網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
後新冠肺炎時代來臨前,台灣要先有準備---再論普篩!
2020/05/13 11:40:44瀏覽1690|回應8|推薦15

    對於新冠疫情,許多台灣人都有一種自豪感,因為在當今地球上,台灣在此次防疫上所展現的能力,的確令世界刮目相看,就死亡人數,確診人數的確令人刮目相看,但是雖然我們防疫成功,我覺得還是有一些潛在的問題和憂患,因為依歐美現況看來,新冠病毒是不會從地球消失了,最壞的情形,這個病毒可能會在接下來數年間不定時的造成大規模的全球傳染。

 

首先我一直想告訴大家,防疫專家和醫生不是同一個概念,但是台灣目前的防疫說明,基本上所謂的病患說明,也就是我們只有告訴大家病患的數量和治療結果,老實說,這是醫生的專業,並不是公衛的說明模式,因此就導致大家根本沒有在談公衛的問題,而是在聽病患報告,甚至是淪為政令宣導了!要知道,對於醫治病患,醫生當然是第一選擇,但是對於疫情的控制和傳染模式研究這是公衛專家的專業,當我們只考慮人是否醫治好卻不考慮傳染模式問題的時候,那就會造成大問題,因為沒有正確的公衛資料那政府如何做好公衛政策,這不是如何治療的問題,而是該如何防範。而有關公衛問題其中一個大爭議就是普不普篩的問題。這才是真正的公衛問題!但是我們卻變成政治問題。而一般民眾也只在意有多少人感染,有多少人被救治!卻不知當世界解封時,台灣的挑戰才要開始。

 

讓我們想想台灣的現況,確診病患很少(<500) span="">,加上超過三十天沒有確診本土案例,照政府官方說法,因為已經超過兩個潛伏期,那理論上應該沒有本土帶原者了!前一段時間陳部長拒絕普篩的理由也是在此,但是這個說法的問題在於,如果真的是這樣,那代表台灣有抗體比例的人應該也極低,前文已經說到,依目前全球疫情來看,新冠病毒看來是不可能從地球上消失了,因此我們可以合理預估,該病毒應該會每隔一段時間捲土重來肆虐世界,如果我們群體抗體比例如此低(根據中央疫情中心表示約每檢測145人才有一人確診,那代表群體有抗體者比例小於1%),那麼台灣在下次疫情到來時就變的很危急,因為此次歐美都有大規模感染,所以群體免疫力一定遠高於台灣,到時候台灣不僅防疫壓力更大,而且還會比歐美有更大的經濟管制壓力,台灣現在就要有想法來面對幾年後可能的問題!而不是沉浸在當今的喜悅。因為當全球大家都不怕時,而我們卻要害怕,那才是最糟糕的事。

 

但是如果我們仔細看看政府的資料,就可以知道政府的檢驗資料是有所謂取樣偏誤的問題,因為資料不是隨機的!所以我們就此推斷台灣群體免疫力很低的說法是有疑慮的。大家看看資料,台灣感染案例基本上是在三月後才出現高峰,以台灣和大陸如此頻繁的往來,這種感染模式的確不尋常,因為武漢在春節前就封城了,而且大家還說有五百萬人在封城前逃出,春節又是人潮流動的高峰,所以台灣竟然在二月每日確診人數都在個位數(大多少於五人),到三月份才明顯增加,而且確認感染者中從中國來的比例並沒有特別高,反倒是歐美比例回國者高的不成比例。但是中國此次很明顯地在疾病疫情上是刻意隱瞞疫情的,所以台灣曾經在沒有任何示警的情形下和中國頻繁往來,但是沒有造成大流行,這也難怪全世界會視為奇蹟。但是我們仔細想想,會不會有另一種可能呢?事實上,新冠肺炎可能早已經在中國流行,而台灣因為和中國往來頻繁,早在去年下半年台灣就可能已經先發生過群聚感染,但是當時因為沒有確認(就像美國誤認為是流感,或是無症狀感者者居多),所以是不是有可能台灣已經有部分人已經有群體免疫力,或許這也是除了政府政策和國人愛戴口罩外第三個防疫成功的原因喔!但是我們可能永遠也沒有辦法知道,因為我們就是不普篩啊!

 

但是你可能會問,有無群體防疫力有這麼重要嗎?當然很重要,假設今天如果台灣人有抗體比例超過七成,那我們怕甚麼?許多經濟活動早就可以開放,也無須戴面罩,我們也不用急呼呼捨棄許多安全關卡的去開發疫苗(目前許多疫苗都跳過動物實驗,直接進行人體實驗),因為這種疾病無法造成大流行,但是如果真如政府所言,台灣人基本上都沒有抗體,那以今天歐美病毒肆虐的情形,很顯然在下次疫情到來時,歐美所受到的衝擊將遠比我們小,甚至可能發生歐美不用lockdown,但是台灣要鎖國的窘境,那政府的當務之急當然是要開疫苗和新藥,因為這個病毒看來是要和我共同生活下去了!

