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喀什噶爾老城區 維吾爾民俗畫卷-106
2013/02/26 09:15:48瀏覽981|回應0|推薦19

新疆維吾爾自治區喀什老城Google地圖檢視較大的地圖

 喀什老城遊覽示意圖

 土黃色的建築群,在河對岸一片沉靜的氣氛,沉靜得像是遠古時候城堡的遺址

 老房土樓歷時數百年仍然保存完整,是喀什活著的民俗博物館,是新疆維吾爾民俗風情的生動畫卷

 喀什的靈魂在喀什老城;她代表這個城市古老的過去,平靜的現在,或許還有機會代表未來

 老城區街巷縱橫交錯,佈局靈活多變;民居大多為土木、磚木結構

新疆有著濃郁少數民族風情,最能體現其民族風情的地方,就是被譽為絲路明珠的喀什。但喀什給旅人的感覺卻是遙遠的,遙遠的存在於茫茫的沙漠戈壁的邊緣;遙遠的依偎在崑崙山的腳下;遙遠的似乎是在荒古天邊。喀什又是獨特的,她是中、西亞文化交融之地,獨特的讓旅人似乎身處在另外一個國度,而又讓旅人說不出像哪個國度;獨特的能夠代表新疆的縮影,而又不是完全的新疆。

 

喀什亦有東方麥加之稱,有著濃厚的伊斯蘭風情。要想體會濃郁的維族風情,必須放緩腳步,才能深度的體味喀什風情;在喀什最顯眼,最具有伊斯蘭建築風格的便是老城。而老城也是神秘的,神秘的仿佛像幪著面紗的維吾爾族少女,使旅人根本看不清她的真面目;老城又是深邃的,深邃的像她那幽深的古巷,永遠的曲徑通幽,無限的延伸於歷史的時空中,使旅人永遠都無法完全讀懂她。

 

喀什就夾雜在這獨特的氛圍中,使這裡的漢人既帶有漢族的文化傳統,又帶有部分維吾爾族的習慣。一般旅人對新疆人的概念大概就是維吾爾族人吧?但喀什的漢人算是另類的維吾爾族人吧!離開艾提尕爾清真寺,又再度回到廣場和二側的職人街,穿越大街冷巷,只有徒步才能看到真實世俗而明亮乾淨的文化,體會當地人日常生活;吃到最正宗的維族飲食,買到最具新疆風情的各種手工藝術品。

 

還是詩人說的好-可以看盡烏魯木齊的五臟六腑,但看不透喀什噶爾迷離的眼睛;所有來過的人都會去老城看看,因為那裡才是喀什的魂。在前往喀什老城的沿途,寬闊的街道車水馬龍,沿途隨處可見玻璃幕牆的高大建築,具有民族風情裝飾風格的豪華飯店,精緻的品牌專賣店到處洋溢著現代的氣息。就在疲勞於眼前的城市風貌時,一片土黃色的建築群出現在眼前。在遠遠的河對岸,一片沉靜的氣氛,沉靜得像是遠古時候城堡的遺址,與喧嘩的新城形成強烈的對比。

 

說是城堡,因為與新城相比,其地勢高出一截,這大概就是稱為高臺民居的緣故吧!從喀什市區繁華的人民西路一頭扎進路北邊的小巷,一瞬間,時空仿佛完成轉換;如同電影裏的時空穿越,現代文明回到了中世紀,而自己就是穿越者;接著又從解放北路轉向東邊的老城,再度轉入高臺民居。這是我的第一眼老城印象-滄桑而沉靜,而其中透著些許的神秘,讓我迫不及待地想儘快觸摸到他。

 

在南疆最大的綠洲上,喀什老城用土黃色的背影,點亮了每一位初到喀什旅人的眼睛。一般的城市建築講究中軸對稱,街區規範整齊,而喀什老城卻無中軸對稱;以艾提尕爾清真寺為中心外射擴展開來,依地勢地形隨意設置街道小巷,迷宮式街巷縱橫交錯。最能體現老城風骨的當屬高臺民居了,東臨吐曼河,南瞰喀什東湖,整座民居以高闊天空為背景,流雲翻轉,看盡春風不度,四周卻是楊柳依依。

