網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
終於加入愛瘋和 wi-fi 行列
2017/01/16 07:18:03瀏覽1521|回應10|推薦52

看雲對流行一向不敏感,手機用了十多年也沒想換新的。因為對我來說,只有必要時才用手機打電話,不用時就關機,不覺得需要其他功能。(所以家人都知道打電話到我的手機不太有用)。只有在等車等得不耐煩的時候,覺得有個愛鳳查電郵或看新聞也不錯。

去年回台開同學會,大家都用Line聯絡,傳訊、貼相片好不熱鬧。我沒有智慧手機,Line不起來,錯過了一些同學分享的相片。班代表每次Line過通告之後,還得特別e-mail給我們幾個不Line的人。那時想是不是該換支手機跟上時代。回紐約後發現電腦上也有Line,開個帳戶就可以用,於是手機又不換了。

聖誕節前網友分享一則消息,Verizon提供客戶很大的折扣換愛鳳新手機。我看著有些心動,可是年底工作忙,又準備旅行度假,過幾天就忘了。

到西雅圖過節,又想起這個換電話方案。大兒子說趁他有空,一起去Verizon店看看吧。很不巧的是折扣方案已經結束,但我們還是決定換一支電話。等了一個多小時,選機型,選式樣,還選套子。

我請電話公司順便把舊手機存的聯絡號碼轉到愛鳳,卻因儲存卡形式不同,沒有辦法轉換,原來跟不上時代還有額外的"代價"。

買回來之後,兒子先幫忙設定帳號,老公教了怎麼開機,其他就得自己摸索。好在那些符號一看就懂,也不是甚麼難事。

我先存一些長打的號碼,拍了幾張相片上傳到臉書,又打了幾通電話。打到加州的時候媳婦發現我換了手機,立刻視訊起來,跟小孫女"聊"得很開心。先生湊過來看一眼,發現電話上顯示的是LTE,說會算進電話費,怎麼不用旅館提供的 wi-fi。這我怎麼知道? 於是又學了在電話裡設定無線網路。

隔天搭渡輪半日遊,我記得相機拍移動的景物不太理想,想用手機試試。但經驗少、技術差,輪船接近碼頭的時候,手忙腳亂地幾乎錯過。後來我還是專心用相機,到底是習慣了,尤其面對水上風景,拍180度角大片景物很方便。不過回程接近西雅圖的時候,還是解析度高的手機拍攝夜景比較清楚

手機的拍照功能還沒有摸清楚,相機的鏡頭卻故障了。剩下兩天假期,幾乎完全依靠這支新手機拍照。(偶而也用用先生的相機)。因為用不習慣,有時快門按久了變成連拍,但更多時候變成幾秒鐘的短片。

下面幾張是參觀飛行博物館時拍的

元旦早晨回到紐約,看到多日不見的藍天白雲,心情很好。用新手機發短訊時,順便拍了幾張相片。

到家後收拾了行李,準備用電腦時,卻發現網路不通,重開幾次都沒有用。幸好有iPhone,上臉書或和孫女視訊都沒有問題。只是家裡沒有安裝wi-fi,我擔心LTE用久超出基本費,視訊和傳短訊都盡量長話短說。

第二天打電話給網路公司,對方問了幾個問題,認為是我裝的Netgear轉接器有問題。建議把網路線直接接到電腦上,果然解決了問題。但是這樣只能接一個電腦,我還是得找新的轉接器。網路公司的業務員說他們免費提供路由器,還是無線網路,我趕緊訂一台。用了這麼多年網路,居然不知道有這項"福利",還一直用老式的modem,只能怪自己不注意跟上時代。

若干年前在電視上看到一個節目,講述電腦密碼多麼容易被盜,尤其使用無線網路。從此"有線網路比較安全"的觀念深植腦海,即使網路公司提供wifi 無線上網的選擇,在家還是堅持使用網路線,從未想到安裝無線路由器。