 

依此來看,所以普篩真的不重要嗎?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CMC3242&aid=134943744

 回應文章

到底誰對誰錯
2020/10/23 01:10
看看台大公衛做的結果,剛好打了你的臉,沒看到國民黨跟趙少康們,都不敢再繼續拿什麼普篩顛覆臺灣就知道了
新雙城記(CMC3242) 於 2020-10-23 09:58 回覆:

請仔細看文章內容,不要用標題殺人。

我是指無論如何應該做普篩才能得知真正疫情,否則都是推論而已。2008金融風暴當時也被認為極不可能,但是它就是發生了!彰化檢測結果是認為台灣沒有太多潛在感染者,但是如果沒有做會有這個結論嗎?這就像說我們可以不要花錢買武器阿,反正老共打過來機會很低啊!但是如果老共打過來呢?我們還有第二次機會嗎?事實上我到現在都認為即使花錢普篩還是值得的!


到底是不是偽陽性
2020/06/30 02:19
回日本那個女生,又是所謂的弱陽性,到底是弱陽性還是偽陽性,還請呼籲普篩的人開示!
一百多個親密接觸者,無人驗出核酸,怎麼辦?
倒是能夠順利搞死中央疫情中心的公務員,又能順利消耗掉一大筆政府篩檢以及隔離的預算,有效的轉移他們防控其他疾病的心力,不知道貴公司的員工是否參與貢獻。
能夠達到上述目標,實屬大功一件,應與嘉勉!
新雙城記(CMC3242) 於 2020-07-07 14:15 回覆:

你是天兵啊!測試跟公務人有何關係?政府和私人企業本來就應該有測試能量,要不然國外怎麼做的。第一線醫護人員和測試分析人員不是同一組人好嘛!這種基本常識都沒有。

以日本那個案子而例,大家終於理解原來確認感染不是這個簡單的事,我們當初說大陸把武漢確認案例強行送給我們時,我們可是說的斬釘截鐵,請問一下我們的檢驗能力到底是哪一種?如果武漢包機一案我們可以如此確認,那為什麼日本案例就模擬兩可,普篩就會有高比例偽陽性!可見說這種話的根本就是政治話語。

新雙城記(CMC3242) 於 2020-07-07 14:17 回覆:
告訴你一件最新發展,台大傳染病學院和彰化縣政府合作,已經開始在做普篩了!

你怎麼處理偽陽性的人?
2020/06/05 14:15
普篩個一萬人好了,
僞陽性率百分之十就好,
這一千個被你們冤枉的人,你們要怎麼處理?怎麼賠償?
衹要是由貴公司出錢賠償,我就支持普篩,人數越多越好,我不但要報名給你們篩,還要號召一票人一起來參加。
新雙城記(CMC3242) 於 2020-07-07 14:10 回覆:
假陽性的問題正好可以做為基礎值,因為每種測試都有同樣問題。簡單來講,如果因為有假陽性就不用測試,那乾脆取消所有測試。

有點統計學常識的人都知道
2020/05/21 18:47
社區的那些病例,怎麼全部都無重症?
這個是很簡單的統計學問題。
藍營的節目看多了,腦袋就不好使了
新雙城記(CMC3242) 於 2020-07-07 14:08 回覆:
那麼起問現在台灣的數據在國際上信用度有疑義是怎麼回事?

值得慶賀
2020/05/18 14:45
恭喜你們又成功被排擠在世衛之外,可喜可賀,您辛苦了

①笑大方
2020/05/18 14:34
外行人一開口就破綻百出

光復
等級:8
留言加入好友
2020/05/15 07:39
你想太多啦!國家隊和美國合作,研發出新試剤、新疫苗、新特效葯.新呼吸器、新口罩。加上吃那麽多核食,,病毒不敢來的!

老魔王
等級:8
留言加入好友
2020/05/14 22:33

這種 RNA 病毒很容易突變, 就像流感病毒, 每年來一次, 只要基因型改變, 我們原先的抗體就不認識牠了, 因此每年要打一次 "預測會出場" 的流感疫苗.

這也是為什麼, "普篩" 其實意義不大, 保護好自己 (口罩, 勤洗手, 多喝水, 多吃水果, 多休息) 才是重點!

新雙城記(CMC3242) 於 2020-05-15 17:25 回覆:
普篩的真正意義是了解疾病的真正狀況,不做我們永遠不知道真相。