網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
川普下台,美國依舊
2021/01/12 09:50:23瀏覽2949|回應11|推薦80

川普終於要下台了,普天同慶,這個愛說謊的瘋子,確實該下台,無庸置疑。然而,「川普問題」消失了嗎?沒有,因為問題不是他創造的,拱他出來並且縱容他胡作非為的共和黨難辭其咎,共和黨大老、金主們才是真正的「川普問題」,也是美國興亡的最大關鍵。

美國問題多多,我強調過許多次,總統權力過大,選舉制度落伍,兩大黨制必然形成盲目對立,美國政治體制不改革,國家遲早要分崩離析。宗教不中立,族群之間不可能和諧,手摸聖經宣誓必須廢除,但是太難。白人歷史心結不解,懼怕報復,歧視不可能消失。全民健保不實施,不幫助弱勢,美國社會永遠動亂。槍枝不管制,必然不斷禍害社區安全,美國真不是一個安全的國家。

居住加拿大多年之後,我深深體會,加拿大絕對是比美國先進的民主國家。我不懂台灣媒體是無知還是巴結?一再宣稱美國是民主自由的典範,美國早已不是,很多年了,只有無知的人還認為美國是民主典範,事實是前十名都排不上,至少遠遠落後於加拿大,不是我吹牛,加拿大在各方面都比美國先進得多。

加拿大政治體制是內閣制(英德法日澳、、都是),國會最大黨就是執政黨,黨魁就是總理,內閣制立法施政效率高,執政成績沒理由推託。執政黨如果做得好,可以一直執政下去,例如德國梅克爾執政15年,帶領深陷統一問題的德國,一飛沖天成為歐洲領袖,全世界都景仰羨慕。加拿大現任總理杜魯道,年輕有為敢說敢做,他公開批判中共支持台灣參加WHO,他單膝跪地支持BLM不怕得罪川普,加拿大官員依引渡法逮捕孟晚舟,他公開宣示司法獨立無權干涉。梅克爾、馬克宏、杜魯道正是民主先進國家的典範,這不僅是個人功績,更是完善制度的結果。

加拿大三級政府(聯邦、省、市)政黨並不相屬,溫哥華市政黨和國會政黨完全無關,不同的經管職掌內容,當然不必攪和在一起(台灣縣市長選舉,總統院長都來參一腳,實在離譜)。溫哥華市長其實是議長,市議會最大黨黨魁,他不同於台灣的市長,溫哥華市政另有一位專業市政經理負責管理,他的薪水甚至高過市長。市長就像董事長,代表市民股東,市政經理是總經理,專業經營管理人,向市議會負責,權責分明專業管理,惡搞貪污的情形自然大量減少。

拜登上台,只能想辦法盡快消除前任瘋子製造出來的種種問題,冀望他解決美國的根本問題?不可能。還是兩大黨惡鬥,還是種族歧視,還是槍枝濫射,還是懼怕下一位瘋狂總統何時再現,美國問題沒有一項消失,每四年就得鬧一次,這個國家怎麼進步?拜登老先生最好健健康康,否則賀錦麗上台,美國就得爆發內戰(不是真的戰爭,而是政壇惡鬥),我對美國真的很憂心,這個世界強國鄰居要是感冒生病,第一個倒霉的就是邊界數千公里分不開的鄰國~加拿大。

我祈禱美國人有朝一日終於膽敢面對自身的重大問題好好改革,別再亂鬥一路走下坡,畢竟,大家都寧願美國統治世界,千萬別換成中共,想想,中共領導人如果出現一個川普,這世界會變成什麼樣子。


( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=155308858

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2021/01/19 21:22

非常感謝好友留言,政治絕對凶殘無情!🤝  🤝 

憂國憂民,祈求彼此僑居平安!🌹 🌹


安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-20 10:01 回覆:

明哲保身,無可奈何,憂國憂民,無濟於事。

書生風骨,一生無悔,輿論微言,實話直說。


blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇
等級:8
留言加入好友
2021/01/16 10:36
我也很担心下一届总统会怎么办
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-17 09:44 回覆:

怎麼辦?熱拌,兩大黨繼續惡鬥,美國前途堪慮,我說真的。

拜登如果身體狀況無法連任,民主黨鐵定政爭激烈,賀錦麗很難,

民主黨眾院領袖,老太婆霸位不走,就可看出「堪慮」端倪。

所以,川普一直覺得他2024還有機會。


汪小小
等級:8
留言加入好友
2021/01/15 21:17
感覺美國黑人的堀起,萬一拜登他年老身體有恙,賀錦麗就出頭了。(強勢的女性)
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-16 09:07 回覆:

