網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回應感時格友對台獨的質疑
2018/03/16 01:37:51瀏覽1603|回應30|推薦31

感時格友在我( 請民進黨彰顯台灣價值!文章做了多篇的回應,原本我這篇文章論題重點在提醒敦促民進黨莫忘執政初衷,在回覆感時格友數篇後,為了不想讓我的文章論點失焦,曾建議感時格友到我這篇文台灣,究竟走向何方?(四)裡討論,可能他擔心被移轉新鮮度,而未有所動;故而我就特地開專文來回覆他對台獨的質疑,已回覆的部分,就不再重複,就從這篇最末篇尚未回覆的開始:

所謂的獨派是我最看不起的,罵中華民國,卻拿中華民國的身分證,罵中國,卻拿「台灣居民往來大陸通行證」(台胞證),自甘為中華人民共和國的居民,還有許多獨派早就移民美國做了美國人,在美國喊台灣獨立,可笑又可恥!

==>

感時老兄啊,不管現在台灣叫「中華民國」,或者未來叫「台灣國」,不會改變的是:台灣經過三度政黨輪替後,已然是一個完全受民意主導的民主國家。這更意味著;民選政府的施政,必須以多數人民的意志為依歸,而非可以為所欲為,或一意孤行政黨自己的理念。

縱然民進黨主張台獨,但是否為台灣人民多數的共識?真要實現台獨,至少也要51%的台灣公民同意啊!

更何況蔡英文在競選時,是「維持現狀」的承諾,而非「更名制憲」。至於獨派要用何種手段去逼迫蔡英文政府實現「更名制憲」,就非第三者可以「呷米粉話燒」。在民主社會裡,舊法未改變前,主張只能是主張;當然你主張要用革命的手段達成,那只能是你個人的想法。

像我這種「台獨份子」只會用文字來主張我的理念。至於你要怎麼想,那是你的自由。

「國會全面改選」、「廢除戒嚴」、「解除黨禁、報禁」、「總統及省、市長直接民選」、「釋放政治犯」、「確保言論、出版、集會結社的真正自由」,這些都是國民黨政府的政策,不是獨派的主張,獨派只要與中國脫離關係,何曾關心過國家體制與人民福祉?

==>

看到你這一段,我不禁搖頭苦笑!就像「歷史的傷口」那首歌裡的頭兩句:「矇上眼睛就以為看不見,摀上耳朵就以為聽不到?」

唉,老兄,日本竄改侵華歷史,你能接受嗎?又或說:中國共產黨說對日抗戰是他們的功勞,你能接受嗎?

如果你所述為真,就不會有「228事件」的發生,台灣就不會被戒嚴長達卅八年之久,成為世界紀錄;也不會有所謂的「政治犯」,更不會直到1996年時,人民才得以票票等值的,直接選舉總統。你更無法體會許多如「澎湖713事件」,或其他白色恐怖時期,受難者家屬只能躲在社會陰暗處偷偷啜泣的痛苦。

我前文提過:我們都在黨國體制的教育下長大,即使我這個「台獨份子」也是退伍後,歷經三、四十年的心路歷程,才逐漸洗褪那種黨國餘毒。

在我小時候,有一位「田螺姆」常常到我家找我母親聊天,她們聊天時,母親通常會趕孩子們走,嘴裡還唸「囡囝人有耳無嘴,毋通聽!」我們也樂得獲得自由,也沒想太多;直到有一天,無意間聽到這位「田螺姆」竟放聲大哭,喊著:「阿共仔那毋來啦,通好甲國民黨趕走…。」這下讓母親慌了手腳,用食指比在嘴前,示意我不可以亂說出去。這件事直到「田螺姆」離開人世後,才知道原來她獨子的朋友被誣陷為匪諜;她兒子去探望朋友,結果也被扣上帽子,而刑求至死。那時我也進入社會工作,才慢慢體會出黨國威權體制下,社會存在許多不公不義之事。

