網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中亞心臟古疏勒 喀什噶爾落日圓-103
2013/02/07 06:50:02瀏覽1097|回應0|推薦23

新疆維吾爾自治區喀什地區Google衛星圖檢視較大的地圖

 阿克蘇到喀什將近500公里的路程,基本上都是這樣的戈壁荒山

 車窗外是一片亮盈盈荒蕪的戈壁大沙漠,躁悶難耐

 從公路上看過去,像是天上人間

 美是美極了,但也多了分孤寂與滄桑

 

北疆看風景,南疆看風情;沒到過喀什等於沒到過新疆。阿克蘇到喀什將近500公里的路程,基本上都是這戈壁荒山,這樣的環境乾燥是一定的,所幸我愛吃水果,在阿克蘇就備足了瓜果,一路狂品瓜果,尤其是阿克蘇蘋果真的好吃!去新疆最不能錯過的就是這個季節的瓜果!一路走、一路吃,路上不斷補充新鮮的香梨、碭山梨,一路上吃足了瓜果,甚至不覺飢餓。

 

不禁想起新疆一條關於瓜果的民謠,還真貼切:

吐魯番的葡萄,哈密的瓜,阿克蘇蘋果頂呱呱。

庫爾勒的香梨,喀什的杏,和田的石榴笑哈哈。

阿圖什的核桃,昌吉的瓜,天山的雪蓮保安康。

無花果、巴旦木,不吃白來游新疆。

 

離開溫宿大峽谷的時候,陽光普照,看到了更加明亮純藍的天空。左側車窗外是一片亮盈盈荒蕪的戈壁大沙漠,躁悶難耐,乾脆一路上打開車窗,讓涼風從窗外逼入。行走間風很大,部分路段前車揚起的灰塵,完全是黃茫茫的一片,能見度很低。狂風中戈壁的紅柳草堆成簇成團地悠來蕩去,像舞臺上的煙霧一般;從公路上看過去,像是天上人間;美是美極了,但也多了分孤寂與滄桑。

 

由於風大,迅速地帶走戈壁的熱能,使得這一路戈壁之行還順舒適,如此一路風馳電掣的很快到達喀什。由於大陸的十一大假甫過,街道二旁鮮豔的五星紅旗仍渲染著節日的氣氛,很熱鬧的感覺,這個國家對於自己的生日,每年都是如此的熱烈慶祝!猛然的感覺喀什看上去就像一幅畫,一幅融合了天然和人類、古老和現代、中土和西域的豐富人文和藝術性的畫,所有的一切都那樣的和諧、完美。

 

喀什這樣的和諧、完美,是來自我不算了解的探索與理解,就如平常生活的每一個生命,即使一棵老樹死去,一堵石牆倒下,也是通情合理,就像天、地、山川、河流,人們從來不會對他們的存在產生過懷疑;就如喀什是維吾爾族人最主要的居住區一樣,在新疆的重要性僅次於烏魯木齊。特別因和田事件,讓我的喀什旅遊充滿緊張,很多資料都一再強調不能單獨出走,在阿克蘇迎賓館就第一次看到賓館內準備的鋼盔、警棍,戒嚴的感覺油然而生,身臨其境感覺更加強烈。

 

越野車行駛在喀什的街頭,感覺就如走在異國的街頭。這裡是個極具中亞特色的城市,來到喀什,就像來到阿拉伯國家,或者到了中亞、西亞一樣的風情世界;甚至就有人把喀什稱為中亞的心臟-土黃色的巷道,滄桑的石牆,透過樹枝和棚頂漏下的炙熱陽光,使旅人雙眼迷離了。之所以好奇喀什,遙遠是一個原因,對伊斯蘭教的不了解,對維吾爾族外貌的好奇,都使我身在喀什感到很矛盾,

 

喀什這個城市,既在追求高科技的便利,又有貪婪原始的寧靜。喜歡動感的喀什,也鍾情宗教的喀什;現代給予喀什的不僅是物質的享受,天然賦予喀什的也有精神的衝擊。在喀什可去的地方很多,一時半刻是絕對走不完的。碧亦有時盡,血亦有時滅,一縷香魂無斷絕!是耶非耶?化作蝴蝶。當年小說中的情節,當年的香豔故事,當年……,來到了喀什,就有如曾經的故事,又倒回到記憶之中。

 

喀什市是中國最西部的一座邊陲城市,古稱疏勒、任汝、疏附,歷史上是著名的安西四鎮之一,是具有二千多年歷史的古老城市。喀什是維吾爾語喀什噶爾音譯的簡稱,其語源有突厥語、古伊蘭語、波斯語等融演而成,含意有各色磚房、玉石集中之地、初創等不同的解釋。喀什始建於1952年,全市總人口60萬,以維吾爾族為主體的少數民族人口占總人口的82.8%,是個維吾爾民族特色濃厚的地區;境內還有其他民族如漢族、塔吉克族、回族、柯爾克孜族、烏孜別克族、哈薩克族、俄羅斯族、達斡爾族、蒙古族、錫伯族、滿族等 31個民族。

 

今日的喀什地區,包括古代的疏勒(今喀什市、疏附縣、疏勒縣、伽師縣一帶)、蒲犁(今塔什庫爾幹)、莎車、依耐(今英吉沙和阿克陶境內)、烏禾宅(今塔什庫爾干南部)、西夜(今葉城)等諸國地。秦末漢初,這些地方屬於匈奴的僮僕都尉管轄;漢武帝元狩四年(西元前119年),漢博望侯張騫奉旨通西域時進駐疏勒,這裡始為漢朝所控制。西元前60年,漢朝在新疆設置西域都護府,喀什作為西域的一部分,正式列入漢朝版圖。

