網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《心夏》
2021/07/12 16:37:47瀏覽5639|回應12|推薦129

              

                                                                                                

 

夏日從樹上飄落的樹葉,帶著秋天的黃,一落間無意撥弄出蟬鳴聲響,便也撥弄心靈一根細弦,隱約的一抹熾熱及委婉。

 

這一片葉空靈飛揚,舞蹈翻飛後落在泥地最後一方,像謝幕的人生,不願仍得捨。風一停,葉落定,年少時「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」的壯志便也枯萎消散。

 

年年荷香蓬葉總換新,不因枯折而不來。生命中悠悠歲月,總得經歷幾場尋覓與追逐、惆悵與失落,才能悟出人生不在紅燭搖曳的浪漫,不在天寒蒼茫中才感悽愴,而是一夜聽雨後笑看年少過往輕狂,接受歲月咨意荒唐,看懂悲歡離合與認清換不回的遺憾。

 

遠征已止,異鄉為鄉。年華在隨波逐流中,某些堅持仍如揀盡寒枝不可棲的孤鳥,心情亦偶如沉浮江河的落葉,但無論曾經掀起過怎樣的層層漣漪或重重波濤,而今都已水流花謝淡遠去。

 

人不應鍾情太甚,易惹自傷與憐。人生如厚薄不一的夢,月露煙雲總不留。雖未必勘破歲月,但經歷游移後,總能識得幾兩虛幻與無常。至此,紅塵放自冷淡,人情只擇三兩,日子裡看碧玉春樹,看朝雲散霧水霜,都是細細說說的一卷歲月捲軸泛著黃。管它階前雨,管它綺羅香,都只是風霜後留下浪漫裡不忘務實的懷想。

 

 

 

 

                                                                                 

 

                            


 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=165175900

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

高大強
等級:2
留言加入好友
2021/08/22 03:26

看了妳在三樓的回覆,除了妳個迂腐小妮子覺得不太開心之外,我還真是欣賞那個白學長。

妳捫心自問,愛上了似妳聰慧多悟的可人兒,能不「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」?

今天我生日,妳得順著,不許反駁。

紅袂(273b36a1) 於 2021-08-22 23:08 回覆:

祝福永遠不嫌遲

 

祝你:生日快樂、幸福美滿、多子多孫、福壽綿長、金山銀山用不完!

 

我漸漸發懶,一陣子才會出現在這裡,所以在你生日有效期前我能看到,算你幸運。

 

咱們都老了,我也兒孫滿堂,當阿祖了。當老人的日子還真不錯。

請幫我問候你太太及你「兒子」,咱們一年一會的機會可得珍惜啊!

請問:我這樣有順你的心意,讓你滿意了嗎?


天涯孤鴻···驚魂夜
等級:8
留言加入好友
2021/08/18 03:05

我也是孤鳥,在傍晚飛,有時候還覺得快要斷翅了!烏雲飄過

呵呵,如果能把玫瑰種到像第一張圖,我就此生無憾了!大笑

紅袂(273b36a1) 於 2021-08-18 09:54 回覆:

孤鳥最大的優勢是自由,為這生命自由就需接受等重的清寂與獨擔

哪怕折斷翅,心靈仍流動,仍清寂,仍是孤鳥獨隻。

 

您戀玫瑰成癡成魂,外人看花是嬌麗,但您知花其內韻精神。若您不能種出這一牆玫瑰花窗倚,恐怕他人也難種出這般浪漫的視野。


秋子
等級:6
留言加入好友
2021/07/27 12:08

豈是一隻孤鳥?我一直敬你為鷹

重生的鷹......

紅袂(273b36a1) 於 2021-07-27 14:17 回覆:

謝謝秋子如此看重。

 

若說生命的重量表現,我是鷹,或可能如此說,但除此外,我仍是回到孤鳥般的心性。

 

孤鳥有或無樹可棲,都可能還是孤鳥,也可能變成他日的鷹。但,人生境遇單靠努力未必能成,機緣很重要,尤其個性更影響成就變化。


愛馬
等級:8
留言加入好友
2021/07/19 02:05

好文!

尤其是答應我寫的得意

四季更迭,歲月流轉,融入其中,生命之美。

紅袂(273b36a1) 於 2021-07-19 09:55 回覆:

嚴格說來,我是個重承諾之人,反過來說,對於輕諾巧辯者,也是同等的保持距離。當然,這是我個人龜毛上的缺點。

 

音樂是生命中不可或缺的心靈雞湯,真不敢想像沒有音樂這世界將是如何單調乏味?我想應是花不香,果不甜,人無情,山水無色。

 

微風是催眠曲,驟雨是交響樂,清月是詠嘆調,心情是協奏曲。這就是我個人心清氣閒時專屬的自然樂章。歡迎愛馬心清氣閒時也一起聆聽

 


天涯孤鴻···驚魂夜
等級:8
留言加入好友
2021/07/16 20:28

真是水流花謝淡遠去

人情只擇三兩

聰慧多悟,望塵莫及

紅袂(273b36a1) 於 2021-07-19 09:54 回覆:

 

從小至今,周遭之人還從未有人誇過我聰慧多悟,您是第一位如此稱讚我的大善人。

 

其實我不笑時…像一張石化的撲克臉,讓人不太敢親近。所有人情只擇三兩,一是個性所致,二是被我嚴肅的臉嚇跑。

 

