網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【金融】【戰略】BRICS高峰會議的重要議程
2019/11/16 13:11:38瀏覽27060|回應9|推薦30

過去兩個月,中國政府對外有一連串的策略改變與新倡議,超出了過去幾年“一帶一路”的範疇,這使我疑心它們的背後有一個全新的戰略行動計劃。昨天(2019年十一月14日)消息傳出,在巴西舉行的BRICS高峰會議上,出現了一個極爲重要的議程,基本證實了這個推測。

我們首先回顧中方一系列有關準備全面開放金融的宣佈。我以前已經一再解釋過,美元是美國霸權的三大支柱之一,是美國用來剝削世界的主要工具。中國以往的金融管制,是防禦美元霸權的重要堤壩,在1997年和2008年都保護了中國經濟免受搜刮。上周我才評論,現在忽然放棄這個城墻,顯然是要轉守為攻;換句話説,是要主動出擊,顛覆美元的國際儲備貨幣地位。

另一個相關的政策宣佈,是區塊鏈。我在兩年前的《八方論壇》節目裏解釋過,Bitcoin只是無中生有的虛擬金融產品,但是它采用的區塊鏈技術卻有著很好的實用價值。然而最近由習近平本人公開出面推廣,把區塊鏈一舉提升為政策重點之一,還是非常不尋常的。當時我揣測應該是有一系列計劃好的官方應用,包括由主權背書的加密貨幣。

沒想到,實際上的計劃比我的預期更爲宏偉,是要由BRICS主導,共同建立一個取代SWIFT(參見我在2014年和2015年的討論)的國際支付系統,而且改用區塊鏈技術。區塊鏈的好處是它先天就是一個分佈性的設計,所以沒有中央控制,也就沒有任何一個國家能單方面濫用這個系統。

這個消息我在英美主流媒體上找不到,只有俄國的新聞媒體在傳播,細節有些模糊。若干版本說還會同時創立一個由多國中央銀行共同背書的國際加密貨幣,這就不只是打擊SWIFT這個美國用來監控其他國家金錢交易的系統,而是直接挑戰並試圖取代美元了。我曾經在《美元的金融霸權》一文中提過,中方原本希望用IMF的SDR做爲美元的代替,但是IMF基本是美國財政部的附屬機構,美國對任何行動都有一票否決權,所以注定無法成功。這兩年,中俄都試圖低調鼓勵歐元取而代之,但是德國對此興致缺缺,結果也沒有太大的進展。BRICS貨幣就在這樣的背景下,成爲最佳的選擇。

至於取代SWIFT,俄國、中國和歐盟先後都設立了自己的支付系統,但是力分則散,金融體系又有著很大的慣性,至今只能說這三個地區有了緊急備胎,但是在國際上並沒有廣汎的呼應和采納。一個由多個主要國家支持的國際性支付系統,顯然會有更大的動能。

這個計劃表面上是俄國振臂一呼,實際上當然是事先已經和中國協調策劃多時。在會議上,南非總統已公開發言支持;印度雖然極端自私,但是Modi最近也承受了Trump的關稅打擊,應該不會反對。真正有疑義的,只有巴西;這位新總統號稱Brazilian Trump,在去年上任前後發表了很多仇中的言論,不過最近幾個月,他的態度軟化了很多,開始表態歡迎中方的投資。他是否會蠢到爲了取悅Trump而對此作梗,還無法確定,不過我覺得機會不大。

我從五年前這個博客一開始,就一直强調美元和SWIFT對美國霸權的重要性,也曾經做過多次的兵棋推演。這次中俄合作,以BRICS組織為平臺來共同出力,對美元和SWIFT發難,是兩國執政的戰略家們多年深思熟慮的結晶,我們樂觀其成。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MengyuanWang&aid=130889417

 回應文章

世界对白
等級:2
留言加入好友
2020/01/01 21:24
代转:从YouTube过来的,想问一下王博士对2020中国经济形势的看法判断,还有关于“中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点”这个动作对市场的作用如何呢?降准对于普通人来说什么意义?希望博士能多普及一些经济知识,多将这些联系普通老百姓的生活。希望能回答呀!
王孟源(MengyuanWang) 於 2020-01-02 07:20 回覆:

我在三個月前《八方論壇》講Repo的那一集節目裏,不是已經預測過全世界的中央銀行,包括人民銀行在内,都會開始降息?這是因爲在全球化的背景下,主要經濟集團的興衰都緊密相連,尤其是當前中、美、歐都在低檔掙扎,降息是正確而且必然的。

中國的經濟在2020年,不會有大起大落,基本和2019年類似,比較可能還會稍稍再減緩些。這裏的長期因素還是2009年的過度刺激,中央、地方和企業都債務纍纍,實在沒有大作爲的空間。