 

唐太宗以後,這裡為唐政府重要軍事據點,當時的安西四鎮之一即為喀什噶爾;五代至宋,先後為喀喇汗王朝和西遼所管轄。喀喇汗王朝時期,曾以喀什噶爾為首府。成吉思汗西征後,屬次子察合台太子的封地。葉爾羌汗國時,喀什曾為輔助中心。清乾隆時期這兒是清政府總理南八城事宜的喀什噶爾參贊大臣的駐地;光緒十年(1884年),置喀什噶爾道。民國年間改為喀什行政區,設行政長官公署於疏附。1949年後建立喀什專區和莎車專區。1971年喀什專區改為喀什地區。

 

喀什由於僻處中國西部,其地區三面環山,一面敞開,北有天山南脈橫臥,西有帕米爾高原聳立,南部是綿亙東西的喀喇昆侖山,東部為一望無垠的塔克拉瑪干大沙漠。諸山和沙漠環繞的葉爾羌河、喀什噶爾河沖積平原,猶如綠色的寶石鑲嵌其中,整個地勢由西南向東北傾斜。地貌輪廊是由穩定的塔里木盆地、天山、昆侖山地槽褶皺帶為主的構造單元組成。印度洋的濕潤氣流難以到達,北冰洋的寒冷氣流也較難穿透,造成喀什地區乾旱炎熱的暖溫帶的荒漠景觀。

 

境內最高的世界第二高峰喬戈里峰海拔8611公尺,是喀喇昆侖山的主峰;最低處塔克拉瑪干大沙漠海拔1100公尺,喀什市城區的平均海拔高度為1289公尺。天山南脈綿亙於喀什區域的北部;帕米爾高原東部位於喀什境內,北至布侖口谷地,南抵喀喇昆侖山(中巴邊境),西抵薩雷闊勒嶺,東接西昆侖山。世界上海拔在8 000公尺以上的14座高峰中,有4座便坐落在喀喇昆侖山脈之中。

 

荒漠需要水源,喀什週圍山區的冰雪融水,就給了綠洲開發創造了條件,形成較集中的喀什噶爾和葉爾羌河兩大著名綠洲。喀什地區的帕米爾山、喀喇昆侖山、昆侖山,冰川分佈很廣。在帕米爾東部山地,冰川總面積達2200多平方公里,幾乎整個山體都被冰層所覆蓋。慕士塔格東坡的可哥西里冰川,西北坡的羊布拉克冰川,公格爾山北坡的克拉牙—克拉冰川等,都長達20公里。喀喇昆侖山巨大冰雪層和冰川中著名的音蘇提冰川,長40.2公里,是中國最大的代冰川之一。

 

冰川為喀什提供了穩定的水資源,因而有固體水庫之稱;喀什地區還有5大河流,短程河3條。葉爾羌河是喀什地區最大的河流,較大的支流為塔什庫爾干河、克勒肯河,發源於喀喇昆侖山的喬戈里峰,屬融雪補給型,灌溉葉爾羌河平原。夏洪期有餘水灌溉下游胡楊林區,在阿瓦提縣匯入塔里木河(占塔河水量的17%)。克孜勒河發源於吉爾吉斯斯坦境內的特拉普齊亞峰,進入平原及疏附縣蘇乎魯克處分為南北兩支,南支喀什噶爾河,北支克孜爾保依河。

 

到達喀什市區後,由於計劃去中國西部第一哨-紅其拉甫邊防哨所,所以先到喀什的武警邊檢支隊辦理邊境通行證。然後入住彩虹橋畔三星級的新隆大酒店,將車停入酒店停車場,赫然發現有全身著黑衣,持槍荷彈的特警駐守,櫃台小姐說從烏魯木齊7.5事件後,特警就入駐每一家涉外酒店,其目的不言可喻。

 

晚餐就在酒店旁的排檔隨便使用,這裡除了維族餐廳外,就是烤肉攤子;隨便挑了一家排檔,才坐下來就不禁心頭一緊,十幾張檯子居然沒有一個漢族人,服務員為我清出了座位,我也不好意思再退出,好在氣氛很安詳。我還是點了羊肉串及羊排,烤得非常道地及夠味,但因為是維族攤子,所以不能喝酒,感覺上總少了些甚麼。於是再找了攤漢人的烤肉攤子,可以搭配烏蘇啤酒,但又少了維族的道地烤肉,真是魚與熊掌不能得兼啊!

 

晚上外出流覽喀什市區,觀賞彩虹橋的喀什夜景,感覺喀什夜景完全是胭脂塗抹,大紅大綠的俗不可耐,但這種情形好像也是大陸每一個城市的通病;在賺到錢後,儘情的打扮自己,當作是施政的成效,真令人哭笑不得。

 

 地層厚度大,可達十幾公尺甚至更高,沉積物中黃土多,垂直結構發育好,就不易崩塌

 戈壁的紅柳草堆成簇成團地悠來蕩去,像舞臺上的煙霧一般

 一望無垠的塔克拉瑪干沙漠鹼灘

 西天山艷麗的山脈色彩

塔克拉瑪干沙漠的落日,令人陶醉

景音樂-喀什噶爾的眼淚  艾斯卡爾

更多相片請點閱(新疆喀什市區風光

更多相片請點閱(新疆阿克蘇溫宿大峽谷至喀什風光

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=7287077