網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
表姐在臉書問:『這和你說的同理論嗎』—— 宇宙的時間、空間、物質、能量
2015/06/19 05:22:50瀏覽2332|回應14|推薦27

過去現在未來確實一體同「時」存在,每一個人(read:空間裡的每一個點)都有它自己的時間,每一個人的「現在」都可能是宇宙內任何他人的過去、現在、或將來。過去現在將來只對個人有意義,這點千真萬確,無可置疑。我現在拍一個手,整個宇宙發生的所有事情的總和叫做我的「now slice」。我的 now slice 像一刀砍下豆腐的切面,這切面和前一個、後一個 now slice 切面間的「時差」叫普郎克時間。我所有 now slice 的總和就是我的人生時間經驗。我的任何一片 now slice 和宇宙內任何他人的任何一片 now slice 都可能有交集 —— 可想而知是一條線 —— 像兩個面對面的人砍出來豆腐切面的交會線。只有在那條線上我倆的「現在」才能獲得兩人的共同承認 —— 承認是他和我兩個人的「現在」,和該現在發生的事情。

我的 now slice 可能掃向他的過去、現在、或未來,他的 now slice 也可能掃向我的過去、現在、或未來,意思就是說,之於宇宙內空間任何處所的任何人,他的「現在」可能包含某些事物像我的誕生,我的中年,我的死亡;同理,我的「現在」當然也可能包含某些事物像他的誕生,他的中年,他的死亡。

二者間彼此在時間上的 coverage 只取決於兩人間的一、距離,二、方向(靠近或離開),三、相對速度(其實速度是向量,所以包含二的方向)。有這三個數據,我可以算出我擊掌的「現在」包含他多久前的過去,或多久後的未來;他也可以(算出他擊掌的「現在」包含我多久前的過去,或多久後的未來)。

之於我,我的母親已經去逝,我的曾孫尚未誕生;之於他,我的母親可能還在苗栗教書,或我的曾孫正在用早餐。事情完全取決於兩者間的一、距離,二、相對速度。

所以怎麼樣呢?所以時間確實是我們的錯覺。過去,還在;現在,發生中;將來,已在。三者都看對誰而言。所以過去、現在、未來本來就都已經全部一體同時存在,不然人家怎麼可能知道我曾孫早餐在吃什麼?為什麼他會說我母親去苗栗小學教書時「明明」穿什麼樣的裙子?

時間的奧妙還沒完。之於不同的東西,時間的意義不一樣,經驗也不同。之於高速運動的粒子像「渺子」,地球大氣層太厚,在大氣層外形成的渺子的生命期太短(幾百萬分之一秒),它的速度(小於光速)不夠它穿越三十幾公里的大氣層,只夠它穿越幾百公尺,這些都是已知事實,可是我們卻能在地表偵測到渺子的撞擊,為什麼?

因為之於渺子(由於它的速度)地球大氣層的厚度不是三十幾公里而是幾百公尺,這現象叫羅倫茲空間收縮;還有,之於渺子,我們的幾百萬分之一秒它的一秒(所以渺子不以為自己的生命週期只有幾百萬分之一秒,事實上也不是),這現象叫時間稀釋。兩者合起來剛好夠它抵達地面,所以我們才能偵測到渺子的撞擊。

時間不但在宇宙內任何處所不同、之於任何物體(像你我或渺子)不同(因為運動速度),還受重力(萬有引力)的影響而不同,連地表和人造衛星的時間都不同,而這「不同」可不是「時差」,而是像渺子和我們對時間經驗的不同。就運動速度而言,以光速行進的東西像光子,時間之於它毫無意義 —— 不管經過多久,它「體驗」的時間都是零。從宇宙誕生到現在,任何一顆光子都完全沒有「老」—— 連一秒鐘都沒有。之於光子,沒有時間這回事。

何只時間?光子也沒有空間這回事,對它來說宇宙內空間裡的每一個點都是任何其他的每一個點,「這裡」就是「那裡」,它根本不必以光速「飛」去哪裡,它本來就已經「在那裡」。宇宙之於光子,沒有空間也沒有時間 —— 宇宙是一個數學原點。所以學界說:「光子在瞬間遍訪宇宙」(什麼叫做「光子在瞬間遍訪宇宙」?﹝弦論 O﹞)。所以光速才會是宇宙內的絕對最高速度 —— Lorentz contraction 和 time dilation 已達極限。

時間是人類自己的錯覺,空間是「借」來的。如果我們把所有能量與物質(我們早已証明物質就是能量)當成正,萬有引力就是負,正負二者的能量總和為零。有空間才有距離,有距離才有重力,所以空間不只有必要,也是必然。有點像在海灘挖沙,要堆座小丘就得剷出一個坑。

