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東方麥加老喀什 高臺民居迷宮城-107
2013/02/28 16:59:03瀏覽763|回應0|推薦23

新疆維吾爾自治區喀什老城Google衛星圖檢視較大的地圖

 一般人家都在有限的平面上,蓋起兩到三層土木結構的小樓

 老城裡人家緊跟時代步伐,商業氣息很濃,有些傳統的手工藝,既是作坊又是商鋪

 有些人家向下延伸,建成地下保險室

 

喀什噶爾老城,是目前喀什保存比較完整的、以伊斯蘭文化為特色的迷宮式城市街區,與著名的艾提尕爾大清真寺隔街相望。大陸著名詩人郭小川曾說過:不進天山,不知新疆如此人強馬壯;不走南疆,不知新疆如此天高地廣;不到喀什,不知新疆如此源遠流長。而不去這老城呢?似乎上述所有的描述就都不存在了。

 

老城在約2平方公里左右的範圍裏,兩三百條巷道交錯密織;土石路面的巷道,寬一點的能走驢車,窄一點的兩人並肩難行;街巷長者約有600多公尺,短的也有50公尺。街巷東轉西折,南彎北錯,迂迴曲折,看似路盡,卻柳暗花明又見一巷,其情其景有如《水滸傳》裏祝家莊的盤陀路。有時在兩條巷道的相接處,還會遇到跨街架起的一間小樓,形成門廊,使小巷增添幾分古樸與幽深。

 

巷道兩邊的維吾爾民居,屋舍很有特點。一般人家都在有限的平面上,蓋起兩到三層土木結構的小樓;也有的向下延伸,建成地下室。客廳、居室皆由木質扶梯、樓梯連結;虛掩的門裏,院內精緻的掛毯,小院中懸掛著嬰兒的小搖籃。家家都有晾臺,位於平面屋頂。每戶也都有不大大但卻精緻的庭院,用於養花或置放花盆;盆景、鮮花與建築物廊柱、木雕、挑簷上的各色花飾交相輝映,錯落有致,幽靜清新。從巷道走過,似乎每個窗戶中都有一個《一千零一夜》的故事。

 

門前閑坐的老人寧靜中透著滄桑,老城雖已經殘缺不全,卻無法阻擋走過時光的老人們,享受陽光的沐浴;巷弄裡玩耍的孩子們,羞澀天真的笑容裏滿是陽光。老城建築好像急不可待地向遊人訴說著它的歷史和見證,這些道路和小巷承載著歷史和現實之間不可逆轉的重量。默默不想說話,只想默默地呼吸一下這裏的空氣,甚至不想拍照,因為害怕現代的聲響,驚醒了街巷裡簡樸的人群......

 

看過一篇報導,維吾爾族男人們是從來不幹家務的;他們認為,男人能夠賺錢回家才是他們的本職,他們甚至看不起做家務的漢族男人。女人們也認為:真主把她們變成女人來到這個世界就必須伺奉男人的。維吾爾族男人們,總是看不起有些懼內者的漢人,他們會冠以薩伊馬洪(懼內者)之譽。見到他們的漢族朋友,總是會說一句:你的薩伊馬洪,表情很是不屑。而現今社會文明的進步,也許他們中間也出現了不少的薩伊馬洪吧-那些能夠聽取女人意見的薩伊馬洪

 

幪面的伊斯蘭女子從身邊經過,看不到她們柔美的容顏。美麗原來只是一個自由想像的空間,最為奇特的是有些女子連眼睛都不漏給你看,而她們之間竟然隔著褐色面紗,都能透視到對方的面頰,古巷中相遇也會打招呼寒暄。年輕的少女或者是35歲以下的女子,最明顯的特徵幾乎個個是濃眉大眼、皮膚白皙、苗條身材;但到了中年十有二三都變得擁腫起來,無法分辨出女人特有的三圍曲線。

 

街巷中玩耍的孩子們,自在玩著自己著迷的遊戲;要麼三五成群,跳著皮筋或者踢著他們認為是足球的球兒。見到旅人,總以主人的口氣對遊人招呼Hello;孩子們很喜歡拍照,很認真地擺出優美的姿勢拍照。拍完後,一定爭先恐後地圍上來,看到自己的影像,有的開心的笑起來,可愛的童真!此時,語言在這裏已不是障礙,微笑成了溝通心靈的最好方式。在古老的小巷中,就能發現這些驚喜。

 

建築與人何其相似,受蝕的坍塌的殘骸陷入歷史深處,難覓蹤跡;新鮮而富麗的凸現出來,在灼熱的陽光和清靜的午後形成曲曲凝固的音樂,一如人的死亡與誕生。小巷,仿佛在古老的時空裏穿梭,一不小心便會迷失其中,走進了人家的院門卻還不自知。有一段路就是如此穿過一條幽暗的小巷,跨過低矮的門檻,直到進了一間從擺設來看像是臥室的房間,才恍然原來是在別人的家中遊蕩。

 

老城的街名都沿用維吾爾語舊名,像恰薩街道辦事處的亞格巴札-意為食油市場;闊孜其亞貝希-為土陶工;而再格來巷-原意是金銀匠聚居處。如果按街巷名一一拜訪,喀什古城已毀建築的原有位置以及古代市場佈局,可略知一二。屬亞瓦格街道辦事處的布拉克貝希巷布拉克維吾爾語為,這條巷子呈環形,中有九股泉眼,人稱九龍泉;又有人依疏勒拜泉退匈奴的千古佳話,稱其為耿恭泉

 