前年夏天買了一台沒有網路插頭的新筆電,必須無線上網。為了配合我的習慣,先生特別找來一個USB/網路線的轉接器,把USB插進電腦,依然可以用modem上網。只是那個USB接頭不太穩定,角度偏一點就可能斷訊。為了解決這個問題,我把線的位置調高,用電腦時盡量不碰到它。還想去店裡找一個比較可靠的轉接器,就是沒想到一勞永逸的改為無線上網。

新愛鳳讓我感覺到wi-fi的必要,而舊的轉接器正巧在這時壞了,剛好一起換過來。前幾天看到iPhone上市十周年的新聞,而wi-fi更是已經出現十多年。拒絕了十年新科技的看雲,終於姍姍來遲的跟上時代。

用愛鳳拍的辦公室窗景

紐約市提供免費無線網路

 

最近發現街頭立了一些扁形的"柱子",原來是紐約市提供的免費無線網路。在"柱子"的側面有設定wifi的方式,有充電插座,還可以撥打911(緊急)或311(查詢)電話,提供路人很大的方便。

但是如果像我以前那樣食古不化拒絕新科技,就永遠享受不到其中的好處。

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=88619475

 回應文章

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2017/02/14 09:00

我原來是個不願意讓沒事亂叩的手機擾亂的人, 出差紐約 住紐澤西友人家, 一日作在通勤列車上要回去,

火車居然在一處橋上停了下來 一停停了半個小時, 若不是手邊有個手機真還會慌張。 後來智慧手機也是女兒淘汰後強迫贈送的。 我們不是低頭族 不會查手機上癮, 看著低頭族完全不理會現實狀況, 只有歎氣了。

看雲 (33wang) 於 2017-02-14 13:15 回覆:

我因為趕車要爭取時間,最怕那些慢吞吞又佔著通道的低頭族,尤其過馬路和上下樓梯的時候。 

哀鳳對我最大的好處是拍照和根小阿美視訊,其他時間用得不多。


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
別當低頭族
2017/01/29 05:27

你的蘋果電腦、手機、哀鳳、哀配爲什麼過一陣子自動黑屏?黑屏時發生什麼事?爲什麼一碰就回來?之間電腦內裡原件都在幹嘛?如何斷電回電?怎麼從沈睡中起始?和電源供應的關係如何維持?

從蘋果大電腦到小手機,內裏所有全部一切原件他們如何溝通?靠什麼?依何標準?怎麼了解?之後幹嘛?有沒有斷截點?爲什麼需要?如何貫通?速度怎樣確保?

這些都是我設計的。

電腦這東西要你內行的話真是「庭院深深深幾許」,沒底。

Still,高本衲反對當低頭族,it's just stupid and dangerous。捷運上有人這樣被鄭捷刺死,晶華酒店有人這樣在下樓摔死。Enough said,我不需要驚嚇任何人,別當低頭族就對。

看雲 (33wang) 於 2017-02-04 00:55 回覆:

謝謝本衲兄的寶貴分析和意見,看雲保證絕不會當低頭族。

像我這樣走路衝鋒陷陣的人,不可能在馬路上三心二意,看到低頭族還得繞過去。唯一的例外是看到特別建築或景物時,常想拍下來。以前不見得隨身帶相機,現在可以用手機拍,比較方便。不過每天走同樣的路,見到同樣的景物,拍過一兩次也差不多了。 

說到哀鳳黑屏,在我看新聞時常發生,大概看得太慢了。我通常在電腦上看新聞,搭長途巴士無聊的時候才用哀鳳。不過用哀鳳有個長處 ... 不會被廣告蓋住。 

低頭族意外那麼多,智慧手機製造商應該設計一種模式,讓手機在某種震動模式(走路的震動頻率)下自動關機,保障使用者的安全。 我這是隨機想到,將來說不定就會有人以此要求,提出損害賠償甚麼的。


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
我們人到太空
2017/01/29 04:56

因爲沒有強重力所以就沒有重量,可是我們質量不變,慣性依舊,想推進得靠能量。爲什麼?爲什麼東西有質量?懷疑這個很奇怪嗎?一點都不,因爲零質量的東西很多。質量為什麼有些有有些沒有?

