網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
退休最佳伴侶
2020/06/01 09:25:12瀏覽1600|回應8|推薦105

退休最佳伴侶,老伴,對不起,說的不是你,恩愛夫妻老來伴,這個伴除了羈絆之外,大概拌嘴的拌居多,不吵架不是夫妻這話確實,但要說吵架愉快,恐怕沒人能夠同意。

五十歲早早退休,居住好山好水北國,無聊我絕不認可,無聊人才會無聊,我的時間永遠不夠用。高尚義工做了,十多年如一日,每週一天。前庭後院養花蒔草做了,無怨無悔心情愉快。追劇追了無數,美劇、台劇、中劇、日劇、韓劇,飢不擇食不論好壞,從來認為劇無優劣,但看個人時空背景和當時興致。

小說是我生命,讀大學起,圖書館向來生活最重,除了吃飯睡覺,日子泡在圖書館裡,翹課在所不惜。工學院課程被老學究一囉唆,簡直不堪入耳,倒不如自己啃書,考試前到處抄筆記矇混過關。反正沒錢出國留學,也不想當公務員,進工廠誰看你成績單,哪家大學也不重要,老闆要的是拼命三郎,這個我擅長,夠了。

溫哥華圖書館相當美麗,中文書數以萬計都是捐贈,不挑的話很難看得完。退休日子最多是時間,一天至少一本,除了吃飯睡覺養花蒔草,我抱著小說不放,不到五年,敗壞了所有眼睛總共兩顆,老花距離嚴重縮減,醫生說,你不能再看書了,眼睛已經老化超過八十歲狀態,聽了嚇壞,不看書豈不要了我老命?

天幸電腦網路即時發達,坐在iMac 27吋電腦面前,追劇看書成了退休最佳新生命。追劇簡單,看不完各國影劇任你挑,生旦淨末丑各國都有,要笑要哭隨你高興。畢竟還是中文小說最為愜意,發現「好讀」網站之後,人生無憾矣!5K螢幕放大無限,100歲眼睛都能輕鬆愉快閱讀,從此再也不怕退休沒事幹,謝天謝地。

紀念於梨華,近日重溫一遍「夢回青河」「又見棕櫚,又見棕櫚」,感慨萬千,那兩個時代畢竟都過去了,而今政治凌駕一切,兩岸文人何時重見光明與自由。

註:「好讀」網站創辦人周劍輝博士已經去世,他的偉大貢獻值得我們敬仰欽佩。


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=137493137

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/06/08 22:10

重讀「又」書,再來讀這篇江青的回憶文,會更有滋有味.

https://www.worldjournal.com/6968867/article-%E4%BA%BA%E7%89%A9-%E6%A2%A8%E8%8F%AF%EF%BC%8C%E5%A4%A2%E5%9B%9E%E9%9D%92%E6%B2%B3/


安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2020-06-09 08:50 回覆:

我是圈外無名小卒,只懂得看書,不懂作者。


知風草聯合網
等級:7
留言加入好友
2020/06/05 03:12

感謝介紹"好讀",井底之蛙第一次得知,很不錯的網站,正體字頭不暈。

讚啦

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2020-06-05 09:26 回覆:

線上閱讀較累,下載後慢慢看,輕鬆享受,真好。


sallychen
等級:8
留言加入好友
也聊閱讀嗜好
2020/06/04 10:05

愛看書的人,能聊的話題比較多

愛看書的人,性情通常也豁達些

現實有什麼不稱意

一溜煙,就能逃到書籍天地

透過閱讀,遺忘現實

紓解壓力或沉澱情緒

但喜歡閱讀,也非十常八九

一方是天性,另一方是習慣養成

總之,是好事!但有的配偶不喜歡

跟其他沉迷的嗜好一樣

都會削減夫妻共遊或相處的時光

  

  

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2020-06-05 09:24 回覆:

夫妻相處方式千千百百,但看個人狀況,

兩個人的交集多寡,強求不得,輕鬆高興就好,

有人喜歡247膩在一起,有人喜歡各做各的,都好。


意樵
等級:8
留言加入好友
哈.......
2020/06/02 22:09

原來退休後這麼忙~

距離我退休還有10多年,我要努力存老本!!

眼睛要顧,身體要守,電腦不放手,你還真忙!!


安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2020-06-03 09:48 回覆:

苦命人一輩子都很忙,但是現在忙得快樂,

金錢自由很重要,為了賺錢忙最不快樂。

金錢自由不在錢多,在不需要。


Celine (銀行遇見激動的伯伯)
等級:8
留言加入好友
2020/06/02 15:36

我從小就是標準書蟲,現在因為工作太常用眼,「閒書」儘量用聽的。

之前有一次感冒發燒頭痛持續兩週,我臥床時聽了好幾本小說,非常有趣;「說書人」是男生,不但忽老忽少,扮女聲也非常溫柔悅耳,是病中良伴呢 ~~~

可惜目前有聲書還是以英文的居多;我只聽暢銷書,因為通常用字比較淺顯 ~~~ 汗

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2020-06-03 09:44 回覆:

歐美人從小習慣聽故事,電視節目沒有字幕,所以聽力都很強,

我們則從小習慣閱讀,因為沒有電視,電視出來之後也都有字幕。

我閱讀時喜歡靜音,古典音樂都不要,這樣才能專心感受文字的魔力。


馮紀游陸游:緣與輪迴
等級:8
留言加入好友
2020/06/02 13:37

我暫時克服「敗眼」的方法是用 HDMI 線把筆電連上 43吋電視。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2020-06-03 09:36 回覆:

這也是好辦法,不過得看電視畫質夠不夠好,至少4K,否則還是傷眼。


紅袂
等級:8
留言加入好友
2020/06/02 09:48

 

敗壞了所有眼睛總共兩顆這段文字讓我差點將喝進嘴裡的咖啡以火山爆發的姿態噴出,還好急時摀住,成功吞下,不然這貴森森的咖啡就可惜了。

 

除非是特異人氏能擁有如蒼蠅或蜘蛛那麼多的眼睛,不然,好像,正常的人都是兩顆所有而已。

 

唉!回不去了。無論視力或政治。

或許是因為政治、文化、自由回不去,所以也就不太需要眼睛繼續明亮著。不然,心痛啊!

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2020-06-02 10:14 回覆:

四眼田雞不就是四顆?

咖啡沒關係,保護好鍵盤比較重要,有人包保鮮膜非常安全。

心靈總是飛揚的,無羈無絆,隨網路飛揚,自由無限~

自由無限,如果你身居自由國家。


郁勝
等級:8
留言加入好友
2020/06/01 22:48
林語堂的"吾土吾民"、於梨華的"夢迴青河"、加上司馬中原的"鄉野奇譚",離亂世界中仍透顯出底層黎民的淳厚,以及好友間如山的信諾。這股文化上的鄉愁,到我們這一代已淡了,再下一代連問都無從問起了。但我們仍得要接受現實,每個時代都有那個時代的問題,光明與自由真正通行無礙的時機其實並不多,目前美國的騷亂就是一例。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2020-06-02 10:07 回覆:

物質貧乏精神豐盛,人性之必然?

動亂年代的文人,感情越發激動,可惜往往被政客利用。

美國騷亂正是自由的表徵,克制政客的囂張,人民唯一的工具。

但看11月大選,美國的未來至關緊要,全世界都將受其影響。