網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一團錦繡
2016/01/15 22:55:41瀏覽616|回應5|推薦42

    從小,三哥就是家裡最細心的人,他讀小學時,有天放學接了一大盆水,丟了好多小紙片進去,我走近一看,原來是一張張郵票,驍戰的三哥用贏來的彈珠王、圓牌、ㄤ仔標換回來的。

    過了一會兒,哥哥小心地把郵票與信紙分離,用鑷子夾到木板上晾乾,我跟著端詳那些美麗圖案,看到雲鬢高梳露出長長白脖子的仕女圖,忍不住用手摩娑,沒想到被三哥高聲制止,我就只得像小跟班一樣,乖乖用眼睛瞄看!

    爸爸買了集郵簿給哥哥,他有空就把集郵簿拿出來,把新進交換的郵票,在本子上位置換了又換,一折騰就可忙大半天,記得那時重複最多的是橘黃色英國女王頭,還有很多別款的重疊堆放,把集郵簿撐鼓厚厚的,像個小胖子。這小胖可是哥哥的寶,只有當他不在時,我才能大辣辣瀏覽,小小郵票裡穿蓬裙歐洲公主、戴斗笠鄉下姑娘、追蜻蜓古裝小娃,都成了我筆下模特兒。

    當小胖再也塞不下東西時,哥哥忙聯考,接下來外宿住校、當兵、做事、出國,我也進了貿易公司做英文秘書,接到國外廠商來信時,那各色不同異國情調的郵票,徵得主管同意後,成了我的寶貝,但我沒有哥哥好耐性,我只是把連著紙片的郵票,一張張強夾進小胖子肚裡,總想著哪天有空再來整理。

    再過十年,我們都結婚成家,哥哥邀我去美國小住前,我跑回娘家,看到窩在櫃子角落的小胖,感覺他龜憋著一臉委屈,拍掉他身上灰,決定帶著飛去找主人。當哥哥看到集郵本,臉上表情很複雜,也許,那是他的時光膠囊吧!

    住美國期間,接到台灣親友寄來包裹,上面貼滿台灣瓜果花卉郵票,可愛精緻到讓人不忍丟棄,看八歲女兒在家有些無聊,就跟她說:『不如我們來集郵吧!』,女兒臉上綻放光芒,忙跟著泡郵票;我們到街上唯一一家錢幣郵票店買集郵簿,怎知黑色門板的老店沒開,邊上石牆寫:星期二、四,下午兩點到七點營業。原來,老美這麼重視休閒?還是此行業已漸式微?

    終於等到開門,選了一本A4大的集郵本,老闆很大方加送一袋郵票,女兒回來整理郵票時,趴伏在客廳地毯鋪了一地,遠望像女兒坐在花地毯中間。去年回台,怕行李超重,把集郵冊交給我留在美國的大兒子。

    人生未卜,也許哪一天,兒子又再把集郵冊還給女兒,一如物歸原主的小胖子;兄妹倆、母女倆,曬弄郵票的一團錦繡,已成往日美好回憶!

(本文入選飛力思徵文)

                                                                                                          

   

 

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MOVETO5788&aid=43678494

 回應文章

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂
等級:8
留言加入好友
2016/01/19 23:18

看過有集郵的人 那真叫小心翼翼 處處講究 。 不只是泡水 分離 蒐集來的郵票 , 曬乾的郵票 還用玻璃紙一張張包起來, 像寶貝似的穿上衣服 。

從前還流行首日封 , 嶄新蒐購的新郵票 都沒有使用過的郵票 有意思 。

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2016-01-20 22:20 回覆:

對呀! 就是像盹姐講得這樣~

但我一直沒這麼痴狂過,妹妹也沒有。


如斯
等級:8
留言加入好友
2016/01/17 16:00

現在如果能收到貼著郵票的手寫信一定是許多人的夢想

小秋娘娘要不要我的地址?誰理你

請問..飛力思徵文是啥?

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2016-01-17 21:19 回覆:

哈哈哈  寫信給娘娘? 太...慢了啦!

用FB 私訊較快啦!

飛力思: 試辦這郵票徵文的傳播公司


賈媽 - 登高望遠、求壽
等級:8
留言加入好友
80 年代
2016/01/17 13:22

我在船務公司上班,曾經收集過香港的郵票

當時心想 97 回歸後,香港郵票就成了絕版品

可是,也有集郵嗜好的賈爸說香港郵票模板的設計

和印刷不限量,不值得收藏

 

 

 

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2016-01-17 21:16 回覆:

船務公司? 粉忙的哩!

那時候  對大量的黃色,紅色,橘紅色的香港女王頭郵票

真是  多到 不珍惜   原來  我也沒做錯!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/01/16 10:53

電郵已取代書信的當下
那胖胖的集郵冊裡

更是收藏了無法複製的美麗夢想

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2016-01-17 21:14 回覆:

是啊! 美麗的過去 

如同  多同學很多憶舊的好文  叫人低迴

期待  您的發文喔!


領弟
等級:8
留言加入好友
2016/01/16 03:52

早知道妹妹集郵﹐就該把我扔了的那幾本留給她。

內有很值錢的﹐中外各國的老郵票﹐是活到96歲兩年前剛剛過世的舅媽她的集郵冊。

我自己沒有很大的興趣收集﹐所以給了喜歡收集的友人。

安安小秋~將心比心 姑嫂情(MOVETO5788) 於 2016-01-17 21:12 回覆:

妹妹在當時  是有些喜歡集郵

現在  早已不提了 

反倒是我 還是喜歡看看美麗的郵票 ~~也僅止於看看