 

喀什老城的魅力就在歷史的精彩。西元前138年張騫出使西域,此地為西域三十六國之一的疏勒國國都,也是喀喇汗王朝的王宮遺址。西元十世紀,喀喇汗王朝建宮於此,喀喇汗王朝也稱黑汗王朝,在中國歷史上一直是個謎,史學上爭論頗多。在這裡皇室後裔們不斷繁衍、建設,形成目前密密麻麻如迷宮般的老街古巷。一些老房土樓歷時數百年仍然保存完整,是喀什活著的民俗博物館,是新疆維吾爾民俗風情的生動畫卷,也是中國唯一以伊斯蘭文化為特色的迷宮式城市街區。

 

一座城市綿延兩千多年,在世界上都不多見。這裏毗鄰萬山之祖帕米爾高原,這裏是古絲綢之路南線重鎮,這裏是班超、法顯、唐玄奘、香香公主、馬可波羅和斯文·赫定都曾走過的地方;這裏還有著異國著名的《一千零一夜》童話般的場景。歷代王朝在這裏建都,維吾爾人代代相傳的詩句也來自這裏;就連原本生活在土耳其的智者阿凡提,也被當地人設計為一位生活在喀什的維吾爾大叔。

 

歷史中的古疏勒城,位於今天喀什市內南邊盤橐城所在地,又叫艾斯克賽爾古城;唐朝時曾設疏勒鎮。但是,其故址應在今天的喀什市東20多公里處的漢偌依古城,有莫爾佛塔為證;至於恰薩和亞瓦格所在地的喀什古城,應是喀喇汗王朝王都的遺址,據今已有800多年的歷史。所以說,喀什的靈魂在喀什老城一點也不為過;她它代表這個城市古老的過去,平靜的現在,或許還有機會代表未來。

 

喀什老城區位於喀什市中心,面積為4.25平方公里,約有居民12.68萬人。老城區街巷縱橫交錯,佈局靈活多變;民居大多為土木、磚木結構,不少傳統民居已有上百年的歷史。所謂不到喀什,就不算到新疆-大概就是指喀什的風情;而風情除了歌舞之外,就是喀什老城這樣的建築了。吐曼河流淌千年,老城在坍塌與重新站立中交替,一代又一代維吾爾族人,就將自己的日出日落交付給了老城。

 

喀什的老城被喧鬧現代的新城包圍著,然而他並不封閉;雖然從鬧市中走來,拐入一條小巷,就不經意的置身其中。在有著字的老城裏,不停尋找著殘存著的中世紀的記憶,在漫步中享受喀什的時光-古老的小巷,現代化的氣息蕩然無存;有的是粗樸原始,密佈久遠濃郁的生活氣息。地面飄起細微的沉香,有點皮牙子和香料的味道,一間間土舍、一扇扇木門連接起來,恍如進入了中古的城堡。

 

小巷兩邊滿眼是土色的圍牆和圍牆內層層疊疊的房屋,結構除了泥土,磚塊,便是樹幹;樹幹是不加任何修飾,甚至是省略了刨削的過程,直接用來支撐樑柱。當遊人從過街樓下穿過的時候,都發覺其實有許多的承重柱,根本就是直接支撐在地面之上的,歪歪斜斜的讓人總有去扶直它的衝動。總之,這裡就是維吾爾世界的最後記憶,仿佛全部都封存在老城蛛網般的街巷裏,成為文化和歷史的凝固。

 

走在老城深巷,會有一種時光倒流的感覺,仿佛置身於年代久遠、彌漫著中亞情調的城堡之中。喀什老城的魅力就在於這樣的風情-拖地的長袷和曲曼花帽像河水一樣在街頭湧動,瓜果飄香雜陳饢和羊肉串的香氣,在老城遊蕩飄溢。銅器手工藝製品、金銀器加工、胡琴製作、棉花加工,叮叮噹噹的敲打聲,散漫慵懶地吆喝聲,打破了老城的寧靜。手抱嬰兒的婦女頭披褐色紗巾,悠閒走動;遊人看不到她的面容,但從細碎的腳步速度和行走姿態,可以盡情想像她的年齡與美貌。