人情少,包袱與拘束也輕,多出的時間看待自然,便能看到境況變化與生命流逝前的瑰麗。


cundiff
等級:8
留言加入好友
看懂悲歡離合
2021/07/16 11:08

生活一如四季遞嬗,風景快速飛掠,於我

來到夕陽黃昏時刻,總覺得只剩微光, 心靈依然踽踽前行

有些牽絆是必然, 而不再狂草人生, 徒剩寫意...靈性待昇華

早安。來賞佳文。


傾聽土地的聲音
紅袂(273b36a1) 於 2021-07-19 09:54 回覆:

早安。

從您的詩文中早已見識靈性與悟性的對話。

我總能從您的文章中發現您退休生活中每一個花草樹木的對話都是一份生命的啟發與隨性自在的悠然。

 

心境常隨著人情時事變化而牽動。一日若無事,心便清閒如波靜。波靜,自然照出祥和寧靜,寧靜自然心清如鏡。

 

我生命吉光片羽中,總偶爾能拾得這份心清寧靜的時刻。因為偶得,更彌足珍貴。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/07/15 10:29
紅袂的文筆很有李清照的FU----。
紅袂(273b36a1) 於 2021-07-15 17:02 回覆:

旭日大哥總是不吝對每位格友給予肯定與讚美。
這種大哥風範,無怪乎後面跟著許多追隨的格友(當然也包括我),總想在您發表文章後,趕緊搶先閱覽一番。呵呵。

我若有李女詩人的寫詩能力,今天早就在文學領域有綻放光芒的成就,而不是只在這裡亂寫一通。

上一篇文章時,答應愛馬下一篇要好好寫文,所以這篇就稍稍文青一下,但也只能寫到這樣,因為沒能力寫出真正文青的內涵了。嘻嘻。


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/07/14 15:32

第一章的窗台好美! 這麼香美的窗台,怕也引來不少蜜蜂、蝴蝶、蒼蠅、蚊子吧?

人生年年如四季,各有不同的美麗與黝暗;好好享受當下的清風明月,欣欣然篤定向前行。不留戀,不回首....

紅袂(273b36a1) 於 2021-07-14 16:12 回覆:

一個窗台,每天都擁有一個不同的視野與故事。

 

夏天與熱情劃為等號,所有生命無不極盡舒展奔揚。在熱情溫度中,縱偶有感傷也是溫熱不寒。

 

過好每一天,能擁有微笑的理由便已幸福知足。


豁然 (傷離別)
等級:6
留言加入好友
心夏
2021/07/14 01:01
“夏日飄落的樹葉 , 帶著秋天的黃”
好美又優雅的一篇文 , 你好像對每一個季節都有感傷

“人不應鍾情太甚 , 易惹自傷與憐” 認同這樣的感悟
謝謝好文分享
紅袂(273b36a1) 於 2021-07-14 10:27 回覆:

應該說,我喜歡不同季節裡的不同變化。

 

春來新綠、夏蟬情唱、秋黃入山、冬雨蕭瑟每一個季節都有值得讚揚與留戀的因子。

 

只有季節不會勾心鬥角,只有自然榮枯才顯得生命可貴。至少,我從大自然中獲得許多超越人類之行,更令我感動與尊重的體悟與感觸。


意樵
等級:8
留言加入好友
2021/07/13 21:06

記得讀高中時,有同學拿著男生寫的信找我幫忙!!一是幫著解釋,一是幫忙回信。

我還疑惑,這男生怎能有這麼好的文采,信寫得很有深度。

同學掰不出內容,又礙於自己的字不好看,明明是她的情書,卻成了我的工作,到最後信一來直接給我,她連拆出來看的動作都省了!!

這信也寫了一年多吧!!男生大學畢業即將入伍,約她見面,她死活不肯。在我勸說下,要有個結束。

當事人的她,拉我做陪客,當她們二人見面後,她直直將我趕走,我也沒多顧慮,很自動的閃人了。

事後得知,他們真的成了男女朋友,更意外的是,男生的背後也有個捉刀的藏鏡人。

無數的挑燈,成了心底那一抹微亮的星光。

月影印水,嬌俏蒨麗已形隨,他抱得美人歸。

月正輝煌。

紅袂(273b36a1) 於 2021-07-14 10:16 回覆:

多麼精彩的一段年少小故事。

 

讀到最後,好想為妳改變結局……背後捉刀之男女因一段無心插柳的文字緣,在日後結下一段初萌的戀情。說緣來的巧,不如說三世生石上早注定。有緣之人無論拐過多少的彎,岔過多少的路,總能相遇。

 

我也來說說我求學的一段過往。

不知是誰,總在我到校前便在我教室座位抽屜裡放一封信。剛開始讀著時,內心只有疑惑與不屑,有一種隱私被侵犯的感覺,因此看過就丟進垃圾桶。連續好一陣子都是如此。

 

後來又收到一封,終於透露一些個人訊息,對方是高我兩屆的學長,姓白。他說寫了許多封信卻從未收過我的回信,他快畢業了,畢業後即將入伍,問我願不願意跟他見個面?

 

長相如何在其次,但不好好讀書只會釣學妹的男生我不覺得是好學生的行為。最後,我要求不見面但答應偶爾會與他通信。其實,他早就偷偷見過我知道我,只是我自己不知道而已。

 

幾個月後,有一天,我放學回家,才剛進門老媽說有同學找妳,我一看…這誰啊?一個長得白白淨淨的男生坐在客廳裡。原來,他就是傳說中的白學長。他想在當兵前正式來看我。

 

這種沒事先徵詢我的意願,打破原先承認的見面其實讓我不太開心。所以他當兵後我禮貌回過一封信,之後便不再有任何回應。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