所以宇宙的時間、空間、能量(包含物質)全部加起來是一個零 —— absolute nothingness,宇宙,是全然免費的午餐,exactly「無中生有」。

無中生有是荒謬的,宇宙中沒無中生有這回事,每一件事物都有因和果不是嗎?可是只有宇宙自己本身沒有因、只有果,而它又最大!所以說,宇宙是最大的荒謬。

其實宇宙的誕生還是有因的,叫做量子泡沫(quantum foam),是自然界無所謂「絕對真空」這回事造成的。不只無所謂絕對真空,真空裡還不時有粒子「緣起緣滅」;不只粒子「緣起緣滅」,還有在量子境界永無絕對平衡可言的現象。因為沒有絕對平衡所以有 disparity;有 disparity 就有量子泡沫;有量子泡沫才能「無中生有」、大霹靂、宇宙、你我。

有人會說,既然「有」量子泡沫怎麼能叫「無」呢?事情是這樣的:我們說「有」時通常意指「存在」,而存在需要一、空間,二、時間,三、能量(包括物質)不是嗎?像我這人佔據掉一些空間(中年後這空間還越來越大),經歷過某些時間(都兩萬多天了),具備若干能量(人的體重可以以公斤計,也可以以焦耳計 —— 物質就是能量),所以我「存在」。然而宇宙在大霹靂「之前」沒有時間,時間創始於大霹靂;宇宙在大霹靂「之外」沒有空間,空間也創始於大霹靂,所以量子泡沫怎麼能叫「有」—— 存在呢?不存在就是沒有,沒有就是不存在,所以宇宙無因。

Reality 就這麼回事,至少這是目前最「通」的說法 —— 有理論,有實驗,有証明(不 100% 完全)。如果沒有証據出現足以反駁,事情差不多應該就是如此。
( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=GolfNut&aid=24672314

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
記得
2015/07/16 12:05
「不只無所謂絕對真空,真空裡還不時有粒子「緣起緣滅」」

記得以前有某人提出理論,說每年每立方公里(或是立方千公里,還是其他什麼空間單位)會自動產生三個質子,沒說會消失。依此,宇宙質量愈來愈大。

這「縁起縁滅」,質量總和為零嗎?

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
也是理論
2015/06/29 06:16
So I was told 美國老人家 62 歲起一人一個月可以領 $3000,如果熬到 67 歲再領一人一個月可以領 $4000(都是假設,確實數目不詳),那麽什麼年紀開始領划算呢?

做一個簡單計算,算算看從幾歲起兩者打平過:

(Z - 62)x 12 x 3000 = (Z - 67)x 12 x 4000

So(Z - 62)x 3 = (Z - 67)x 4

So 3Z - 186 = 4Z - 268

So Z = 268 - 186 = 82

如果早開始領(62 歲起),82 歲後開始不划算;如果晚開始領(67 歲起),82 歲前一直不划算。

所以怎麼樣呢?

所以如果早開始領(62 歲起),82 歲後就會每天懊惱為什麼活那麼久,每多活一天都是在虧本,早知道就 67 歲起再領不是更多嗎?如果晚開始領(67 歲起),82 歲前就會每天擔心害怕活不到 82 歲,每少活一天都是在虧本,萬一有個三長兩短就會很嘔當初幹嘛不選擇 62 歲起就領?

scchang
等級:8
留言加入好友
2015/06/27 18:32

(對不起,回錯篇了,重回於此。)

我已看過了,我了解所有的回答,它們與我原先寫的並無不合。但最後一句

"So, with a universe so full of stuff, even constant velocity is not completely relative!"

我不了解,可否請您釋疑?

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2015-06-28 01:27 回覆:

這句:

So if you were an alien viewing our solar system from some other star, it would look to you like the Earth is rotating about the sun.

和我之前寫的:我們有 cosmic background,誰繞誰轉「自有公論」,不是僅憑描述的複雜程度來否定的』、Background 很重要』有點異曲同工。

不過你是對的因為我們還是可以以該外星人所在的星球它自己對地球的相對運動(不論解釋起來有多複雜)所以造成他觀測到的(地球繞太陽轉)現象來「証明」他的「謬誤」。

抱歉我也看不懂他最後那句的意思,我對黑體輻射了解不多。我傾向於以為他的意思是 not completely absolute。But I could be wrong。

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2015-06-28 01:39 回覆:

黑洞應是黑體輻射的最好例子。黑洞的黑體輻射(或霍金輻射)緣自在事界邊緣同時一起誕生的一對粒子,一顆被黑洞吸入,另一顆逃逸,所造成的「輻射」現象。而黑洞理應在絕對零度(否則不就有熱輻射了嗎?不可以的),所以是理想的黑體輻射例証。

不過我不懂黑體輻射有什麼 red shift 可言,會不會是在 infer「dark flow」現象?作者可能有點交代不清,因為那不是文章重點。


scchang
等級:8
留言加入好友
2015/06/26 19:09

"問題的解方在重力"

我找不到這篇呢?

