網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督教 is not even wrong —— 給表妹的 FB 回帖
2014/11/13 21:48:53瀏覽2844|回應18|推薦42
說真的我實在受不了基督教,什麼都不知道、什麼都沒有就胡說八道一通,動不動 invoke 「神」、「上帝」出來自欺欺人,又霸道得要死,別人的信仰都是邪教。

表妹,讓我告訴妳人類已知已証的宇宙人生真相,妳不需要相信,妳不應該相信,但妳應該也必須知道。

宇宙不外物質、能量、空間、時間。物質就是能量,這點已經証實,所以妳可以認定宇宙只有能量沒有物質。宇宙所有能量(含物質)來自大霹靂,但那不是任何事、物、人、東西「創造」出來的,而是向空間「借」來的,有點像妳在沙灘上掘土堆一座小山,小山就是宇宙總能量(爾後部分變成物質),妳掘出來的坑就是空間裡的「負能量」。

因此宇宙總能量正負相抵結果是零,宇宙是一個「免費的午餐」(free lunch)。

宇宙的能量、物質、空間源於 nothingness —— 不需要任何「東西」。

這說法有沒有証據?有的。宇宙空間裡的任何一點,隨時隨地都有物質粒子在「無中生有」,它既是物質就是(正)能量,它的能量來自空間。空間「借」能量給它,自己的負能量就又增加了一點點。物質粒子可能在極短時間內消逝,所借的能量歸還給空間;或該粒子可能永存,能量永不歸還,如此「借條」永存在空間裡。正是「有借有還再借不難」加上「有借無還欠條待償」,要怎樣都可以。這是量子力學逾百年來無可辯駁的証據力之所在。

既然空間只是三個度的向量,而數學上可能有的度數無限,因此宇宙空間的本身也是 cost-free 的。它有限而無邊,大小視宇宙宙膨脹現狀而定,可觀測宇宙是一個球,直徑約 930 億光年,或 9,300,000,000,000,000 公里。有限,因為宇宙自始至今時間有限,無論如何膨脹不可能到無限大的地步;無邊,因為宇宙自己「包回」自己,像一個二度空間的地球儀,妳無法介定它的邊緣。一隻螞蟻在地球儀的二度空間裡怎麼爬也爬不出它的「邊緣外」,因為地球儀的二度空間(二度一般稱為平面)「彎回它自己」。我們宇宙的三度空間也一樣。

物質、能量、空間都有了,時間怎麼回事?

時間,是人的錯覺。我們的過去、現在、未來全部通通已經永遠一直都存在,這點業經狹義(特殊)相對論証實,我兩個月前才剛修完拿到証書,全部了解沒有疑惑。時間有開始、始於宇宙大霹靂;有結束,結束在在 

10,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,

000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 地球年後。

時間有開始有沒有証據?有的。大霹靂不可能有「之前」就是時間有開始的証據,而大霹靂很難反駁,WMAP(Wilkinson Microwave Anisotropy Probe,我將它翻成「魏京生微波各向探測儀」)已經拍到宇宙大霹靂的影像証據。時間有結束有沒有証據?有的,黑洞就是很不幸一霎時走到時間盡頭的那麼一個東西—— 黑洞不再有「時間」這回事,時間於黑洞無意義。

有沒有東西於它時間沒有開始也沒有結束?沒有開始當然就沒有結束,什麼東西它的時間沒有開始?光子。

之於光子,「時間」無意義。光子沒有時間這回事。之於每一顆光子,宇宙大爆炸至今所經歷的時間是零秒,而不是我們所熟知的 137.5 億年。之於每一顆光子,不管宇宙持續多久,直到它壽終正寢,宇宙的(乃至於該光子本身的)年紀仍然是零。

光子沒有時間。時間之於每一個人、每一種東西意義都不一樣,之於光子根本無意義 —— there’s no such thing as time to a photon。

有沒有証據?有的,在特殊相對論。特殊相對論歷經百多年來無數實驗証明,戰無不勝攻無不克,妳必須承認它之為真。

好,時間於每一個人、每一個東西都不一樣,時間有開始有結束,時間是一種錯覺,過去、現在、未來全部通通已經永遠一直都存在,時間是怎麼來的?