希格斯教授斷言希格斯場的普遍存在,希格斯玻色子之與萬物交互作用至使「東西」乃有質量,進而推論希格斯子的存在,而人類前兩年才發現、找到。

你的朋友 line 說:「我今天中午吃炸雞」、你的哀鳳ㄅㄧ一聲,很 important。你趕緊低頭看一下,line 回去說「讚」,朋友馬上回個笑臉頭像。

這很重要嗎?比宇宙大法的希格斯子重要?

高本衲本身是高科技人,我過幾年前還是蘋果的電腦設計師,你的蘋果大電腦、筆電、哀配哀鳳都有我的設計在內。可是我一點都不低頭族,我覺得那樣很蠢。


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
沒關係的
2017/01/29 04:33

三年前大強子對撞機找到宇宙普遍存在有希格斯玻色子,希格斯場的預言者希格斯教授半世紀前就在論文裡發表希格斯子的質量、能量、性質等,現在找到只是剛好。挪威諾貝爾獎當局找他人不到,因爲希格斯教授家裡沒電視、沒收音機、沒電腦、沒網路、沒 internet、沒 wi-fi,沒電郵,只有鮮爲人知的一個地址和老舊電話,還是轉盤撥號那種。

真正的智慧不靠 gadgetry。馬路上低著頭滑手機的人看起來好像很重要但是並不。幾年前戴著 beeper 的人不也看起來很 important?現在誰土里土氣戴 beeper?


東村James
等級:8
留言加入好友
電話號碼
2017/01/27 13:08
我不想換手機,就是怕電話號碼再輸入害羞
看雲 (33wang) 於 2017-01-28 01:43 回覆:
你已經有iPhone或智慧手機的話,電話公司會幫你下載到新的手機。

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/01/22 05:30
我也是不久之前才剛變成跟您一國的愛瘋族!愛你喲!
看雲 (33wang) 於 2017-01-25 16:28 回覆:

愛鳳的設計的確方便,給通訊帶來最重要的創新 

應該是20世紀最重要的發明之一 微笑


看雲
等級:8
留言加入好友
Trump 就職
2017/01/21 01:58
可能也是七年多以來部落格訪客最少的一天 (到目前為止只有300)
看雲 (33wang) 於 2017-01-21 07:31 回覆:
387

溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2017/01/20 01:42
最後一張【辦公室窗景】很清澈亮眼,簡直是愛鳳攝影功能的廣告!得意
看雲 (33wang) 於 2017-01-20 06:10 回覆:

天氣好的時候,任何相機都拍得出好相片,這是用原來的相機拍的 愛你喲!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2017/01/19 11:21

使用手機上網成為生活的必須,

慢慢的妳就會體會出,

一機在手天長地久,

機不在手魂都沒有,

的那種感覺嘍~

看雲 (33wang) 於 2017-01-20 05:55 回覆:

一機在手天長地久,機不在手魂都沒有

老兄說得真有趣,但願我不至於被手機「迷」到這樣地步 大笑


ellen chou 千歲憂
等級:8
留言加入好友
2017/01/16 09:09

好奇寶寶的獎賞!

勇闖天下!

我不明白的事太多了!

孩子們把這些細節都辦妥,我也不知道甚麼是「MODEN」和「路由器」無奈


看雲 (33wang) 於 2017-01-17 04:42 回覆:

不是勇於嘗試,而是不得不 無奈

Modem (摩電)是透過電話轉接電腦的設備,我也不知道這樣稱原來的轉接方式對不對,只是借用它來表示用cable線上網。

"路由器"英文router,是把一條網路線分支接上數台電腦的轉接器,好像電線的多個插座。以前人家推薦說Netgear router有防火牆的功能,又可以讓幾台電腦共用一個網路,覺得很方便。

"路由器"這譯名是網上查來的,可能是日本人的翻譯,中文念起來有點奇怪。