K.
等級:3
留言加入好友
.
2019/11/20 07:52
如果說美國成為油氣輸出國之後會推高油價,俄羅斯也是油氣輸出國,還比美國更依賴能源出口,推高油價相當于為俄羅斯增強實力;

然後,如果油價高到會引起石油危機的程度,美國也不能獨善其身,輸出能源的得利不一定能填補在危機中的損失。

歷史證明能源輸出國讓經濟形成對高油價的依賴不是好事,油價有升就有降,如果油價下跌,經濟會遭到額外打擊。
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-20 08:29 回覆:
美國人向來只優先照顧自己,別人搭順風車或因而倒霉,都不是主要的考慮。

上大人(台灣國)
等級:8
留言加入好友
肥羊們想逃
2019/11/20 00:46
國際的錢銀交易﹐想離開美元一向不易﹐S.W.I.F.T.後面都看到美國的手和眼。BRICS的計劃一旦成形後﹐美元失勢對美國是大災難。假如打不下來﹐這計劃可能更會擴大加入產油國組織﹔那就是噩夢了。
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-20 02:45 回覆:

Saudi太過依賴美軍,不能指望他倒戈;伊朗和委内瑞拉則早已表明立場。

現在的變數是,美國剛在本季成爲油氣净輸出國,頁岩油的開采成本還在不斷下降,而且品相是最高級的Light Sweet。未來十年,美國必將成爲各產油國的競爭對手;這有兩個可見的後果:

1)美國會更樂意在產油國製造軍事和政治動亂;

2)能源消費國的話語權會上升。

長期來説,是危險也是機遇,是福是禍要看多方短兵相交的戰果來決定。


貓靈子
等級:8
留言加入好友
2019/11/18 21:15

  個人一向認定在戰場上對敵,最狠辣的一招就是截斷對手的補給線(斷其糧道),很明顯的美元霸權才是美國全球超強影響力的真正要害,而SWIFT很顯然是這條補給線上的關鍵節點。SWIFT一旦被取代,即使只有部分被取代(例如取代其原本交易量的30%),都會讓美國受到重傷害,因為全球資金的流動不再被美國所完全操控。

  但雙方的鬥爭將是長期性的,美國的決策層與背後的猶太金融集團,至今仍能有效操縱全球多數人對於SWIFT的路徑依賴。中國或是金磚國家目前該做的,應是形成一定規模的金融割據,與美慢慢鬥爭,美國的金融霸權樹大根深,除非美國之後的總統智商與智慧都能與川普看齊,否則雙方肯定會形成長期消耗戰。

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-19 00:58 回覆:
我當然不會假設美國政壇和背後的財閥都是傻白甜;不過取代SWIFT這件事名正言順,美國沒辦法用民主自由那套顛覆性宣傳來忽悠其他國家,只能玩對亞洲投資銀行或者華爲那一種威脅利誘的套路,但是你看效果如何呢?SWIFT雖然是美元這個主目標之前的一個主要外圍屏障,但是世界銀行也很重要啊,美國當時還是由對財閥言聽計從的Obama主政呢,所以中共原本自己也不樂觀,采行的是姑且一試的心態。我想這次在Trump主政三年之後中俄合作,中方内部的評估應該是有相當自信的。

Fanboy
等級:2
留言加入好友
2019/11/18 03:41

上周我和准备入职币圈的朋友聊天,也谈到习的做区块链有可能是要取代美元支付结算。但是很奇怪的是,这次不只英美媒体自我封口,连观网和其他大陆的媒体也没有发出把区块链和金砖联系到一起的文章。我觉得有可能这一次是俄罗斯主动的投石问路,中方的准备程度没有那么乐观。

另外一个问题是,您在燕子争夺战中提到了SWIFT现在存在的很多问题,但其中主要是由于美国滥用导致的问题。那么区块链替代swift之后,除了防止这个滥用以外还有没有别的重要技术优势? 这个问题的另一个问法大概是,区块链通讯和一个以人民币或者欧元为主的SWIFT通讯相比,优势是什么?