而我個人在1981~86年間,從事文化出版社美編的工作,我們那個年代工作時,都必須注意不能觸碰到政治上許多的禁忌,例如設計時,儘量不要設計到有五角星的logo,更忌諱設計成紅色或黑色;而主張「台灣獨立」、「百分之一百的言論自由」的鄭南榕,還是在蔣經國死後的1989年四月七日,被國民黨大隊憲、警層層包圍下,拒而自焚。

這些往事對我而言,彷彿前不久才發生的事,歷歷在目。或許吧;你從小到大,受到國民黨給你的好處,根本無法承認這些曾經在這塊土地上發生的事實,但事實已發生了,歷史可以原諒,卻不能掩蓋啊!

沒有一個獨裁者是自己放棄政權的,都要靠革命推翻,國民黨是一個忠厚的政黨,自己改變體制將政權還給全民。她創造了台灣獨立的空間,再實施民主將政權交給全民,罵蔣中正的台灣人是忘恩負義,獨派更是又壞又孬種,在已獨立的國家鬧獨立,不敢壓迫民進黨政府改國名,更不敢革命,還去中國大陸賺錢,我鄙視這些人!

==>
如果國民黨是忠厚的政黨,就不會被中國人民所唾棄,你不願意思考:何故一個對日抗戰勝利的民族救星,擁兵數百萬,卻在短短四年內,讓大片江山失守?
有句俗語說得好:「肉必自腐,而後蟲生」如果沒有國民黨的腐敗,你真以為共產黨那麼厲害嗎?
就像2014、2016的大選,不是民進黨做得多好,而是馬英九做得太爛,讓多數人願意給蔡英文一個機會。
當然;蔡英文若不好好把握機會,選民是很現實的!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=111111855

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

向陽春
等級:8
留言加入好友
我們都只能說是這塊土地的子民!
2018/03/23 00:40

甚麼是「台灣價值」?
符合全體台灣人的利益,就是「台灣價值」!

美國人不會保護台灣人的利益,中國人更想掠奪台灣人的利益;只有台灣人才能保護自己的利益。

泛藍的朋友常常愛把「台灣人」窄化為「只有原住民才是真正的台灣人」,如果要這樣界定,無異於把自己自外於這塊土地!

這塊土地一直默默承受著,因政治因素而到此的避難的人們,供給了「生」與「養」的養分;我們都只能說是這塊土地的子民,若說是蔣介石或國民黨保護了這土地,豈不羞愧?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

向陽春
等級:8
留言加入好友
重複論述「統」與「獨」的核心價值
2018/03/22 17:34
我前面說過:「統」與「獨」對政客而言,只是個假議題;也一再反覆論述「統」與「獨」的核心價值:
「統」的核心價值,在尋求不同個體間的共同利益。
「獨」的核心價值,則在追求創造特質、主導自我發展方向。
如果「統」只是在鞏固集中領導中心式的「統」,而無法尋求不同個體間的共同利益,這種「統」只是專制獨裁式的假「統」。
如果「獨」只是排除外在勢力式的「獨」,而無法追求創造特質、主導自我發展方向,這種「獨」只是名分形式上的假「獨」。
在「統」的核心價值下,尋求國與國、國際社區之間,乃至整個「地球村」彼此之間的共同利益。
在「獨」的核心價值下,各國追求各自特質的發展,乃至組成跨國團隊合作發展。  
「統」與「獨」兩者的核心價值是互不衝突的正能量,也正是人類進入「地球村」時代後,必須思考未來世界發展的基本概念。
歐盟的成立,就是「統」的核心價值概念的實現,在歐洲歷史上,曾有數個帝國用武力統一了歐洲的廣大地區,像是羅馬帝國、法蘭克帝國、神聖羅馬帝國、法蘭西第一帝國和納粹德國。然而戰爭所帶來的破壞,讓歐洲人開始思考尋求不同個體間的共同利益,而並不影響個體追求創造特質、主導自我發展方向。當然現在歐盟仍存在統合後,尚待調整磨合的問題;但一如民主的制度與改革,無法一步到位,也是從所產生的問題裡不斷地尋求共識,去調整、磨合。
台灣人自1949年之後,一直生活在戰爭的陰影下,尤其在我印象裡,1971年、1979年、1996年,幾次重大的事件讓台灣人民人心惶惶,有錢人紛紛到海外置產。也因此有人主張要與「美統」或與「日統」,何故?
因為台灣與美國、日本,有同樣的人權、民主、自由的生活價值觀!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

