網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
兩年半磨ㄧ劍
2010/12/06 20:07:46瀏覽299|回應0|推薦4

女兒到美國OU讀社會學研究所,花了兩年時間修完學科,接著書寫論文。論文指導教授是美籍Thorng教授,另有兩位監督教授,其中的一位是華裔李教授。Thorng教授名為指導教授確未教論文架構,並且暑假不接受學生的連繫,女兒以自己的認知書寫的paper連遭滑鐵盧般的刪除,十分挫敗;幸蒙李教授介入,協助指導,方得以順利的寫下去。我寫了感謝信函,表達心中謝忱。

敬愛的李教授:

我們是Jhong wen的父母親。我們的祖先自中國甘肅省隴西縣輾轉遷徙、渡海來台,在台灣已有十七世,堂號「隴西堂」。咱們同姓李,打從心底升起了一股親切感。

Jhong wen從小顯現與同儕不同的特質,在學習上善於統整、分析和應用。在台灣就讀新竹教育大學時,受成虹飛教授關懷、賞識,推薦到國外深造;我們選擇了歷史悠久的OU,開啟首度赴笈海外求學之旅。

Jhong wen進入美國求學,歷程十分辛苦,生活和學習兩方面都要調適。在生活方面受到種族歧視,在俄亥俄州雅典市,偶有路人會對中文吼叫或辱罵;之前共同居住的美國室友,逕自取用冰箱內屬於中文的食品,甚至任意丟棄,諸如此類,孩子得忍受、調適和提升心境。在學習方面,面臨英語文能力不足,得善用相關資源,認真學習,盡快把能力提昇,以達到預期理想。為此她總是在圖書館裡埋頭苦幹、孜孜矻矻,經常不知夜晚到來,錯過了末班公車,披星戴月趕路回家。

我夫妻倆育有一女ㄧ男。我們家三代同堂,在台灣當今家庭功能式微的變遷社會裡,是十分難得的。我們家沒有豪宅、名車,有的是家庭成員彼此溫馨的關懷和對社會感恩的心懷。我夫妻倆終其一生,沒什麼名望,也無法管理到多少財產,但是我們透過生活累積了一些好的經驗和品行,將這些留給子女,讓他們用自己的新生命去吸收、放大。我們以孩子們均具有優良的品德為傲。Jhong wen在外地讀書,我夫妻在家裡收到慈善單位寄來的捐款收據;原來是她拋磚引玉,匯錢關懷弱勢團體。Jhong wen有善於與人相處的群性,與美國人共同賃屋居住,她樂於分享廚藝、接待室友的父母、處理公共空間整潔和敞開心胸學習異國文化。

台灣的社會現況是高學歷化,高等教育的質與量均在扭曲中。台灣大學社會系林萬億教授,參與許多大學的校務評鑑,看到一些後段大學,為了讓學生就業,把大學變成職業訓練所,過度強調短期技藝的教學台大社會系特聘陳東升教授說,臺灣近十年成長了三倍的博士班畢業生,以大學專任教授退休釋出的名額減去應屆畢業的博士生人數,預估每年將有二千八百位(約五成)的博士畢業生找不到教職,變成流浪教授;這些待業的博士生將有可能學非所用,浪費家庭、社會成本。

以台灣的社會現狀,Jhong wen在美國OU唸碩士,若有論文作為學習成果,對未來的發展將比較有利。Jhong wen與我們討論定案,ㄧ本初衷、高貴的堅持:兩年半,就磨一劍!我夫妻倆佩服Jhong wen敢於擔當,訂定書寫論文當作碩士學習成果之目標,成為生活的中堅力量;她將繼續排除困難,推動自己拾級而上。

更令我們深具信心的是有李教授,您。Jhong wen先前向您修習學科,獲得專業學識;接著有幸到哈佛參與華人教授學會的事務性工作,學習您對學術的熱忱、奉獻;從您與教授間的互動,學習您待人處世的圓融藝術。正如中國宋朝文學家韓愈所說:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」而您就是經師,也是人師啊!

Jhong wen有幸能遇到您。展望未來,我們堅信,在您的指導下,不但能把論文書寫完成,通過審核,拿到碩士文憑;並且在未來階段,發揮獨立研究的能力,走向快樂工作、創造高尚工作樣式的境地。您是孩子生命中的貴人。誠摯的對您說:「感謝您!」

 


      

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=4667481