網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
培養孩子的開拓力─從繪本書《威尼斯商人》說起
2015/09/13 20:48:11瀏覽717|回應2|推薦45

我是說故事志工,市圖訂九月分為「誠信」,希望志工能配合主題進行說故事。我選用了莎士比亞作品改編的繪本書《威尼斯商人》作為說故事用書

首先對孩子們說,故事是發生在三、四百年前的義大利水都威尼斯,讓孩子先作時空移轉。《威尼斯商人》描寫兩位不同作風的商人,因為借貸造成信用壓力,後來急中生智化解危機。一位是尖酸刻薄的商人夏洛克,一位是熱忱助人的商人安東尼,安東尼要協助好友成家,向夏洛克借款幫助好友辦理婚事。借款的契約上寫明逾期未還就要在身上挖下一塊肉抵償。償還日期到,安東尼的商船未歸沒有多餘的盈餘,債權人夏洛克決定要在他的身上挖下一塊肉,為長久以來不同作風的怨氣報仇。在法庭上,安東尼與受他幫助而成婚的好友兩人一同向夏洛克求情,不答應,驚嚇不已;此時,假扮律師的好友之妻發言「挖一塊肉,不准留一滴血!」而在此時傳來商船獲利歸航的佳音;一切便轉危為安!

我問小朋友,喜歡故事中的哪一個人,為什麼喜歡他呢?多數人喜歡安東尼,熱心助人做善事;有一位小朋友喜歡安東尼好朋友的太太,她急中生智,不准夏洛克割肉流一滴血,將事情解危。

一位學齡前的孩子聯想到吃過的義大利麵,說他喜歡那紅紅的色彩,像媽媽身上的洋裝。

聆聽故事之後,孩子們喜愛動一動手。威尼斯是水都,船是往來的交通工具。延伸活動,摺一艘紙船。孩子們按部就班的跟著做,幼小的孩子由家長協助,親子合作,每個人都能完成。最後,每個孩子將紙船擺放面前,跟著說:「懷著我的夢想,長大到威尼斯作生意」便用力的對著紙船吹氣;紙船移動,想像開往威尼斯‧‧‧。

誠信、智慧、開拓,是今日活動的目標。

台灣是島國,船是重要的交通工具,教育部提議各界課程與活動盡量融入海洋教育,培養國民的認知與格局。藉著摺一艘船,培養孩子懷抱夢想;大力吹紙船,醞釀孩子的開拓能力。孩子長大,可以到世界各地發展,舞台無限寬廣!

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=30186515

 回應文章

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
說故事能手
2015/09/29 19:14

晶然真是說故事能手

連我都聽得興味盎然呢大笑

晶然(a000042) 於 2015-10-02 22:36 回覆:
您給我鼓勵,使我增加了很大的信心;就朝著說故事高手的目標邁進咯!感謝。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/09/14 15:26

誠實與智慧

為孩子心靈播下美好的種子

晶然(a000042) 於 2015-09-14 17:58 回覆:
品德是人的基本素養,也是現代國民需要培養的。藉著聆聽故事,希望孩子們能類化與提升自己的行為。一點一滴,逐漸奠基哪。