網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
樂生大遊行
2013/03/13 23:04:04瀏覽560|回應2|推薦34

在臉書上收到訊息,有一場大樹下音樂會,便前往一探活動詳細。搭乘新莊往迴龍的公車,在「樂生療養院」下車,迎面有青年人指引行路的方向。順著指標走,經過蜿蜒的山路,穿越一座樂生橋─此橋橫跨兩山之間,橋下原本是山坡地被挖掘成凹陷區,正在施工作為捷運機廠。過了橋後來到一處陳舊的社區,社區裡坡地高低不平,房舍矮小錯落,電線橫豎穿梭在空中;這裡就是樂生療養院舊院區。

舊院區呈現原始的山坡地貌,有許多原生樹種,其中以榕樹最多,崢嶸伸展,與頹廢的房舍和萎頓的社區形成對比。今日,就在大樹下舉辦音樂會。

這場大樹下音樂會演出的單位有:農村武裝青年、老林家、來吧焙焙、吳志寧、羅思容、全國關廠工人連線、黑手拿卡西、地球王、黃淥和樂生那卡西等。今日的演出是為「316樂生大遊行」作暖身。

首先要從故事說起。

什麼是樂生療養院?1930年代,臺灣流傳痲瘋病,日本殖民政府將患病者搜補並強制永久隔離在樂生院。院內設有有公共澡堂、大廚房、鍋爐室、菜園、靈骨塔等設施。院民並自力興建佛塔、鴨寮、石桌石椅等空間,使得建築形式豐富、充滿院民奮鬥點滴,營造生活的痕跡。

為何樂生院民反迫遷?1993年捷運新莊機廠選址於樂生院,2002年開工,以斷水斷電方式強力要求院民搬遷,2005年院民組成「樂生保留自救會」爭取自身的基本權益,希望能在原地終老。

樂生療養院存在走山危險?2010年新莊機廠工程大規模開挖樂生院的山坡腳,樂生院建築與山坡地面出現明顯龜裂與位移跡象,唯恐造成中山高汐止段走山悲劇的重演,若是發生,則周邊居民將有十萬人會受到波及。並且在2011年完工至今才七年的迴龍醫院出現巨大裂縫,而捷運局的說法一直是避重就輕,不負責任。

我們是誰?我們是逐日凋零僅剩無幾的院民組成的樂生保留自救會,與學生、社會人士組成的青年樂生聯盟。一路抗爭下來,老死、創傷和疲憊,現在的我們人數不多,但意志是堅定的。

我們訴求什麼?一是土方回填:將原本山坡地挖掉要作為捷運機廠的泥土回填至原處,以泥土的重量壓住持續滑動的邊坡,避免持續龜裂甚至發生走山的危險。二是遷移機廠:青年樂生聯盟提出經工程專業單位認可的「捷運新莊線樹林支線方案」,也就是將機場遷移至樹林,不但可擴大區域發展,更可以確保樂生與捷運雙贏,大眾的生命財產獲得安全保障。

316樂生大遊行,墾請參與、護持。

正如黃淥寫〈還阮〉:還阮樹仔、還阮土地、還阮青春的記憶、還阮靜靜的午後。還阮貞德社、還阮中山堂、還阮安全的家園、還阮失落的人權。走在很長很長的抗爭道路上,阮很累很累真的想歇睏一下;阮知道阿公阿嬤即將變老,樂生的土地慢慢慢慢的裂開。啊!我想,我們在這還可以流汗;我想,我們在這可以大聲唱歌,這裡是溫暖的所在,也是我們永遠的所在。

3月16日星期六,下午1:30分起,在臺北市林森北路與南京東路交叉口的14、15號公園舉行樂生大遊行;邀請您一同為樂生阿公阿嬤努力,為保留文化資產邁力,為弱勢團體加油打氣!

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=7386282

 回應文章

NJ過客
等級:8
留言加入好友
3/16 樂生大遊行
2013/03/14 23:34
給他們一個可以喘息的空間吧

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
加油
2013/03/14 09:08
加油!