網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
殺子成擔的老者
2017/06/10 14:31:22瀏覽1345|回應6|推薦131

         

 

佛陀說法:有一位住在山村的老者,生了七個兒子,不幸有一天死了一個兒子,這位老者的家庭非常奇怪,死了兒子,應該非常悲哀,然而這位老者非但不悲傷,還將死兒放在屋裡,家人無法在屋裡自由活動而感到不方便,就對老者抱怨,他便以家長的身份說:「家裡擱了一個死人,竟使我們失去活動的自由,現在就讓死去的孩子擱在這裡,我們不如搬到別處去住不也是一樣嗎?」 

當老者正打算離開已死的兒子,帶領其他孩子搬家時,鄰人見狀迷惑不解問他們為什麼要搬家?「因為屋子裡有屍體使我們又害怕又傷心,此屋已被死去的孩子佔著,住下去不方便,怎能不搬家呢?」老者說。 

「為什麼不把死去的孩子拿出去埋葬?搬家就是你聰明的打算嗎?」鄰人不解的說著。 

老者聽完後如夢初醒般,覺得離家非聰明之策,埋葬死去的孩子才是合理的事情,然而,想了半天卻不知道要如何處理死兒之事,他左思右想,搖頭嘆息,覺得這是個難解的問題。 

正當想不出辦法之際,忽見外面有人挑東西經過,他似乎獲得了啟示,得意的自言自語:「難題解決了,只要再殺死一個兒子,便可用擔子很快的挑出去埋葬,那不是很好的事嗎?」 

決定之後,老者真的殺死一個兒子,然後,再將已死的兒屍,湊成一擔,很方便的挑到荒野山麓,毫不費事的埋葬了。百喻經  殺子成擔》 

本篇佛典是佛陀藉說故事,開示出家弟子及學佛修行者無論修行如何,至少要守五戒清淨的重要。如果不慎犯了一戒,應該趕快懺悔,多念佛消業。然而,大多數的人都是將己過隱藏,不讓人知道,如同老者將死屍藏於家中,甚至於為了給自己找藉口,認為既然要懺悔,不如多犯幾次戒再一起懺悔,豈不更省事?又如老者為了方便挑擔再殺子一樣的愚昧荒唐。 

有人不遇逆境,不遭災難,就不知人生的痛苦為何物,自然不懂覺悟是什麼。當遇逆境嚐遍人生憂悲苦惱時,才覺悟想修行消業,卻又丟不開世間財色名食睡五欲的束縛。整日享樂,認為等享幾年幸福快樂的生活後再談修行,然而,眾生智慧是無法看見身後的無常,幾年後的變化,卻不是每個人所能掌握的事。 

佛陀對弟子說,遵守清淨戒法,就像保護自己的眼珠般一樣重要,怎可隨便毀壞戒律?既然已知犯戒的錯誤,為什麼不坦誠懺悔,還要暗自覆藏?戒律的本質是什麼?凡人看事總看表相,不懂追求內涵,佛陀所說無量法門,教導弟子要了達諸法實相,了達實相後要有出離心,以出離心為根本,才能了斷損害他人之心。 

文中老者,只要安份守己將死去的孩兒埋葬,本無他事,但因一念之愚,造下了殺業的果報,還自以為聰明,實令人憐憫。人往往因一個混亂的心無時無刻不與內外相應,而修行最重要的動機,就是要捨離相應一切外在的假相,讓自心遠離外相雜亂的紛擾,使心安住於無念而寂靜。修行的根本即告訴吾人凡事不起惡心,約束自己的身口意三業,使自身的言行及意念都合於佛法,清淨持戒的人,因拋棄對五欲的貪求,不再與世人相爭,就能時刻處在最安樂的狀態中,成為可敬之人。 

佛陀修行即是以最清淨的戒律為根本,亦以戒為師,祂所說的無量法門留給末世眾生獲得清淨光明的學習依靠。如果每個人心中都有戒律,就不會做出無知後悔的事來,如此,如佛陀常住世間般帶給世人無盡的光明。《入行論》云:「猶如目盲人,垃圾中獲寶,如是我何幸,生此菩提心。」眾生如老者前世未廣積善根的盲人,無緣獲如來寶智,造下愚昧惡業,非常可憐。今世人如處紅塵中的盲者在垃圾堆中尋寶,然而就算找到寶物也無視其珍貴,唯有生起真正的菩提心,才能如盲人獲寶般重現無量的光明。