時間來自宇宙大霹靂,之前沒有時間 —— 大霹靂根本沒有「之前」這回事。

「因果」怎麼了?宇宙人生萬事萬物無不有因有果,即便加進虛無飄緲的量子論科學家們仍多數承認宇宙在時間的長軸上行進時憑藉的仍是「決定論」—— 量力介入後的 statistical determinism 或統計決定論 if not mechnical determinism 像牛頓想像中的那種。

宇宙, turns out 是一個「唯一」「有果無因」的 case。有果,因為有宇宙人生萬事萬物為證;無因,不是因為真的無因,而是因為時間在當時尚未誕生。

極可能的「因」是一個在「量子泡沫」裡某種量子級「不對稱」的差異產生出來的「相變」—— 無論如何不在我們宇宙的時間裡,所以不可以稱為「之前」或「原因」。

有沒有證據?有的。宇宙大霹靂之初的量子型態叫「奇點」,大小只是一個數學上的原點,和黑洞中心的 singularity 一樣都是小到不能再小(弦論稱之為一個弦 —— string)的東西。既然黑洞沒有時間,宇宙大霹靂之初的 singularity 又怎麼會有時間這回事?

如果宇宙大霹靂之初的 singularity 沒有空間和時間,「上帝」要存在在「那裡」?什麼「時候」?

真相是:宇宙沒有神鬼佛魔,沒有上帝阿拉,有的是人類自己的想像。宇宙不需要上帝,上帝是一種無法自圓其說也毫無意義的不可能。

很難相信嗎?非常好,千萬別相信,妳只需要知道。無論如何跟基督教那些胡言亂語拿來比一比,看哪個比較有說服力。我想妳不可能會去向基督教要什麼証據,至於人類科學研究所得的證據如果妳要的話,我會非常樂意介紹妳進入它理智知性的殿堂,了解之後就會知道宗教之荒謬無稽。
( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=GolfNut&aid=18929784

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
2
2014/11/25 01:05

.

【宇宙中沒有統一的“現在”】這句話是科學的話,清楚明晰,也是對的,然而【宇宙中沒有誰的“現在”比別人的“現在”更真實】和【在我而言的將來乃是宇宙中某人的現在】這兩句話與其算做科學語句,不如算做哲學語句,所以不大妥當。在宇宙的尺度,時間的存在依於空間的存在,不同的空間有自己的時間,所以“現在”的意義衹限於本空間,別的空間有它們自己的“現在”。每一個空間自己的“現在”都是真實的,而且一樣真實,如假保換。過去現在未來這組概念的核心在描述一種從原點分別往一前一後這兩個相反方向位移的運動,運動的主體是時間。原點是這組概念的立足點,但這個原點一直在往前推進,改變位置。這個不斷前進的原點叫做現在,在運動過程中在運動軸上原點還沒有走過的那部份叫做未來,已經在原點之後的那部份叫做過去。過去現在未來這組概念是時間這個概念的精髓,反映真實,乃是對時間這個真實非常準確的概化,為宇宙各種高智生物的文化所共通。從這組概念裡單單抽出“現在”然後說【宇宙中沒有誰的“現在”比別人的“現在”更真實】,我看不出有什麼積極的意義。【在我而言的將來乃是宇宙中某人的現在】這是科學家說的哲學話,把絕對時間和相對時間說清楚就可以了,措辭過度的科普容易造成誤解。

你說:『「過去、現在、未來全部統統已經永遠一直都存在」的說法有些吊詭,因為「存在」須要時間,事物「存在」在時間裡,而我們現在在講的是時間本身的性質。』『我想正因為「過去、現在、未來全部通通已經永遠一直都存在」所以科學家們對宇宙事物採取一種決定論的看法,也就是沒有 free will 這回事。』 —– 關於時間本身的性質,我的話是【時間的存在依於空間的存在,不同的空間有自己的時間】,至於你【過去+現在+未來統統已經、一直、而且永遠存在】這個論斷我認為“事理邏輯”不通,在科學上也不對。

過去如果永遠存在,那麼三歲時的你十億年之後在哪裡?