歐巴馬、賀錦麗只能算是半個黑人,雖然出頭,實權不大,

美國白人的種族憂慮從未消失,更是民粹的來源,問題一直存在。


麵粉小花貓
等級:8
留言加入好友
2021/01/14 02:32
我也非常喜歡杜魯道。拜登被宣布當選當晚他就是第一個發電報向拜登道賀的、然後就是馬克宏。這兩位是年輕、有智慧又有家教和休養的領導人物;不像美國快走的那位:自戀、愛說謊、愛煽動、顛覆政治體制、破壞民主制度⋯制度固然已經非常破舊,但是遇到這種視法律、制度如無物的總統,美國人是該學到教訓,但是宗教團體太龐大、宗教干政自古以來就是亡國終結,但政客為了選舉、自身利益是不可能改變的。
我是一隻好奇的小花貓....
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-14 13:12 回覆:

美國福音教派及南方心虛金主長期綁架共和黨,

加上美國只有兩大黨,不願投民主黨的只能投共和黨,

這種情況將加速美國的政壇惡鬥,直至拖垮全國、,

問題數十年沒一項改革成功,歐巴馬8年也無能為力,很糟糕。


看雲
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 15:25
川普固然是個問題,但也是問題產生的結果。保守民粹主義十幾年前就出現了,只是一直沒有掌握政治的核心。前幾年歐巴馬的施政太偏自由派,導致中間選民很多趨向保守,激進的民粹就有機會了。川普就是這樣被拱出來的。即使他謊話連篇,對抗疫情一塌糊塗,還是得到七千多萬選票。除非共和黨的中間選民站出來,否則下一次還是會出現這樣偏激的候選人。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-14 12:57 回覆:

川普只是茶黨的更加偏激版本,未來還會出現類似人選,

兩大黨制容易綁架選民,我相信共和黨中一定有許多不認同,

可惜多數人寧願含淚投票,也不願換黨,不願承認錯誤,

兩大黨偏執老人都不下台,美國毫無希望。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-14 13:05 回覆:

要是在加拿大,此次大選共和黨一定全面潰敗,

加拿大進步保守黨曾經惡搞,1993年一夕之間國會169席變2席,

這就是加拿大選民比美國先進許多的證明,爛黨讓他崩潰才能重整。

美國共和黨就該如此,可惜不可能。


PeterNJ(約克維奇)
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 13:12

美國只是軍事強大而已,有隨便印美鈔的權力,政治亂七八糟,假基督徒一大堆。

加拿大有點冷,溫哥華不算冷,可惜房子已經太貴,買不起了。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-14 12:52 回覆:

美國曾經帶領世界,不是依賴軍事強大,而是以理服人,

可惜過去了,歐巴馬沒能力挽狂瀾,共和黨是罪魁禍首。

其實美國有許多地方比加拿大冷,芝加哥、波士頓、紐約、、,

溫哥華一點也不冷,市區很少下雪,和西雅圖差不多。


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 10:18
應該會回到正統的政治家,歐巴馬的路子。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-14 12:47 回覆:

如果美國是內閣制,現在可能還是歐巴馬當政,

他能夠像梅克爾一樣,帶領國家走向更好的境界。


nothing special
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 08:30
下台?! 1/20/2021過完再說!
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-13 09:20 回覆:

已經開始接班程序,國務院出訪打秋風全部停止,

實在太丟臉,只剩一星期的官員還要出去招搖撞騙。


解曼曼
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 07:48
杜魯道也是一位愛民的好總理。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-13 09:16 回覆:

但願他能繼續執政,不過加拿大選民習慣換人,大約十年左右,

這也是一種民主制衡,權力大了久了必然擅專。


天涯孤鴻···驚魂夜
等級:8
留言加入好友
他下台,世界會更好
2021/01/13 03:47

問題是他不肯下台,花樣百出,無法無天,令人做噁!!

美國選舉制度大有問題,不以人數,竟以地區來計算,還想做民主政治的領頭羊?自己的體系都問題重重,胳膊打大腿。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-01-13 09:14 回覆:

美國政治體制當年有其原因,為了鼓勵參加聯邦,不得不,

兩百多年過去了,早該改革卻不敢,沒一個有魄力的政黨、政治家,

兩大黨惡鬥必將持續,完全執政的民主黨一樣會惡搞,我先預告。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