 

 

 

 

 

 

  


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=104246667

 回應文章

mate :選舉暴發戶好霸!
等級:8
留言加入好友
弄巧成拙
2018/05/13 11:04
哭

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2017/07/23 13:55

大悲咒 天籟梵音

好聽。似令人心神安定。


水 羚(1576860912) 於 2017-09-04 01:56 回覆:

Dear 快樂水兵 阿彌陀佛

 

謝謝您來訪指教

觀音慈悲 梵音柔美

我也很喜歡

 

祝您  闔家吉祥  成就圓滿

 

水 羚 祝福

 

 

讚


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2017/06/13 11:53
恕我直說妄言,雖是寓言但該老者如此愚蠢無知,該如何渡化呢?
水 羚(1576860912) 於 2017-07-02 22:33 回覆:

Dear 旭日初昇 阿彌陀佛

 

謝謝您來訪指教

您的問題很好喔 !

佛陀的弟子,各行各業都有,並且聰明魯鈍皆不同,因此8萬4千法門,教學方式自然不相同,方向目標卻是一致的,有個挑糞的尼提非常愚笨,但是最後他卻能證得阿羅漢股位法門無量,總有適合各種根器的人學習。虛空能包羅萬有,日月星宿,山河大地都能兼容並蓄,何況每個人都具足佛智?因為執著所以不能自己明白,需藉善知識的導引,使其明心見性。無論愚智,他的佛性是沒有分別的,但因眾生迷悟的不同,才有愚智的差別。 

 

文中這位老者,因身邊沒有善知識的引導,因此無法開啟他的愚昧,因一念無明,就產生虛妄幻化,而造成憾事,佛教講究因緣,佛度有緣人,無緣的人自然遇不到善知識的指點,渡化人必須以般若智慧做後盾,本來愚智的智慧是沒有分別,為什麼有人不開悟?因為他的邪見心無明深重,自己障礙了佛道。

 

所以我們每個人都要讓自心清淨,不執著一切,明白自性的般若,自心常起正知正見,有了真正的智慧,就不會生出煩惱,凡事就不會被煩惱所轉。 

 

祝您  闔家吉慶  成就法喜

 

水 羚 祝福

 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

 


WOND4
等級:8
留言加入好友
2017/06/11 20:52

一念之愚

一再患錯

以戒為師

安樂無念

謝謝水羚善知識分享

水 羚(1576860912) 於 2017-07-02 21:14 回覆:

Dear WOND4 阿彌陀佛

 

謝謝您來訪指教

佛陀說法,八萬四千法門,眾生魯鈍聰穎各不相同,法門無量,為適合上中下根器的人說種種妙法。每個人只要學習適合自己所需的修行,就能遇渴如飲甘露,遇熱如獲清涼。

 

祝您  闔家安康  佛光普照

 

水 羚 祝福

 

Borboletas

 


羅希希
等級:7
留言加入好友
2017/06/11 12:25
我離開部落格許久了。感恩這一二年的緣分,並祝事事如意。
水 羚(1576860912) 於 2017-07-02 23:02 回覆:

Dear 羅希希 阿彌陀佛

 

謝謝您來訪指教

什麼?您離開部落格2年,我都不知道耶 !

真的好感動希希忙中還來看水羚

感恩在心頭

 

謝謝

 

祝您  闔家喜樂  天賜鴻福

 

水 羚 祝福

 

 

God Weekend Til Min Ven


李安納 巴黎索邦大學
等級:8
留言加入好友
大悲咒
2017/06/10 16:07

來此聽經解惑

尤其大悲咒的梵唱

引領人到一個潔淨虛空的世界

祝妳 平安修佛

水 羚(1576860912) 於 2017-07-02 23:14 回覆:

Dear 安納姐 阿彌陀佛

 

謝謝您來訪指教

 

是呀 ! 梵音真的能一掃塵世煩憂如飲甘露使人獲清涼。

 

祝您  闔家光明  千福臨門

 

水 羚 祝福

 

 

Angel Embracing