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2015-06-27 01:33 回覆:
How do we know that the earth revolves around the sun? Is ...

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
誰繞誰要怎麼講都可以,but you should know better
2015/06/26 05:52

問題的解方在重力』請看這篇。解釋太長太費力了,我有點累了想睡午覺。

How do we know that the earth revolves around the sun? Is ...


scchang
等級:8
留言加入好友
2015/06/26 05:07
"地心說被日心論否定掉,那可不是「為否定而否定」,而是正確、應該的否定,因為地球確實繞太陽公轉。"

************************

這話並不完全正確!地球雖小,也能影響太陽,甚至銀河系、全宇宙其他所有物體的運動。地球與太陽是相對運動,以何者為中心皆可(無人、我、眾生、壽者?)。

只是,若以地球為中心,來描述日、月及行星的運動將會太複雜,而以太陽為中心的描述(模型、理論)則可簡單得多,所以我們在描述太陽系中的星體時,以太陽為中心;在討論本銀河系中的星體時,則描述太陽也繞著銀河系中心轉。至於為什麼認為描述 (模型、理論) 以簡單者為佳,則是選擇 (或相信 "Nature is simple and beautiful.") 的範疇了。
GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2015-06-26 05:17 回覆:

不對。如果宇宙只有兩個星體 —— 太陽和地球,你的說法可以成立,不過我們有 cosmic background,誰繞誰轉「自有公論」,不是僅憑描述的複雜程度來否定的。

可以這樣想:如果宇宙只有地球,其餘只是空間,那麼地球轉或不轉?How do you know?

Background 很重要,inertia 就是這麼來的。

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2015-06-26 12:10 回覆:

我必須 partially 撤回之前的回帖。我知道你知道為什麼我們說地球繞太陽轉,我也知道為什麼你說地球繞太陽轉有點類似「便宜行事」—— it actually is 便宜行事。這回事確實沒法有絕對。

問題的關鍵出在宇宙無邊,問題的解方在重力。我之前寫的 cosmic background 不能當做 reference frame,因為沒有任何物體可以自稱為 cosmic background,連我們地球都是 somebody 的 cosmic background。關鍵還是在宇宙無邊。

所以 ultimately 你噗的帖是對的。


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
師姐有理
2015/06/26 05:01

那天本來師姐要帶女兒去法鼓山的,早晨起來看她穿這樣,說:「妳在家吧,我自己去好了」。後來我才明白為什麼師姐去法鼓山都不穿內搭褲、薄紗裝、百摺裙等。那種「師姐裝」讓你一看就自然如如不動、寶相莊嚴、心如止水。

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
我的理論?我的理論可多了。
2015/06/25 14:29
摧毀人際關係八大典型負面言語:
一、吩咐:我上你下,叫你幹嘛就幹嘛。
二、支配:我的意思就是你的意思,你的意思沒有意思。
三、指使:給我去做就對。
四、交代:因為我自己不想所以叫你。
五、否定:為肯定自己而否定別人。
六、阻撓:沒為什麼,就是不想讓你順遂。
七、攻擊:因為我心情不好。攻擊是最好的防禦不是?
八、誣賴:總得有人負責,被我冤枉冤枉有什麼關係?
GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2015-06-26 04:02 回覆:

地心說被日心論否定掉,那可不是「為否定而否定」,而是正確、應該的否定,因為地球確實繞太陽公轉。

想在氣勢上贏人家不能靠氣,要靠理。不明白這道理的人自然無理,無理自然有氣,有氣來有氣去最後演變成「為否定而否定」也是自然。

誰身邊沒幾個這種人呢?心理當然不是物理,可只要有個「理」字在那兒就不能隨心所欲 —— 除非你想輸。

合理一定對,對的人永遠贏,加強理性才是正辦。


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
The Broken Symmetry Arch at Fermilab
2015/06/21 04:44

想表達的意義是宇宙大霹靂原點的量子泡沫正因無所謂絕對平衡或完美對稱而肇生。


scchang
等級:8
留言加入好友
2015/06/20 18:03

對不起,我來晚了!因為光速只有每秒30萬公里。

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2015-06-21 01:35 回覆:
答對了,真聰明!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