【有沒有free will這回事】不是重點。問得不恰當,回答就可能淪於無關緊要。

未來如果已經存在,那就是無生命自然界“命定”+生物界“命定”而且所有的“註定之事”都已經實現完畢 —– 這些當然是胡扯。物理上有很多臨界點,某些物理值超過臨界點事況就會往另一個方向走,最後造成完全不同的終止態,是否超過臨界點那是臨場發生的事,很多因素會影響,如何“命定”?夠大的天體撞擊到地球當然會造成地球生態環境的劇烈改變,不過如果沒有長期持續的大規模火山爆發早已劣化了地球的氣候(這也有相當強的證據),是不是有些恐龍的種族有可能活到現在?這些天文事件、地質事件、和生物事件可能“事先註定”嗎?!

緩變不說,潛變不說,量變累積成質變這些都不說,除了大皇帝個人的長期意志之外太多重大的人類歷史轉折出於意外,在超大天災之外那些意外經常不過是由人心引領的個人行動,人心又不過是一個由人的一公斤多重的大腦支撐然後衹要人的大腦主要功能分區之間的神經元連絡架構一崩解就立刻停擺的【知覺+情緒+智能體】。人心(也就是這個自我)有生有滅,它的迅速成長期就是一個人的人格+智能成熟期,在這個階段裡各種各樣的外在影響因素太多(如家貧、如國滅、如近朱近墨,如孟母三遷),很複雜,所以一個人的人格和志向也無從命定,而除了真正的大幸運(如生而巨富)和真正的大不幸(如生來殘疾)之外所謂的命運經常可以說是一個人的內在與他所存身的外在互動的結果,所以任何人的未來當然不可能已經存在,所以任何社會的未來當然不可能已經存在,所以本地球的未來當然不可能已經存在(人類已經弄破了本地球系統的臭氧層),所以本宇宙的未來當然不可能已經存在。

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
1
2014/11/25 01:01

.

過去現在未來基於空間,有空間才有時間。

你說的是此宇宙內不同的所在(即空間)之間各自內部的相對的時間先後,並不涉及這每一處所在的自己的內部的絕對的時間先後。

過去現在未來的概念的核心是事件,當然事件衹是個時點,無事也是個時點,一個參考點。

我出生的那天不止是我的過去,那天也是我存身的所在的過去,重點是我沒有在別的空間出生。第三次世界大戰不止是我的將來,這場大戰也是我存身的所在的將來,重點是這場大戰不會在別的空間發生。所以過去現在未來在本宇宙內的每一個空間之內都是真實的東西 —– 不衹是概念。

【我出生的那天是宇宙某處某人的現在】和【第三次世界大戰是宇宙某處某人的現在】這樣的陳述是“相對時間掛帥”,忽略了【不同空間各自的過去現在未來在事件上乃為無從比較】這一點。