古老的高臺民居從這裏拾階而上,仿佛進入另一個版本的喀什老城。走過同樣古老的小清真寺,只有空中縱橫的電線打亂了這一切。走上一條條越來越窄的小巷,穿過一間間越建越高的屋舍,來到孜里其巷的一戶維吾爾族家庭。據介紹,這戶住宅建在老街區的最高處。進門後,腳踩木梯,拾級而上,登至屋脊,眼前豁然開朗,真有一覽眾屋矮之感。就是遠處林立的高樓,也仿佛只在腳邊。

 

高臺民居屬旅遊開發,可以進入當地民居參觀,欣賞他們傳承至今的各種傑出的手工技藝。老城裡人家緊跟時代步伐,商業氣息很濃,有些傳統的手工藝,僅只是介紹與表演了。既是作坊又是商鋪,間間相連,據說這些手藝傳承了幾百年。看到幾個手工作坊,都是小小的視窗,掛著手工製品,或是花帽,或是靴子;最氣派的算是鐵匠鋪了,那清脆的打鐵聲仿佛一下子就將遊人帶入古老的中世紀。

 

老城區裏這些很有特色的小作坊:還包含有樂器製作、花帽製作、銅器製作、十字繡等等此外還有做銅壺的,有做搖床的,有做木器的,有打制金首飾的,有剃頭的,有做帽子的,有做鞋的,有鑲牙的,有烤饢的,有製作冷飲的,有製作樂器的,只要與生活有關的東西,這裏都有。顧客可以買成品,也可以要求現場加工。我忍不住買了一塊十字繡、一頂紫色的小花帽。

 

每間商鋪師傅各自不停地忙碌著。鐵匠鋪裏,師傅鉗著赤紅的鐵丕,用小錘點引著掄大錘徒弟狠狠地錘擊,乒乒嘭嘭。有低頭鑲嵌製作他們特有的民族樂器;偶爾,從樂器製作鋪裏也會傳出陣陣調音的樂聲。還有他們才會製作的銅器,在銅器上雕刻花紋。銅匠們總在埋頭輕輕地敲擊手中銅丕,叮叮噹噹,此起彼伏。木匠用特製的車床,轟轟地車著各種精美的木器。他們大都是低頭忙碌自己手中的活,有人看貨或買貨的時候才抬起頭來應和一下,仿佛手中的活才是最重要的事。

 

又走了幾條街區,巷內小道曲折蜿蜒!老區的房屋還是一樣黃泥一層層夯起來的,想必冬暖夏涼。很多人家裏很簡陋,生活用品也非常簡單,但居住在這裏的人們,都是一種很悠閒自得很滿足的神態。更欣賞老城區裏,不管是哪一家、哪怕是很小的院子,他們都會種滿花草;每家都栽有無花果樹,樹上結滿了果實。還看了以前巴依(地主)的家,門口居然還掛著低保戶的牌子!

 

老城裏的民居是允許遊客進去遊覽的,而一般民居若家門前的兩扇門都打開,則代表男主人在家;若看到只有單獨的一扇門打開,則表示只有女主人在家;而要是看到大門前掛了布簾,則代表現在家中正有客人來訪。行走在老城中,觀察著那一扇扇各異的大門,感覺真是一件很有意思的事情。

 

在老城區裏如果迷路,就看腳下的磚,它就是行路的方向標,可以帶領你走出老城。其中只要沿著6角的磚走,便可走出老城;而另外一種4角的磚向前走是死胡同。這是當地人的一種暗語,外地人如果不懂,來此多半會迷路,而當地人對此很熟悉,所以不會有這種困擾。經過證實這種方法很有用,很佩服最初建路的老城人民,可以將如此豐富的智慧靈活運用於生活之中!

 

人還在恍惚,不知不覺已來到城外街市。在老城,驢車和馬車是主要的交通工具,於是看到大概只有在喀什才能見到的特殊停車場,馬車、驢車在一個大大的P字標識牌下一溜排開,井然有序。二千多年前張騫出使西域,就發現喀什頗具規模的市井;二千多年後,喀什老城依舊繼續演繹著古絲路重鎮的輝煌。她承載著曾經的歷史,從古絲路走到今天,是否還能將這種中世紀的情調延續到未來呢?

 

老城,源遠流長內涵豐富的老城,不是間單能夠說得盡道得完的。她就這樣日復一日年復一年;新的生命會悄然降生,老的自然會老去,繁衍生息無止境。喀什老城讓人有太多回味不盡的內容,感觸最深的是他如何在這樣日新月異的現代新城的包圍下,一直保有著原汁原味的古樸,甚至是原始,保有著特有的寧靜?突然想起了周莊,想起了麗江,但願喀什老城不會被商業充斥得面目全非。

 

在老區出口處,發現一小攤在賣烤土豆,香味四溢,令人口饞。老城有售門票的地方,但不要門票的出入口卻有八九個之多(比如在清真寺對面,或者毛主席塑像背後等等),有時間可以流連大半天。

 

 年輕的少女,最明顯的特徵幾乎個個是濃眉大眼、皮膚白皙、苗條身材

 街巷中玩耍的孩子們,自在玩著自己著迷的遊戲

 要麼三五成群,跳著皮筋或者擺出姿勢拍照

 門裏精緻的小床,嬰兒的小手在揮舞

 很多人家裏很簡陋,生活用品也非常簡單,但居住在這裏的人們,都是一種很悠閒自得很滿足的神態

 只要與生活有關的東西,這裏都有。顧客可以買成品,也可以要求現場加工

 有些維族女人們也認為:真主把她們變成女人來到這個世界就必須伺奉男人的

 

視頻-1.新疆喀什老城的高臺民居 ;2.Save the ancient city of Kashgar;3.美麗姑娘 (柯爾克孜語) / 帕里扎提組合

更多相片請點閱(新疆喀什老城風光

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引用
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