感時
等級:3
留言加入好友
2018/03/22 08:36
甚麼是台灣價值?甚麼是價值?台獨不是一種價值,統一也不是一種價值,它們只是一種喜好或理念。誠信、關懷、互信、互助、善良、和平、博愛…等,是好的價值;欺騙、自私自利、欲達目的不擇手段…等,是壞的價值。

民進黨的價值就是欺騙與欲達目的不擇手段,她以這些惡劣的價值騙到許多選票,主張台獨者若繼續被她騙,不僅台獨永遠無法實現,也將台灣推入深淵,因為人人師法民進黨的欺騙與欲達目的不擇手段,社會必定混亂與對立。

向陽春
等級:8
留言加入好友
不思考徒枉然!
2018/03/21 22:08

從人性的觀點看;政客沒有所謂的「品德、教養與誠信」,因為政客總是追求最勢利的那一方。在成熟的民主社會裡,政客的「品德、教養與誠信」受到選民嚴格的監督,讓政客會收斂起來而已。

如果妳(你)還要相信誰比較乾淨,那只是自己在騙自己罷了!

「統」與「獨」對政客而言,只是個假議題;當「統」對政客有利時,偏向了「統」。如果「獨」對政客有利時,偏向了「獨」。但是「統一」的實質是甚麼?「獨立」的實質是甚麼?

這是許多泛藍朋友不願意去思考的問題,如果妳(你)不願意認真的思考,只能各被其「偶像」牽著鼻子走,這也是我不願意和感時格友繼續討論的原因。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

感時
等級:3
留言加入好友
2018/03/21 10:46
我不認為蔣介石、蔣經國、馬英九是完人,尤其對馬英九特別不滿,他太軟弱,應該將佔領立法院的暴民驅離,應該讓核四運轉,但他卻屈服於無知的學生暴民與表演禁食的林義雄。但他們比起李登輝、陳水扁、蔡英文就顯得偉大,因為後者以黑金、貪污、欺騙敗壞國家社會。

台獨的最大障礙是這三人,以台獨主張欺騙人民,在獨立的國家喊獨立,權位騙到手之後卻無膽改國名、制新憲,甚至不敢推動獨立公投,國家因而無法發展,人民因而分裂。

你們應該群起撻伐這些只享受權力卻不敢改國名的假台獨,唯有如此,你們的台獨理想才可能實現。

感時
等級:3
留言加入好友
2018/03/20 21:37
陳水扁不只是貪政治獻金,而是以權勢收取賄款,夫妻倆貪國務機要費,是三審定讞的大貪污犯。身體健康卻保外就醫,違反所有保外就醫之規定卻不捉回去關,就是司法遇綠則網開一面的鐵證。陳水扁與馬英九怎能相提並論?
向陽春(TAIWAN1955) 於 2018-03-20 23:10 回覆:

好啦,既然你不願思考,認為蔣介石、蔣經國、馬英九都是完人,那是你的自由,就尊重你嘍!

