s European Style Jazz巧遇的當地人,退休經濟學教授,告訴我他最鍾情Fritzel’s, 而爵士樂聖路易斯阿姆斯壯當年出身的 Preservation Hall 現在不怎麼樣,倒是,建議可去Frenchmen Street 看看….在一片黑暗中朝著河岸前進,走著走著,樂聲會越來越明顯,不知不覺發現自己已經置身樂音之中!後來,這幾個點都去了,因為演出風格大異其趣,豈可掛一漏萬?

 




2到聖地上的那個歷史重地Preservation Hall依入場順序找座位,Preservation Hall不給飲料,座位了不起50個,其他人都須站著40分鐘,我們先排隊一個小時多才有座位,到場才知網路訂位給的位置是最好的,扣掉被預訂的20個位置,好險好險排在NO. 15, 16…..差點變成聽眾裡的哈比人。 

想像當年他們就在我們就住的這St.Peirre旅店出發,來個瘋狂的遊行到達preservation Hall! 對比Frizel’s大秀觀光客歐式輕鬆風格的快板演出,Preservation Hall給你的為傳統重口味送葬式緩慢的爵士風格,但是有著應付觀光客的隨性。技巧上,不僅僅都好得沒話說,而且ㄧ把trumbone, ㄧ把trumpet, 都各自在兩個場所看到ㄧ回….甚至是旅館的電視,打開在市政廳演出的New Orlean’s Jazz Orchestra…..又看到他了!難怪樂手間感情如許融洽。 

與兩位北邊來的女士同排隊Preservation Hall, 其中一位年長女性已是二度來此….許多排隊者的緣由,是因,不來Preservation Hall,實在無法稱為來過紐奧良! 

 

 

3Frenchmen StreetSnug Harbour可先付款預訂,810點各ㄧ場。當日是Ellie Marsalis的兒子Delfeayo MarsalisUptown Jazz(Big Band)……依到場排隊決定位置,為此我們決定在那個有點鄉土的附設餐廳迅速用餐,帶有辣香腸的Cajan Gumbo與酥脆的Blackened Fish……算是很道地的味道,但千萬不要以美食的標準衡量。

 

é 必點的Gumbo, 這是有香腸的Cajun style Gumbo, 香辣有勁, 下面是海鮮的

Creole 的特色Gumble是純海鮮與水產

é 炸鮮牡蠣

é Blakened Fish...台灣人應該會很愛, 水煮過後油煎香

4聽完以上1~3任何一場,時間都還早,請到波本街(Bourbon Street), 進入一間妳喜歡的酒吧,喝一杯Hurricane調酒,或是當地釀的啤酒Abita Amber 

我們選了流行靈魂樂為主的Sing sing一樣是一段40~50分鐘一杯飲料。唱歌的是"Soul Man" Lionel Talbert with the house band….兜售CD的黑人搖搖晃晃,感覺正在哈草。band很棒,幾乎你喜歡的歌都有唱到,音響舊了些氣氛却很High. 

 

é 紅色的調酒就是人手一杯的"颶風"

5次日午時,當波本街還在酣睡時,到Frenchmen Market雪拼,當地樂手會免費為你演出….當然,為了不丟台灣人的臉,厚厚的小費是免不掉的!

聽什麼呢? 我們碰到的是Zydeco (a musical genre evolved in southwest Louisiana by French Creole speakers which blends Cajun music, blues and rhythm and blues), 還有遊客中心的藍調演出….每家風味各異,却也都是紐奧良道地的重口味! 


é Jambalaya 紐澳良式燉飯....took forever

é French Market的鱷魚堡

中午很熱,回旅館放鬆吹涼,三天來天天都是夜間活動,厚顏無恥地把LA31啤酒存放窗口的恣意,終於有了個大解脫!一飲而盡。今晚,我們還要去Smoothie King Center, Pelican球隊主場, Elton John演唱會

至於密西西比河上的大輪船,他們的爵士是在靠岸時,由ㄧ群學生吹奏的(見下)。喜不喜歡,就看您對爵士樂品質的嚴肅程度了。

紐奧良夜夜笙歌,想像中,學生們、同性戀者、異性戀者,都當此遊"人生最奢侈"的旅程了吧 

é 特殊的防火梯

é 淡水鰲蝦是海鮮Jambalaya(燉飯)或Étouffée (燴飯)的主角...此時正逢鰲蝦祭, 許多餐廳隱身樓中花園

é 以Saints為名的冰塊

é 推薦啤酒"1"...LA31(路易斯安納31號公路)

é 推薦啤酒"2"...Abita Amber...下圖則為不吃就遜了的生牡蠣, 隨處可見的便宜新鮮貨!

é在路易西安納州觀光中心拿的2014手冊是重要的參考書, 國內訂的英文書一直沒到貨, 光靠網路資訊查, 到了猛問門房, 當地人, 與觀光客交換情報…..所以寫些經驗分享大眾

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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