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-18 10:44 回覆:
你問這個問題,不但太小看了Putin,也置正文的前三段於不顧。我寫作已經是極度精簡,半句廢話都沒有,就算是一連重複讀上三四遍,也用不了多久。請不要因個人的懶惰,浪費大家的時間。

在現代互聯網普及之前,日本和美國(AOL)都有舊式的數位網絡;互聯網的優勢在於應用廣、適用靈活,所以後來居上。區塊鏈和以往的交付系統相比,也有類似的優勢。

無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
今年初我就嗅到SWIFT被清算的可能
2019/11/17 14:59

今年初在一個由黃奇帆主持的講座裡面(下面坐的,可都是部委級的財經官員),黃多次數落SWIFT的惡行,主要是數落它的,高利潤,高度中心化和「武器化」等罪,我就感覺到未來中共會拿SWIFT動刀子。

隨著現代科技和地緣政治的發展,樹狀的Hierarchy全球政治和金融治理體系,顯然只是對美國這個霸主有利,這個樹上的小猴子們必須無條件聽從盟主美國的管控和安排,也預備隨時被這個盟主薅羊毛,至於不在這棵樹上的其他國家,要使用這個體系的金融服務,其實本身就會面臨高度風險,因為隨時可能面臨被美國控制的全球金融工具(SWIFT和國際清算銀行業務)制裁而無法進行國際貿易和跨境結算。

所以國際金融和貿易結算的所有用家都有「去中心化」的需求,類似業務競爭者的加入勢在必行。王兄文中提到的俄羅斯和歐盟的區域性國際資金劃撥和國際銀行業務的跨境清算本身就是一種嘗試,但是因為這些業務的用家擔心美國報復和對這種服務本身的懷疑,都不大可能取得多少實質性的進展,也就是說,對SWIFT和國際清算銀行業務的實際影響非常有限。但是一旦中國挑頭,拉上BRICS國家,歐盟,中東和非洲國家另起爐灶,搞出一套匹敵SWIFT的去中心化的國際資金劃撥和貓及貿易金融清算體系,基本上可以預期,SWIFT的末日到了。

如果SWIFT想繼續生存,也不是沒有解決方案,那就是改善自己的服務理念,包括降低使用費用和「去武器化」。

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-18 03:24 回覆:
中共在四年前,也面對類似的難關,也就是世界銀行和IMF兩個美國控制的傀儡組織。後來決定取代前者,威懾後者(因爲至少IMF的老闆必須是歐洲人)。效果可以說是讓人滿意的。

SWIFT的威脅更大。中方不是不想早日解決,而是金融界的慣性和其他國家的無感,使得替代性的系統無法得到足夠的支持。現在幸虧有Trump三年來不懈的努力,讓世界各國(包括SWIFT系統的合夥人:歐盟)都瞭解事態的緊急和嚴重性。我想這次中俄兩國謀定而後動,成功指日可待。

至於SWIFT本身,美國不可能會放棄對其的完全控制,所以長期下去,應該會淪爲美國和幾個緊密小弟(如加拿大)所專用的區域系統。

無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
最終必須與猶太資本對決
2019/11/17 14:26

中國的改開最後獲得的成功,除開工業,科技和文化方面的整體復興以外,也必將積累天量的財富而形成能夠跟歐美等國背後的猶太資本匹敵力量。

以過去數百年猶太資本的惡劣歷史紀錄,它們會用盡可能的手段來壓抑以中國為代表新經濟體(Brics也好,新興經濟體也罷)搶奪他們金融霸權的全球蛋糕,甚至不惜發動戰爭和政變,恐怕這個過程會非常血腥。

以習公的個人經驗和背景(農村生活經驗和解放軍軍官背景),我相信他的膽量是足夠的。現在我擔心的是,他能否有效管制他官僚體制內的那群被西方嚴重洗腦的官員和已經被收買的西方利益的內部代理人,如果不加以清洗,我嚴重擔心中國的發展和復興會再次被打斷!

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-18 03:10 回覆:

習近平和手下無所不在的内部反動勢力比誰氣長,所以才必須延長自己的任期。

我和各位在這裏留下深刻言論的讀者,都是在為中華民族建立新的健康工業文化,做出小小的貢獻。


【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2019/11/17 08:47
「這次中俄合作,以BRICS組織為平臺來共同出力,對美元和SWIFT發難,是兩國執政的戰略家們多年深思熟慮的結晶,我們樂觀其成。」

我們固然樂觀其成,可是,美國不會樂觀其成。她會如何防禦反擊呢?
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-17 09:23 回覆:
BRICS抱團,美國很難用上威脅、利誘、侵略、顛覆的故技,再加上大選年已至,還有彈劾案占據媒體版面,然後經濟財政正在出問題,只怕是自顧不暇了。

不過英美媒體對此事一致自我封口,有點詭異;目前刊登這個消息的美國網站,無一例外都是做加密貨幣的,從俄國傳媒轉載而來。不過這也可能是因爲大家的注意力都投注在内鬥上,要過一段時間才會有智庫出報告。

狐禪
等級:4
留言加入好友
2019/11/16 23:08
區塊鏈的天花板在電腦硬體和軟體及周邊的配套,BRICS的能力是否應付得來,長遠來看,是個問題。這當然也成了中國共產黨的機會。
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-11-17 01:32 回覆:
依中共的習性,如果沒有先把技術和財務問題解決好,不會下這麽大的賭注。