再討論下去彼此無益。


感時
等級:3
留言加入好友
2018/03/20 17:37
哪一個人沒有陰暗面,李登輝、陳水扁、蔡英文的陰暗面更可怕,主張台獨者只看蔣中正的陰暗面,而且是無中生有將其妖魔化的陰暗面,自己從未見過蔣中正,更假裝見不到他對台灣的恩澤,這是忘恩負義,讓自己被邪惡的假台獨者(前述三人與其他)所散播的仇恨壟罩,其實是中了假台獨者的計!要不要我告訴你這三人的陰暗面?
向陽春(TAIWAN1955) 於 2018-03-20 23:20 回覆:

可見我的文章 請民進黨彰顯台灣價值!你根本沒看仔細,若說我與國民黨的淵源,反而比民進黨來得深 再覆S的一封公開信—我的台獨心路歷程;我進入udn本來就是為台獨辯護而來,沒有任何的虛假掩飾。

然而看到你的回應,只能慨歎你跟那群「扁迷們」沒有兩樣!

只差別在所支持的對象不一樣而已,除了搖頭慨歎;我能說甚麼?


感時
等級:3
留言加入好友
2018/03/20 11:39
台灣的今日都是蔣中正、蔣經國與國民黨以正能量所創造,你們將有恩於台灣的人妖魔化,那才是以負能量包圍自己。
向陽春(TAIWAN1955) 於 2018-03-20 16:18 回覆:

那是因為你沒看到「蔣中正、蔣經國與國民黨」的陰暗面,正如在中國「毛澤東、鄧小平與共產黨」的陰暗面被隱藏,正面卻被神格化,同樣的道理。如果你無法去思考這些問題,你只是「見樹不見林」啊!


感時
等級:3
留言加入好友
2018/03/20 06:51

對於統或獨,若依民主的方式決定都是好的,我重視的是品德、教養與誠信。

以服貿協議為例,若以數人頭的方式通過它,當民進黨居多數時,可以再依數人頭的方式中止它。再以台獨主張為例,民進黨說到要做到,完全執政了就改國號制新憲。

無關意識形態,而是品德、教養與誠信。

向陽春(TAIWAN1955) 於 2018-03-20 14:34 回覆:

在成熟的民主社會裡,政客的「品德、教養與誠信」受到選民嚴格的監督,台灣社會從威權專制走出來才二十年,猶仍殘存許多服膺威權的觀念思想,我不想批評馬迷對馬英九的迷戀情結,因為你聽不進去。我就講我現在對陳水扁的看法;陳水扁在政治人格上,最大的瑕疵就是它將支持者捐給他的政治獻金,視為私人己有,放在個人帳戶裡,這是我所無法忍受的。但因為他卻被國民黨長期培養出來的司法系統濫法起訴,讓其部分支持者轉而同情他,這是台灣社會等待正義轉形之處。

無關意識形態嗎?

我們不能再迷信崇拜政治人物了,如果有一天台灣多數人能有這樣的觀念,政客們的「品德、教養與誠信」受到選民嚴格的監督,自然就會收斂,瞭嗎?


感時
等級:3
留言加入好友
2018/03/19 21:09
主張台獨者向來以拳頭相向,卻說:「台獨是數人頭,不用比拳頭!」豈非笑話一則?再想想,怎是笑話,實在是太無恥了!
向陽春(TAIWAN1955) 於 2018-03-20 00:36 回覆:

從你前面到這邊十幾篇的回應裡,你一直糾結於實現台獨就是要用流血革命的方式達成,然後現在又是硬栽贓「主張台獨者向來以拳頭相向…。」這不正呈現你的內心想法嗎?

當我以事實跟你論述台獨所實現在我們現實生活體制裡,你卻又避重就輕地,把你內心對台獨的扭曲認知,又再傾倒出來,那麼對你的思惟辯證有何助益?

你為何不敢正面和我討論,「統」的價值是甚麼?如何可以用「統」達成華人最大的利益?

那麼誰一直在練「肖話」?

向陽春(TAIWAN1955) 於 2018-03-20 01:15 回覆:

如果你不能累積正面的能量,而企圖以負面的能量消耗,那麼你很快地,你的內心就會被負面能量所包圍。

從古到今,人類的文明是由正面的能量一點一滴所累積來的,而不是以叢林法則建構出來的。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