在本宇宙內的每一個空間之內,它的時間都是真實的。衹要這個空間持續存在,它的時間就不會停,過去現在未來這組概念就持續適用。時間不是錄事硬碟,不會保存過去的資訊,而且不靠載體而能獨立永存的“錄事電磁波體”(靈魂、鬼、神屬之)不可能存在。超新星爆炸,放出電磁波,可見光的部份在外太空暢行了一千年(假定),傳到我們的視網膜上,不過這顆超新星另外一半表面的爆炸景象我們無從看到。構成玉山山頂的岩塊裡夾雜著海生貝類的硬殼,這表示這塊地球表面從前是海,百萬年千萬年的地形抬昇過程並沒有被任何電磁波記錄下來。廣袤的阿帕拉契從險峻的高山被剝蝕成平緩的丘陵,上億年的地形改變過程在本宇宙裡當然沒有任何電磁波記錄。我們現在確知火星上曾經有水,因為火星探測器挖到了冰層,發回來的照片上也有如假保換的水流沖積地貌。恐龍的遺骨如果沒有成為化石,本宇宙高智生物的知識累積裡就不可能出現恐龍曾經長期佔據整個地球陸地這一條。發生於六千五百萬年前的天體撞地球事件造成地球動物大滅絕(包括恐龍),這次撞擊所產生的粉屑在全球各地的地層裡形成了非常薄的一層含銥量特別高的沉積層,準確的地質定年技術確定了這次撞擊事件的存在,也確定了它的影響及於整個地球系統。總之,不管是在無生命界還是在生命界,事件發生的時候沒有什麼東西能記錄它發生的全貌,事件結束之後殘剩的 —– 直接或間接的 —– 質能資訊衹有科學和技術夠發達的高智生物有能力發現一部份。未來還沒有發生,無從瞎造,這是很硬很硬很硬很硬的邏輯。

假定太空旅行的速度可以達到光速,假定某個星球的高智生物有能力造訪任何別的星球,他們有可能看到地球上光子炮雷射炮四射的第三次世界大戰嗎?他們有可能看到地球上各種奇奇怪怪的恐龍大嚼各種奇奇怪怪的裸子植物的景象嗎?如果他們看得到,他們就符合神的標準了,他們差不多就是神,所以猶太教和耶穌教可能並沒有造神~~~ ^@@^

太空旅行者到了另一個星球之後,他所身處的時間就是那個星球當時的【本空間的時間】,因為他處身於本空間之內。我從未離開地球過,假設有一個從未謀面的XXX星人來找我,他是在地球時間我的五十歲生日(say, 七月四日)前三天(七月一日)的中午出發的,旅程花了地球時間五天整,那麼他見到我的時候就是地球時間我的五十歲生日過後第二天(七月六日)的中午,我那個時候就是地球時間五十年零一天半老。衹要他在這個時候來地球,如果他衹在地球待地球時間一個月而且以後不再來地球而且我終生不離開地球,那麼他永遠看不到地球時間三十年老的我,也永遠看不到地球時間五十年零兩個月老的我。

.

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2014-11-25 08:47 回覆:

宇宙有無數 location,但空間只有一個啦。

至於「現在」和「知道」(也就是資訊的傳達)無關。火星上我的「現在」有一顆隕石墜落,22 分鐘後我才看得到,看到後我就知道我剛才 22 分鐘前的「 現在」火星上有一顆隕石墜落。準此,整個宇宙中每一個點都有我的「現在」正在發生的事情,它們的集合構成我現在當下的 now slice。沒有各處大家統一的現在,只有我人我處的「現在」。

一個太空人掉進黑洞,他的「現在」快速前進到時間的盡頭,所以於他是瞬間粉身碎骨。但那是他。之於你的現在,他還沒掉進去,因為你的現在離「時間的盡頭」還遠得很。所以一段時間過後他的影像傳回地球,你會看見你剛才的「現在」發生在他身上的不幸事件 —— 他 froze 在 event horizen 上,看似不動,因為那確實是你剛才的「現在」發生的事情。你自己必須也走到時間的盡頭才能「看見」他已經粉身碎骨。

所以怎麼樣?所以你今天、明天、後天、大後天的 now slice 指向的都是他的過去。於你千真萬確(不要再 invoke 視覺上的「看見」),正在發生,於他可不是。他的「現在」是你的將來(again 看不看得見是另ㄧ回事)。於此太空人,世界第三、第四、乃至第 N 次大戰都已發生過,成歷史了。假得了嗎?假不了。

所以每一個人在空間裡每一個點每一瞬間的 now slice 切過的 spacetime 都不一樣,因此相對論認為沒有「放諸四海而皆準」的過去現在未來,你有你的、我有我的、他有他的。如果該太空人有辦法告訴你世界將在第六次大戰後毀滅,那是事實 —— 你將來的事實,只是於你的「現在」尚未發生。那麼你的將來真或非真?已在或不已在?