 

這個有著兩千多年的歷史老城,到處還瀰漫著奶茶香和乾果的味道,如此濃郁的奶味,馥郁的果香,各自競芳,卻又相互融合,形成一種奇異卻愜意,一種讓人回憶、懷舊又不堪回首的味道。唯有走進老城,才能真正觸摸到喀什噶爾的靈魂,因為這裏才是喀什遠古精髓的載體-懷舊的色彩在老城裏純粹到只剩下土黃色

 

這裡本來在歷史舞臺上是個主角,但卻被新興現代建築吞噬,怎麼樣也抵擋不了時代的新潮兒,甚至被吞噬得遍體鱗傷,吞噬得使遊人不去尋找,以為老城已經消失了。為了生存,凡是臨近大道的街面上,都被開發成高樓或商鋪,但這樣的掙扎,卻仍擋不住老城的面積,只剩下小城市的四分之一了。但老城仍然頑強的掙扎著存在,仍舊以她特有的風貌地展示著自己,使遊人一抬眼都能看見老城。

 

慢步深入,巷子可真夠幽深的,一條條鋪滿紅磚的窄小巷道就在眼前延伸著。街巷橫七豎八,曲裏拐彎,撲朔迷離,了無規律;巷巷相連,盤延曲折;一會兒伸向左,一會兒又扭頭向右。這裏的整體色調經櫛風沐雨,更蒼然一色;面對這樣的古跡,是帶著一種冒險的心境在這些安適的巷道間行走,凡是能夠走通的長巷,都以六角磚鋪道;而凡是死胡同都以方磚鋪地,暗示著走不遠就會到盡頭。。

 

老城依然大部分是土坯壘制的黃牆,想像每一堵斑駁的牆,當初肯定不是這樣,好像仍在訴說著她曾經的輝煌,雖然很多改修過的一些磚牆,但仍然為黃色。據高四顧,目光所及都是一大片的黃色,整個老城鄰此接彼,錯落有致。清真寺頂部的月牙和許多自製的電視天線桿林立,老城就這樣靜靜地顯示在藍色的天空下。建築被不斷承襲與拓展,被不斷賦予新的人類精神,在創建與毀滅中往返。

 

自然界萬物莫不如此,不管部願意或不願意面對,輪回就是這樣主宰著萬物的存在和消亡。不論時間是多久的逗留,對這樣一座厚重而深刻的老城來說,旅人都只是一個匆匆的過客,對於它的解讀,只能是淺表的,略帶主觀的。但多少感覺得到,這樣一個老城因一個個懷有信仰的靈魂,使每個角落都充滿了靈性。

 

老城神秘不陰暗,幾乎近於透明。這裏的男女老少,臉上的表情平和而從容;有一種可以作為生活刻度的東西;他們對所做的事情有一種旁若無人的專注;並且還有一種氣場讓人似乎既灑脫又壓抑。不能確指,卻時時處處存在,瀰漫著,仿佛滲透在空氣裏。還是那句老話:逝去的無法追回,倖存的更要珍惜!

 

 一間間土舍、一扇扇木門連接起來,恍如進入了中古的城堡

 小巷兩邊滿眼是土色的圍牆和圍牆內層層疊疊的房屋,結構除了泥土,磚塊,便是樹幹

 這裡就是維吾爾世界的最後記憶,仿佛全部都封存在老城蛛網般的街巷裏,成為文化和歷史的凝固

 走在老城深巷,會有一種時光倒流的感覺,仿佛置身於年代久遠、彌漫著中亞情調的城堡之中

 唯有走進老城,才能真正觸摸到喀什噶爾的靈魂

 懷舊的色彩在老城裏純粹到只剩下土黃色

 清真寺頂部的月牙和許多自製的電視天線桿林立

 

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