過去現在未來通通都在,只看你當下的 now slice 掃到那裡。相對速度(是向量,含速率和方向)決定 now slice 的歧異,彼此間的距離會放大這個歧異,只是這樣。


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
過去現在未來的存在依於空間的存在,不同的空間有自己的時間。未來不可能已經存在。
2014/11/24 23:37

.

http://city.udn.com/51173/5243434
[2014-11-24] 過去現在未來的存在依於空間的存在,不同的空間有自己的時間。未來不可能已經存在。
發表地點:政治社會》其他》*每事報*
發表時間:2014/11/24 23:29

http://classic-blog.udn.com/SCFtw2/19271148
2014/11/24 23:33:54

.


VERITA2000
等級:1
留言加入好友
2014/11/21 11:41
高兄 你對四樓的回復太神了 可否借小弟引用 ? 小弟定當註明作者
GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2014-11-21 12:10 回覆:
毫無問題。已置入貴格訪客簿。

恐悅己
等級:8
留言加入好友
我讀書少
2014/11/21 02:04
只知耶穌他自己都不知地球是圓的﹐ 還聽他bullshit是否無知?
GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2014-11-21 11:13 回覆:

耶穌是一個人,跟你我毫無二致,可能只是長得帥一點,又有點群眾魅力。

所有創教者都有一些共同點:ㄧ、只有他最屌,別人都是三小:耶穌變成神的兒子,釋迦摩尼變成佛,他人休想。二、別人講的都不對,自己卻無法証明自己有多對。三、既然別人都不對,當然通通都該死,所謂逆我者亡是也。四、為拉攏信眾,來附者必給予好處,像天堂、西方極樂;抗拒者必給予懲罰,像地獄、六道輪迴。五、這一切所有純屬胡言亂語,憑藉的不外兩點:人類本能對生存的眷戀和死亡的恐懼,以及人類既有生命當不計一切予以維持、從此產生的欲望。

植物也有生命,宗教何不向玫瑰傳教?Well 基督教不想惹這麻煩,佛教 conveniently 自創了「有情」一詞來 escape 它的任務。


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
Why Christianity is not even wrong
2014/11/19 09:05
文裡種種理論有些我只是「知悉」,還不到知道的程度 —— 要懂了才算知道。無論如何科學理論必須有本,而大做無本生意的基督教不僅談不上 right,甚至連 wrong 都不算,只能算是 absurd。

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
這篇寫得很好
2014/11/18 23:44

.

我唯一的疑問是過去現在未來何以都永遠存在

這個claim違反定義

除非你重新定義

但定義基於概念,而概念的形成必有理由

有些概念衹是稱呼,如四條腿汪汪叫的東西叫做狗,過去現在未來的概念更直截

過去現在未來何以都永遠存在?

.

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2014-11-19 08:46 回覆:

之前在 過去、現在、未來的真相 回應欄裡也 post 過 Reality of Past, Present, and Future。那時一時找不到 video,只找到它的 math detail,數學不容易懂。

下面是無數學的解說,應該比較平易近人。

Now slice 的概念建立後,相對速度、方向、距離產生的結果就是彼此的「現在」互異。互異的話代表宇宙沒有統一的「現在」,沒有誰的現在比別人的現在更真實。因此我出生的那天是我的過去,卻是宇宙某處某人的「現在」;第三次世界大戰是我的將來,卻也是宇宙某處某人的「現在」。

過去、現在、未來全部通通已經永遠一直都存在」的說法有些吊詭,因為「存在」須要時間,事物「存在」在時間裡,而我們現在在講的是時間本身的性質。

我想正因為過去、現在、未來全部通通已經永遠一直都存在」所以科學家們對宇宙事物採取一種決定論的看法,也就是沒有 free will 這回事。只不過在愛因斯坦那時是錯誤的 mechanical determinism,現代的話是加入量子力學考量的 statistical determinism。Either way 都沒有 free will。


VERITA2000
等級:1
留言加入好友
2014/11/18 18:59
受益匪淺!謝謝!
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